武漢一醫學教授在愛爾眼科治眼,致右眼視網膜脫離近乎失明
2020年12月31日19:53

原標題:武漢一醫學教授在愛爾眼科治眼,致右眼視網膜脫離近乎失明

“做晶體植入花了2萬9千元,用激光治療眼底變性很便宜,愛爾會不會是為了多賺錢,忽略常規操作?”針對艾芬此疑問,王勇說:“術前檢查了眼底是否變性,只檢查了附近,邊上沒檢查,是不夠徹底。但單看人工晶體植入手術,是成功的。”

12月29日,艾芬問武漢愛爾眼科醫院(以下簡稱“愛爾眼科”)副院長王勇:“做人工晶體植入手術前,應該檢查眼底是否變性,再決定是否實施手術,這是眼科醫生應該具備的常識。然而,你們沒有檢查眼底,就做晶體植入,這延誤了治療時間。我現在視網膜脫離,右眼只能感覺到光,你們是否該承擔責任?”

艾芬右眼視網膜脫落,幾近失明。/記者沈度
艾芬右眼視網膜脫落,幾近失明。/記者沈度

對此,王勇表示深表遺憾。

他稱,手術前檢查了眼底,但檢查不夠徹底,沒發現眼底變性,願意友好協商解決。

46歲的艾芬,是武漢市某醫院急診科主任,醫學教授。她向上遊新聞(報料微信號:shangyounews)記者介紹,5月份,她雙眼視力下降,經愛爾眼科一位退休返聘醫生介紹,前往愛爾眼科治療。一番檢查後,王勇告訴她,其右眼患上白內障,做人工晶體植入手術,視力會恢復。5月22日,她繳納2.9萬元手術費,愛爾眼科實施了手術。

艾芬稱,6月,她右眼視力未見好轉,前往愛爾眼科複查。王勇認為,這屬正常現象,過一段時日便會恢復。10月,視力仍未好轉,她來到就職的武漢市某醫院檢查。

武漢市某醫院病曆顯示,艾芬,右眼孔源性視網膜脫離,呈灰白色隆起,屈光不正(右眼高度近視)。

多名眼科醫生告訴艾芬,眼底變性後惡化是導致前述症狀的主因,如果早發現,早用激光治療,病情可能不會這麼嚴重;做人工晶體植入手術前應該檢查眼底是否變性,這是一項常規操作。

12月29日,艾芬接受上遊新聞記者採訪時打了個比喻:“把我的右眼當成一個相機,晶體是鏡頭,眼底是膠卷。相機不能用了,可能是因為鏡頭和膠卷壞了。現在愛爾眼科只換了貴的鏡頭,沒換便宜的膠卷,甚至還不知道膠卷壞了。”

5月,艾芬在武漢愛爾眼科醫院實施了晶體植入手術。/記者 沈度

艾芬稱,她雖是醫學教授,但對眼科知識不太精通,在諮詢多名眼科醫生才得知“術前眼底檢查是常規操作”。在愛爾眼科治療時,她完全信任副院長王勇所說,直到人工晶體植入手術5個多月後,才得知右眼眼底變性,這延誤其治療時間。“做晶體植入花了2萬9千元,用激光治療眼底變性很便宜,愛爾會不會是為了多賺錢,忽略常規操作?”

針對艾芬此疑問,王勇說:“術前檢查了眼底是否變性,只檢查了附近,邊上沒檢查,是不夠徹底。但單看人工晶體植入手術,是成功的。”

艾芬追問王勇,如果檢查出眼底變性,還會不會做人工晶體手術?王勇答,要看變性的治療情況再決定。

值得注意的是,6月份,艾芬找到愛爾眼科後,院方出示了病曆。病曆上載明,眼底未查,術後視力取決於眼底。

12月29日,愛爾眼科相關負責人表示,該院高度重視此事,會查清相關情況,妥善處理。

記者 沈度 編輯 劉洲

原標題:《武漢醫學教授愛爾眼科治眼,致右眼視網膜脫離近乎失明》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽