“我們那麼喜歡七龍珠和比卡超,你們就這樣感謝?”
2020年12月31日10:04

原標題:“我們那麼喜歡七龍珠和比卡超,你們就這樣感謝?”

最早在南非發現的變異新冠病毒患者已出現在英國、瑞士、澳州和日本,引發當地民眾的恐慌。有日本媒體在報導中直接將其稱為南非變異病毒,這令南非民眾很不高興。

29日,《日本時報》的官方推特發表了一篇英文報導,“日本確認首例南非新冠病毒毒株”。這條簡單的報導卻引發了南非網民的極大關注。有網民用日語留言要求《日本時報》修改措辭,有人甚至用各種語言咒罵這種說法。還有網民埋怨,“我們那麼喜歡七龍珠和比卡超,你們就這樣感謝南非?”不過也有網民表示,“內容寫的是南非的病毒變種,而不是南非病毒。”還有南非網民貼出了英國政客要求禁止稱新變種源於英國的表述,要求反對類似的標籤化稱呼,不應該將病毒和國家或地區聯繫起來。

事實上,南非民眾的焦慮情緒源於南非嚴重的第二波疫情。南非目前確診人數超過100萬,因疫情死亡人數約2.7萬,在聖誕節假期日增確診病例接近1.5萬例後,目前新增病例數有所下降,日增9000例左右,但死亡病例快速增加,29日報告死亡病例497例,接近第一波疫情高峰。南非政府已將防控等級從一級升為三級,開普敦、德班、約翰內斯堡等主要城市劃為疫情熱點區域,關閉公園沙灘,限製社交聚會,延長宵禁時間,禁止酒精出售。南非總統拉馬福薩在全國電視講話中說:“我們放鬆了警惕,不幸的是我們現在正付出代價。”

本週二,南非衛生部長穆凱茲表示,醫院已經人滿為患,感染的數量“確實正在失控”。他宣佈,2367名醫療實習生和1693名醫學社區服務者,將參與到疫情防控中,協助目前已經嚴重透支的醫務工作者。南非私立醫療機構Netcare負責人表示,因為患者快速增加,可能無法為所有患者提供諸如重症監護室、呼吸機或供氧服務。穆凱茲說,當前全國共有11256名患者住院治療,占總確診病例的8.3%,其中3543人使用氧氣,604人使用呼吸機。

本報駐南非特派記者 萬宇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽