史上“最擁擠”賀歲檔:70多部影片卻沒迎來“黑馬”
2020年12月31日20:33

原標題:史上“最擁擠”賀歲檔:70多部影片卻沒迎來“黑馬”

經曆過長達半年的缺席,自電影院重新開門後,積壓的影片伺機而上。國慶檔收官後,大批影片征戰賀歲檔,今年也迎來了史上“最擁擠”的賀歲檔。

據每經記者統計,自11月25日至12月31日,共有76部影片上映。但從11月25日到12月30日,區間票房只有36.4億元,大多影片成為炮灰。

“數量不在多,每個大檔期的票房都集中在頭部的3~4部影片,今年賀歲檔沒有(頭部影片)。”有業內人士向每經記者分析道。這70多部影片中,目前表現最好的是劉德華、劉青雲、倪妮主演的《拆彈專家2》,票房為5.2億元。但多位從業者在接受每經記者採訪時,對《拆彈專家2》的表現表達為“正常發揮”。本抱有極大期待的《緊急救援》,則是“不達預期”。

《緊急救援》劇照
《緊急救援》劇照

無論如何,在多部國產影片的推動下,中國電影在12月30日晚上,票房突破了200億元關卡,振奮了電影行業的信心。接下去春節檔的《唐人街探案3》《你好,李煥英》《刺殺小說家》等影片依舊值得期待。

今年賀歲檔影片沒有“黑馬”

在春節檔之後,今年的電影市場一直處於不溫不火的狀態,多部影片蓄力待發,準備在年底賀歲檔進行衝刺。

“史上最擁擠賀歲檔”的說法不無道理。按照現在賀歲檔的算法,從11月25日至12月31日,共有76部影片上映。

據燈塔專業版數據,截至12月30日下午,賀歲檔市場的票房為36.4億元。排在前五的分別為《拆彈專家2》《緊急救援》《沐浴之王》《瘋狂原始人2》和《晴雅集》。但從目前的票房表現看,今年賀歲檔沒有跑出一鳴驚人的影片。2019年和2018年的此時,對應的《誤殺》已經有接近8億元的票房,《海王》則奔著18億元而去。

目前走得最穩健的為《拆彈專家2》,票房已超過5.3億元,豆瓣評分7.9分,是綜合實力最高的一部。除此之外,在業內人士看來,都出現了一定問題。

《拆彈專家2》劇照
《拆彈專家2》劇照

“《緊急救援》不該提檔,還是該堅持春節檔的。”太平洋影管公司市場總監助理尹鈾表示。目前影片的票房只有4.3億元,低於大部分人的預期。“原來預期10億起的。” 尹鈾補充。

眾多DC迷期待的《神奇女俠1984》打破傳統,成為華納兄弟第一部同時在流媒體HBOMax上首映的電影,並在部分影院上映。但是在中國,影片遭遇了市場的啞火,上映10餘天票房只有1.6億元,目前日票房僅為100多萬元,接近收尾。尹鈾認為:“目前國內觀眾對進口大片有些審美疲勞了,原來預測票房能夠5億起。”

但是在資深電影發行人高軍看來,同為荷李活影片的《心靈奇旅》憑藉高口碑獲得高上座率反而有走出長線的可能。“上座率接近10%是同期影片中最高的一部,《心靈奇旅》非常有可能在元旦檔再衝一波。”

《心靈奇旅》劇照
《心靈奇旅》劇照

“賀歲檔目前來看表現還是不錯的,比預期好,但是沒有黑馬。” 尹鈾認為。

一眾影視公司“失意”

從張藝謀導演的《一秒鍾》開始,今年賀歲檔大戰高調拉開帷幕。隨後,陳立農、李現主演的《赤狐書生》,彭昱暢、喬杉主演的《沐浴之王》,林超賢導演、彭於晏主演的《緊急救援》等影片都被視為有力的種子選手。

華麗的陣容並沒有帶來強勁的票房回饋。“數量不在多,每個大檔期的票房都集中在頭部的3~4部影片,今年賀歲檔沒有(頭部影片)。”有業內人士向每經記者直言。

背後是一眾影視公司的“失意”。《緊急救援》的出品方包括人民交通出版社、英皇影業、騰訊影業、博納、貓眼等7家,聯合出品方達到了12家。據每經記者瞭解,《緊急救援》或許是賀歲檔最“血本無歸”的一部。有接近投資方的業內人士向記者透露,《緊急救援》的成本或許高達7億元,宣發費用也在1億元之上。“林超賢的《湄公河行動》《紅海行動》票房都很好,讓投資方認為再導出的動作片也能很好。這其實透支了林超賢,如果他能保持兩年一部的影片,就沒有什麼問題。”

林超賢
林超賢

長達一個多月的賽道,吸引了大多數影視公司參與。記者注意到,只有萬達電影依舊缺席,也就是說,從暑期檔、國慶檔至賀歲檔,萬達電影統統放棄了主控影片的上映。但其他的影視公司,也並不能說在賀歲檔大獲全勝。

擅長製作小成本、文藝片的光線影業,主控了《如果聲音不記得》,目前票房3.3億元;“爆款製造機”的北京文化,主控《沐浴之王》,目前票房4億元出頭;歡喜傳媒、貓眼投資的《一秒鍾》,票房僅有1.3億元;安樂影業重資的《赤狐書生》,票房未過2億元…

12月31日上映的《送你一朵小紅花》和《溫暖的抱抱》則是瞄準了元旦檔。《送你一朵小紅花》由橫店影業、聯瑞、儒意製作,中影出品,12月30日晚,據燈塔專業版數據顯示,《送你一朵小紅花》預售正式突破2億大關,成為影院復工後2020年度映前總預售票房第一。但有業內人士告訴記者,其中含有票補的成分存在,通過預售打響影響力。

趕在2020年最後一天

中國電影票房突破200億大關

從《八佰》《金剛川》至《溫暖的抱抱》,華誼在今年打了個漂亮的翻身仗。

遺憾的是,自《八佰》之後,今年的電影市場再沒有出現同等量級的影片。高軍認為:“今年只有《八佰》,獲得了影院開門後的影迷報復性消費,本身片子不錯,也有運氣的成分在。”

但整個11月、12月的影市,都略顯冷清。WIND數據顯示,截至12月30日收盤,文化傳媒指數為2099.29,相比12月1日的2312.29,下降了接近10個點。光線傳媒、萬達電影、上海電影、華誼兄弟、北京文化在此期間的股價分別跌去了9.1%、11.5%、18.7%、4.1%和18.2%。不過,2020年的最後一天,受大盤影響,傳媒股集體拉升,截至12月31日收盤,光線傳媒、萬達電影、上海電影、華誼兄弟、北京文化的單日漲幅分別為1.00%、4.21%、6.13%、3.12%、3.53%。

疫情的反複,也為元旦檔和接下去的春節檔蒙上一層陰霾。尹鈾直言:“我覺得目前來說還是有一點影響,希望全國不要再爆發疫情了,要不然春節檔都會受影響。”高軍也認為,疫情再次拉響警報,客觀講,聖誕、元旦,幾乎接下去的所有新映影片,票房都會一定程度的受挫。

燈塔專業版數據顯示,2019年和2018年的元旦檔票房分別為10.02億元和12.71億元,但尹鈾分析,2021年元旦檔的票房預測為3.5億元~4.5億元之間。

不過無論如何,趕在2020年的最後一天,中國電影票房不負眾望地突破了200億大關,振奮了電影行業的信心。

中原證券認為,短期繼續關注賀歲檔和春節檔,目前7部影片定檔春節檔,包括《唐人街探案 3》《你好,李煥英》《熊出沒·狂野大陸》《侍神令》《刺殺小說家》《新神令:哪吒重生》和《人潮洶湧》。預計在賀歲檔和春節檔共同推動下,2021年一季度電影市場修復明顯。作為今年受影響較大的板塊,預計明年影視板塊相關公司的業績有望在今年低基數下實現反彈。

圖片來源:貓眼專業版,封面圖來自攝圖網

原創 每經記者 每經影視

原標題:《70多部影片擠進2021賀歲檔卻沒迎來“黑馬”,傳媒股一個月大跌10%》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽