中國太保首個康養社區 暨長期護理保險服務示範工作基地在上海開工建設
2020年12月31日01:24

原標題:中國太保首個康養社區 暨長期護理保險服務示範工作基地在上海開工建設

12月26日,中國太保舉行太保家園普陀國際康養社區暨長期護理保險服務示範工作基地開工活動。該項目將充分發揮位於上海中心城區的區位優勢,突出康、養、醫一體化特色,打造太保家園首個城區精品康養社區。同時,該項目已獲批成為普陀區長期護理保險服務示範工作基地(試點)。中國太保表示,下一步將探索長期護理保險與護理康復服務高度融合發展機製,為長護險政策的進一步優化完善提供“太保樣本”。

太保家園·上海普陀國際康養社區項目位於上海市普陀區,地理位置優越,商業及公共配套齊全,交通十分便利。社區南面臨街,東面為建德公園,西面與北面毗鄰蘇州河、老河灣,環境優美,景觀豐富。項目由國內排名前列的同濟設計集團精心設計,採用傳統與現代結合的手法,以沉穩簡潔的建築形象於綠樹流水環抱中營造現代康養花園。項目總建築面積近1.7萬平米,設置近300個高品質床位。將在2021年底初步建成,2022年對外迎接長者們的到來。

據悉,該項目將突出智能化、醫康養融合等特色,按照適老化、無障礙設計,創造居家溫暖的生活環境與公共空間;積極應用智慧養老技術成果,提供全方位、多樣化、智能化的護理環境;實現醫、康、養功能的有機融合,面向高齡剛需人群提供高品質介助、介護及失智照護服務。為對接服務周邊居民,項目還設計了對外開放的社區公共活動和公共衛生服務功能區。

同時,中國太保還將與AI技術頭部企業開展戰略合作,在普陀國際康養社區搭建起智慧園區管理平台和互娛互動平台,高效的身份驗證、無感的通行方式、創新的服務內容、潮流的互動體驗,將為入住長者帶來全新的智慧養老體驗,打造全方位、多樣化、智能化的太保家園智慧社區。

2019年底,上海市戶籍60歲及以上老年人口518.12萬人,占總人口的35.2%;80歲及以上高齡老年人口81.98萬人,占60歲及以上老年人口的15.8%,占總人口的5.6%。與此同時,上海市“純老家庭”老年人數143.61萬人,其中80歲及以上“純老家庭”老年人數35.94萬人;獨居老年人數31.74萬人。應對人口老齡化、高齡化的任務艱巨,社會對高品質養老康復、照護服務的需求更加迫切。

截至目前,中國太保壽險全國政策性保險有230多個項目,累計保費達70億元,在市場上名列前三。其中,中國太保壽險長期護理保險管理基金規模達16億元,參與全國項目競標中標54個項目,項目數市場排名處於領先地位。中國太保積極承擔社會責任,用“責任、智慧、溫度”的太保服務,用切實的行動擔當回應客戶需求和民生關切。

普陀國際康養社區建成後將通過以長者為中心的多學科服務團隊,實施健康干預理念,運用非藥物療法、精神康復方法等解決方案,從健康管理、慢病管理、康復護理三個方面積極改善長者的生活質量,讓入住長者享受到國際一流標準的養老照護服務。此外,社區還將整合中國太保與瑞金醫院聯合建設的互聯網醫院資源,將名醫名院資源帶入社區,為入住長者提供高品質可信賴的一站式醫療健康解決方案。

作為普陀區長期護理保險服務示範工作基地的試點機構,太保家園將積極響應長者的康復護理需求,開展特色鮮明、優勢突出的長期護理服務管理體系建設,為長護險政策的進一步優化完善提供“太保樣本”。中國太保還將落實國家關於人身保險擴面提質穩健發展的要求,升級“保險產品+養老服務”綜合解決方案,探索長期護理保險等健康險產品與康養服務深度對接的路徑。

今年8月,中國太保在上海的首個大型頤養社區項目——太保家園·上海崇明東灘國際頤養中心項目已率先動工開建。普陀項目和崇明東灘項目的全面開工,意味著中國太保“一城雙園三養”養老新模式的探索邁出了實質步伐,樂養、頤養、康養將覆蓋全老齡段。未來,低齡長者可在太保家園東灘頤養中心短期居住,在領略生態島自然人文風情、享受星級酒店式服務的同時,充分調理身心,為“優雅老去”做好樂養準備;中齡自理長者可在東灘頤養中心長期居住,接受中西合璧、國際標準的養老照護服務,在“長壽之鄉”頤養天年;高齡失能長者可經太保家園內部通道轉介到普陀康養社區,接受醫養結合的專業照護服務,並方便親屬就近探視。“55歲至99歲+”的老人都可獲得太保家園提供的全齡覆蓋高品質養老照護服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽