[投稿]從抄襲中“突圍”的原創品牌,都做對了什麼?
2020年12月31日08:43

  抄襲——在任何行業中,這都是原創方最深惡痛絕的兩個字。  創作圈的抄襲醜聞從未停止,從劇本、小說、網文到廣告等無所不包。常有一部火爆作品被發現和某部原作極為相似,一部現象級的綜藝或真人秀被指出“是抄來的”。  李子柒的視頻在國際走紅後,某越南博主從內容、腳本、鏡頭語言、敘事節奏一路抄到發型穿著和廚房擺設,甚至“複製粘貼”了奶奶和小狗。  同樣是觀看量上百萬的視頻,原創費盡苦心,抄襲省時省力。

  左為李子柒,右為越南博主  用心經營的原創方,往往反而被倒逼到“吃力不討好”的困境里。  餐飲界的網紅鮑師傅糕點,一度曾用數十家直營店對抗1000多家山寨店。創始人曾說過:“打假都把我打老了,至少老了十歲”。最絕望的時候,他甚至想換掉“鮑師傅”的品牌名。  當某項產品設計“出圈”後,抄襲者同樣接踵而至。  曆年國際設計大獎頒布後,從轉椅、鑄鐵鍋、玩具挖掘機到角座閥通通不會被盜版放過。曾拿過獎的NUDE衣帽架國內設計,甚至一度被商家抄襲到失去訂單,工作室險些解體。

  作為擁有一系列售價遠高於行業平均水平、但市場占有率極高的火爆產品,“戴森熱”一次次被推上了風口浪尖,打著“戴森同款”“戴森平替”旗號的山寨家電聞風而至,試圖魚目混珠。  哪里有利益,哪里就有山寨。由於直接竊取設計成果,免去成本極高的研發過程,價格大幅縮水,山寨產品始終存在一定市場。  但這並不意味著,我們真的進入了“原創受挫、山寨橫行”的無奈時代。  實際上,只有消費者的投票,才能決定這個世界究竟會變成什麼樣。  市場永遠需要  用核心技術解決問題的產品  原創和山寨模仿產品,單從目的看就大不相同。  山寨產品通過在功能、外觀設計、產品包裝或營銷方式上進行簡單模仿,試圖蹭熱度收割一波銷售量。  而出色的原創設計產品,本質上是經過大量的研發過程,為易於使用和解決問題而誕生的創新行為。  這與戴森創始人詹姆斯·戴森研發產品的方法論如出一轍:“找到一個常用物品;分析影響人們順利使用的痛點;花精力解決痛點”。  真正能抓住消費者且經得住考驗的好產品,一定不是依靠奪人眼球的宣傳語或看似厲害的數值,而是解決關鍵問題的能力與實際性能表現。  正如零售額約216億元的中國吸塵器龐大市場中,諸多品牌定位各異,而消費者期待的好產品,不止是一台吸力強勁不減弱的吸塵器,還希望它操作方便、結實耐用、輕便省力、易於維護、機體密封過濾不會造成二次汙染,也不會出現或濾網堵塞難清理等問題。  或許普通消費者並不清楚每一項黑科技和新技術的原理,可能也未曾留意到該產品如何用創新定義了行業指標,但他們卻可以直接感受到這件產品好不好用,能不能真正解決問題。  產品的各項參數很容易“做漂亮”,但產品的細節設計才是影響性能卓越,用戶體驗良好的重要因素。  如馬達,作為吸塵器的核心部件,轉速絕不是唯一的衡量指標,同時需要平衡吸力及氣旋分離的能耗配比,以便達到強勁吸力和吸力持續不減弱的功效。

  戴森Hyperdymium旋速馬達  戴森的氣旋分離技術,即通過吸塵器內部的數碼馬達驅動一陣“龍卷風”,分離細小微塵與潔淨空氣,讓微塵顆粒盡可能全部留在集塵筒中,減少了濾網壓力,避免濾網堵塞問題。

  戴森多圓錐氣旋技術  首要考慮用戶真實的使用需求,注重用核心技術解決實際問題,是領先品牌的共通點。  為了確保產品更能滿足中國消費者的要求,戴森針對中國家庭場景做了大量測試。  在上海科技實驗室,戴森模擬打造了典型的中國家庭場景,使用60種真實家庭垃圾進行測試;為深入中國城市家庭對易被忽視的灰塵及過敏原開展研究,戴森已到訪成都、北京、杭州、深圳等地,旨在更好地為消費者提供全方位的居家清潔解決方案。

    培養基中生長的菌株  無論深度市場調研或是大力科技投入,產品思維和工程師精神始終植入在品牌的DNA中,為更好滿足用戶需求而不斷精進。

  行業引領者和顛覆者  DNA難以被輕易複製  以產品為主導,在技術研發上持續發力的戴森,長此以往形成了難以複製的品牌核心競爭力。  這也是為何,諸多模仿者並沒有撼動到它的根基。  那些具有持久生命力的先鋒品牌已經明白,反擊抄襲最好的方式,就是在技術上持續創新。  無人機國產品牌大疆,在國際市場上做到了龍頭地位後,曾一度被同行瘋狂模仿。單是大疆口袋雲台相機一款產品,就有數家廠商跟風山寨。  而大疆打出的王牌,是持續保持新的創造力。哪怕飛行器很小的一個性能,攝像頭的形狀顏色,都力求在產品性能上更完善,在應用領域上“從創新走向新的創新”,並以此成為品牌無法被抄走的靈魂。

  也正如戴森對於科技一直以來的突破自我、精益求精。自第一代數碼馬達至今,戴森已投資超過3.5 億英鎊研發數碼馬達,申請了超過1000多項數碼馬達專利。  迄今最強勁的Dyson V11系列無繩吸塵器中使用最新的Hyperdymium旋速馬達,成為戴森無可取代的科技源泉,以及產品技術迭代與造型突破的核心技術。  戴森科技所打造出的品牌關鍵DNA,並非是打著“平替”噱頭的競品通過簡單模仿所能輕易達到的。  同樣以“高轉速馬達”作為賣點,主打性價比的抄襲者,效仿戴森原有的氣旋技術推出相似解決方案,順帶對戴森獨特的外形、配件、甚至廣告風格進行“山寨”,但卻始終無法複製戴森“從產品本身出發,解決實際問題”的內核驅動力。

  戴森數碼馬達專利技術 戴森數碼馬達專利技術  戴森對頂級研發隊伍的搭建以及25億英鎊的巨額資金投入,都是為了推動技術研發這一巨大的輪盤連續不斷地高效運轉。  在馬來西亞、新加坡、菲律賓和英國設置有研發和測試中心的戴森,擁有6000多名工程師和科學家的研發團隊,致力於持續研發固態電池,高速數碼馬達,視覺系統,機器學習技術及人工智能的創新技術,並專門設置了規模領先的機器人技術研發團隊。

  戴森研發中心  從問題出發開啟產品研發流程的工程師團隊,會花費幾個月的時間,致力於為具體的使用問題研發出最徹底的解決方案,從不會被所謂解決方案“應該”有的樣子墨守成規。  哪怕是戴森新潮的外觀設計,也不是徒有其表的“另類審美”,追根溯源依然建立在革命性技術的基礎上,為消費者帶來使用效果的實質性轉變。  曾經在社交圈掀起“戴森浪潮”的吹風機,以核心科技實現了吹風機造型和使用感的顛覆。  戴森把馬達從機身尾部挪到了手柄處,高效地將空氣推到一個環形的放大器中,與Air Amplifier氣流倍增技術合作,兩者結合運作噴射出三倍強勁氣流,滿足了快速干發對於氣流的需求,也避免了頭發被纏繞的問題。

  戴森吹風機  戴森新發布的Omni-glide萬向吸塵器亦是如此。  外形上,它創造性地將氣旋、馬達、濾網和手柄集於一體並排列於直線機身,美觀簡潔且機身體積更小巧;功能上,氣流以直線方式通過機身,避免氣流損耗,進一步提升吸塵及塵氣分離表現。配合點按式電源開關,還可隨心變換手持姿勢,方便深入家具底部及縫隙等狹小空間,讓清潔體驗更為便捷輕鬆。

    戴森Omni-glide萬向吸塵器  設計出對使用體驗起關鍵作用的產品細節,屬於行業引領者和顛覆者的深度命題。  當同行競品還在亦步亦趨地模仿和山寨,有創新力的品牌又向著顛覆性再造的方向進發。  如同曾面臨過國際市場廉價仿造品威脅的瑞士軍刀,甚至一度被抄襲到危及生存,而維氏公司在原有功能基礎上進行創新設計,為軍刀裝備了激光教鞭、閃存驅動器等新功能,以滿足新時代消費者學習和娛樂的多重要求。
  而基於對中國現有家庭環境與消費者生活方式的洞察,戴森也推出了多款迎合中國市場的科技產品,滿足不同群體的細分需求。  V11 Absolute Extra無繩吸塵器,擁有戴森史上最全的12款吸頭與配件,全面覆蓋整屋3D深度清潔,適合如養寵人士及有娃家庭。  Digital Slim 輕量無繩吸塵器,輕量級但吸塵性能不妥協,能夠減輕新銀發族、都市女性的家務負擔。  Omni-glide萬向吸塵器,主打靈活輕巧,貼合中國年輕群體在緊湊居住空間、複雜家居環境里的碎片化清潔習慣。  配件設計也充分貼合中國家庭特色。軟絨滾筒吸頭專為中國家庭常見的硬質地面設計,軟絨尼龍材質有助吸除大顆粒碎屑並嗬護硬質地面,碳纖維刷毛可以有效中和靜電並吸除微塵。  窄縫照明吸頭適合清除昏暗窄縫處的灰塵。底部轉換頭不用彎腰即可清潔低處空間。  如今,已經不僅是單純銷售某一件或某一類產品的時代,任何一件“能火起來”的原創產品里,都深刻蘊含著為大眾提供高質量生活方式的解決方案。  倘若走紅後沒有強大的核心實力為光環持續蓄能,“大火”之後,往往是“糊”的結局。  在行業競爭激烈、消費選擇多樣、抄襲者圍剿的局面下,中國消費者持續“真香”戴森並不容易。  但經過市場和時間檢驗,它終究得到了肯定。  永遠把“完善用戶體驗”和“解決實際問題”放在最重要地位上,是任何行業中的頭部品牌能衝破“被抄襲”重圍的核心。  沒有例外。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽