古諮會委員:主教山配水庫值得保留
2020年12月31日03:00
古諮會委員何鉅業認為,主教山配水庫需要評估歷史價值再作評級。

【星島日報報道】深水埗主教山配水庫發現逾百年歷史的古羅馬式建築,古諮會委員何鉅業昨日在電台表示,主教山配水庫屬古羅馬式建築,但與伊斯坦布爾的地下水宮殿比較,沒有這麼多雕刻和工藝,需要評估歷史價值再作評級。

他又認為水庫位處政府土地,當局表明會積極處理,認為暫時不用列為暫定古迹。不過有學者批評,現代建築師和工程師對二十世紀水務設計不熟悉,誤解建築科技。

何鉅業指,深水埗主教山配水庫無疑是建築物,不止是初時所指的「水缸」。他指主教山配水庫較少雕刻和工藝,但以此方式興建的水庫可能是香港最後一個,認為有值得保留價值。他表示,在法例上政府可以將主教山配水庫列為暫定古迹,但建築物位處政府土地,即是屬於政府物業,情況與私人土地上的建築物不同,因此未必須要列為暫定古迹。

港大建築保育學部主任李浩然認為,現代建築師和工程師對二十世紀水務設計不熟悉,誤以為設計屬過時和落後建築,並純粹以功能和工程角度看待,反映工程師或歷史學家的知識太狹窄,建議日後看待任何戰前結構,最好由不同專業跨範疇檢視。

民協深水埗區議員何啟明認為,事件涉及公務員官僚和疏忽職守,水務署疏於翻查舊文件,否則必然知道配水庫有百多年歷史,而古迹辦又輕易「放行」,若果配水庫不是在回填工程期間鑿開,被街坊見到,文物就會白白被活埋。他擔心配水庫被鑿開後日曬雨淋,認為當局應該即時進行保育為公共空間,開放給公眾免費享用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽