中國女排的2020:封訓7個月苦練內功 四大邊攻閃耀
2020年12月30日07:56

  2020年是極為特殊的一年。受新冠疫情影響,多項重大體育賽事停擺。在這個大家眼中的“體育荒年”,中國女排全年無國際賽事,通過長達七個月的封訓來苦練內功。這樣一段不平凡的經曆過後,在9月的全國錦標賽和11月的排超聯賽中,女排國手不同程度地展現出了在技術和心理上的進步。女生們的苦練贏得了回報,為延後一年舉行的東京奧運蓄力。

  特殊年份女排耐得住寂寞 封訓七個月苦練內功

  作為東京奧運的衛冕冠軍,2020年本該是中國女排比賽任務最繁重的一年。為實現蟬聯奧運金牌的夢想,國家隊集訓時間提早至1月30日。就在全隊上下為奧運厲兵秣馬之際,3月24日,東京奧運正式宣佈延期。這一變故打亂了球隊的原定計劃。奧運推遲一年不僅影響總教練郎平以及顏妮、曾春蕾、劉曉彤等老隊員的個人選擇,國際賽事相繼取消更令球隊失去了實戰機會。

  從1月30日開始,到8月29日結束,除6月份的短暫調整外,中國女排進行了長達七個月的封訓。疫情籠罩下,隊員從一進隊就經曆了前所未有過的全封閉。沒有比賽、僅剩訓練,這種枯燥的日子和生活對每個人都是曆練。相比高強度訓練造成的身體上的疲累,心理上的煎熬更是挑戰。

  正如集訓結束後郎平在微博所寫的:“感謝大家的堅持和努力,在完全沒有比賽,只剩枯燥訓練的日子裡,仍然相互激勵,盡最大可能練好每一天,幫助我們的球隊在特殊時期收穫了寶貴的經驗。這之中既有身體、技術層面的提高,更有耐心和定力的提升,是心態的磨練,心智的成熟。”

  從原本面臨東京奧運終極大考,到國際賽事接連取消,女排的集訓目標也相應調整。不僅有更為充足的時間給隊員彌補技術短板、改善整體配合,也讓更多年輕選手有機會加入,為球隊的陣容遴選和新老交替做謀劃。年初的首批集訓除公佈的17人名單外,後補入了接應杜清清和二傳刁琳宇;二期集訓中又加入了兩支“潛力股”——二傳孫燕和副攻張倩。

  國內練兵國手搶眼 四大邊攻強勢多位置有隱憂

  隨著國際賽事接連取消,女排國手只能在國內賽場進行實戰演練。9月的全錦賽,這些年來首次有多名現役國手出戰;11月的排超聯賽,朱婷、顏妮等名將更迎來賽季首戰。除八一的袁心玥和劉晏含因轉製註冊問題整個賽季未打比賽外,其他國手均在國內賽場亮相。

  經過封訓在技術上的深度打磨,絕大多數國手在國內賽場都展現出了高人一籌的實力,她們狀態上佳也帶動了賽事整體水平的提升。攻勢排球盛行之際,中國女排的四大邊攻朱婷、張常寧、李盈瑩和龔翔宇都保持了較好狀態尤為可喜。朱婷蟬聯排超MVP,張常寧、李盈瑩和龔翔宇悉數入選排超最佳陣容,憑表現證明了自身能力。

  朱婷受腕傷影響進攻成功率有下降,但關鍵戰仍盡顯王牌球星風範;張常寧在江蘇的核心作用愈發明顯,心理承受力和打逆風球的能力均有提升;李盈瑩主接一傳後打得愈發從容,雖在排超總決賽因腳過中線造成刁琳宇受傷備受責難,但個人技術上的進步毋庸置疑;接應龔翔宇在保持技術全面特長的同時,相對薄弱的進攻改善明顯。

  副攻線顏妮帶傷出戰,關鍵場攔網強勢;王媛媛的技術能力和比賽氣質有提升;胡銘媛、楊涵玉、張倩和鄭益昕在排超單項技術統計榜均榜上有名。二傳丁霞和刁琳宇整體發揮穩定,二人的拚搏精神更是廣受讚譽。自由人王夢潔和林莉表現中規中矩,但在排超賽場被國家隊另一潛力新星倪非凡搶了風頭。

  國手個人能力的提升值得肯定,但以東京奧運衛冕的高標準要求,中國女排隱憂仍存,多位置後備選手的能力較之主力有一定差距。副攻線在袁心玥和顏妮之後,依然難覓攻攔兼備且在比賽中敢於發揮的第三副攻;二傳和接應位置仍只有丁霞和龔翔宇能獨擋一面;王夢潔要成為世界頂級自由人還有很長的路要走。此外,兩老將劉曉彤和曾春蕾的身體情況和狀態保持不太樂觀。

  奧運延期機遇挑戰並存 東京衛冕還需自身過硬

  因國際賽事取消,女排隊員在這賽季曾較長時間消失在公眾視野,但作為中國體育的一面旗幟,中國女排從未被遺忘。9月25日電影《奪冠》上映,讓國人再次感受了女排精神的感染力。名帥郎平掌舵、朱婷等絕大多數選手正值當打之年,各方對女排在東京奧運衛冕充滿期待。

  奧運延期對中國女排同樣是機遇和挑戰並存。本賽季諸強的國家隊集結不同程度受到疫情影響。巴西、俄羅斯、意大利紛紛取消國家隊集訓;日本在首次集訓中斷後,直至7月6日才展開為期50天的訓練。相比之下,中國隊的集訓得到了較好保證。七個月的封訓堅持下來不易,但為球員提供了狠抓技術細節和緩解傷病的契機。

  中國女排在東京奧運衛冕的基石還是自身實力要過硬。奧運延期一年,變數主要在老隊員身上,顏妮、劉曉彤和曾春蕾的傷病控製和狀態保持需重點關注。好在中國隊中生代選手居多,受延期影響相對較小。只要立足於提升自身實力、有動力去堅持和拚搏,無論前行的路上有多少困難,相信中國女排都能夠克服! (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽