青海—河南特高壓直流工程投運
2020年12月30日16:05

原標題:青海—河南特高壓直流工程投運 來源:新華網

  新華社北京12月30日電(記者劉羊暘、劉高陽)記者從國家電網獲悉,青海—河南±800千伏特高壓直流工程30日正式投運。

  該工程起於青海省海南藏族自治州,止於河南省駐馬店市,途經青海、甘肅、陝西、河南,新建2座換流站,輸電電壓等級為±800千伏,輸送容量800萬千瓦,總投資約226億元,於2018年11月開工建設,2020年12月建成投運。

  國家電網有關負責人表示,該工程是為支撐青海新能源大規模開發建設的第一條特高壓輸電通道,是專為清潔能源外送而建設的輸電大通道。

  青海是我國重要的清潔能源基地,太陽能、風能、水能資源豐富,開發潛力巨大。青海—河南特高壓直流工程對於促進西北清潔能源基地開發,提高當地電力外送能力,滿足華中地區用電需求,拉動經濟增長,落實碳達峰、碳中和工作,改善大氣環境質量等具有十分重要的意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽