烏克蘭把052D雷達的“原版”賣給美國研究,對中國威脅大嗎?
2020年12月30日14:36

原標題:烏克蘭把052D雷達的“原版”賣給美國研究,對中國威脅大嗎?

據美國《防務世界》網站12月28日報導,烏克蘭已經向美國軍方提供了Mineral-ME艦載多功能雷達系統。烏克蘭Kvant-Radiolokatsiya(量子無線電)研究所所長Eduard Kasapov在最近對烏克蘭媒體《國防特快》的採訪中說:“去年我們將Mineral-ME運往了美國。美國可能需要用它來評估敵方的雷達系統,因為俄羅斯和中國都生產了這種雷達系統的相似產品。”

[除去雷達罩的Mineral-ME雷達]

實際上,早在2018年就傳出烏克蘭將向美國軍方出售Mineral-ME的消息,現在只是確認了這個交易在2019年完成。Mineral-ME雷達的北約代號為“音樂台”雷達系統,俄羅斯本國的企業能夠生產製造,而烏克蘭的“量子無線電”研究所繼承了蘇聯的研究成果,也能夠製造這款雷達系統。我國在上世紀引進四艘“現代”級導彈驅逐艦的時候,就搭載了Mineral-ME雷達系統。同時我國還引進了數套原裝的Mineral-ME雷達系統安裝在052B型驅逐艦上。隨後中船重工724 研究所對它進行了仿製和改進,稱為366雷達系統,廣泛裝備在我國的052C/D型導彈驅逐艦和054A型導彈護衛艦上。

Mineral-ME 雷達系統由背靠背的MINERAL-ME1型有源雷達,MINERAL-ME2型無源雷達,以及 MINERAL-ME3型協同數據鏈天線構成。

[我國052D型導彈驅逐艦上的366雷達,擁有類似於MINERAL-ME雷達的ME1/2/3結構]

我國看中Mineral-ME雷達系統是因為它具有獨特的超視距對海掃瞄能力。眾所周知,由於地球存在曲率,世界上大部分軍艦的對海掃瞄雷達只能依靠電磁波直線傳播和反射來探測海面目標,要求對海掃瞄雷達安裝在儘可能高的地方,最大探測距離也往往只有100餘公里,對更遠的海面目標就無能為力了。而Mineral-ME雷達能夠利用大氣的波導效應,通過電磁波的折射來實現超視距探測。

[大氣波導效應原理圖]

在正常情況下,大氣對於微波的反射率很小,但在一些特殊季節,在海面水溫、氣溫、雲層高度等條件綜合影響下,有可能在海面附近出現大氣蒸發波導現象,海平面低空大氣會對於1GHz-100GHz範圍內的部分電磁波折射率大增。這種情況下,符合條件的電磁波可以貼著海面、沿著地球圓曲率不斷折射。而我國沿海地帶和南海地區的春季和夏季,出現大氣波導效應的概率非常高,因此非常適合使用Mineral-ME這種超視距雷達。在主動工作模式時,它的最大探測距離可達250公里,在被動工作模式時,它的最大工作距離可達450公里。在沒有大氣波導效應的時候,Mineral-ME就相當於普通的直線搜索雷達。

[俄武公司產品介紹文件對Mineral-ME雷達性能的描述]

Mineral-ME使用5個波段雷達波來滿足不同水汽條件下實現超視距探測所需要的雷達波長。這5個波段是I、G、E、F、D波段。從下表可以看出,這些波段橫跨了傳統定義的L,S,C和X波段。

[波段代號定義對照表]

目前並沒有美國海軍裝備類似的艦載超視距對海掃瞄雷達的消息。美國海軍獲得超視距目標信息主要依靠體系的力量,擁有航母艦隊的E-2“鷹眼”預警機前出數百公里探測,擁有全球大量軍事基地部署的海上巡邏機,偵察機和無人機進行偵查,在太空中還擁有很多多光譜和雷達偵察衛星。

Mineral ME雷達在我國缺乏遠程海面搜索體系的時候提供了單艦遠程搜索能力,絕對是必要的。那麼,美國獲得了Mineral ME雷達之後,對我國有威脅嗎? 筆者認為威脅不大,原因有以下幾點:

美國獲得了Mineral ME雷達,也無法掌握中國海軍的366型超視距雷達的工作參數。

除了那幾艘現代級和052B型驅逐艦外,我國海軍絕大部分艦船裝備都是國產的366型超視距雷達。中國的軍工系統從來不簡單的仿製,都是在仿製上有創新和提高。我國的366雷達與Mineral ME雷達相比,五個工作頻段全都不一樣,協同工作方式也有所改進,並不是Mineral ME雷達的翻版。

我們能夠自主改進366型雷達,能夠針對美國的反製措施再次反製,魔高一尺道高一丈。

我國軍艦的對海搜索功能並不只依賴366型雷達。

比如,054A型驅逐艦還裝備有H/LJQ-364型搜索雷達,除了為近程反導武器系統提供目標指示以外,還兼顧對海搜索任務。054A型驅逐艦最明顯的382型三坐標雷達主要承擔對空搜索任務,也有對海搜索能力。052C/D型驅逐艦上也裝備有364型雷達,並且它們的346/346A型大型相控陣雷達也擁有一定的對海搜索能力。

隨著我國海軍技術的進步,我國也在建立遠程對海搜索體系,包括海上巡邏機,直升機和無人機,已經發射了對海偵察衛星,目前我國航母上已經擁有預警直升機,為來將裝備固定翼預警飛機。在有了更多的超視距探測方法之後,366雷達將越來越處於備份的地位。

我國最新型的055型導彈驅逐艦上就不見366雷達的蹤影。筆者相信366雷達的功能已經被055上那套複雜的集成射頻傳感器所實現。

[我國055型導彈驅逐艦上已經沒有366雷達的蹤影]

因此,美國獲得Mineral ME雷達並不是什麼大不了的事。作為該雷達的生產商之一,烏克蘭“量子無線電”研究所出口該雷達其實無可厚非。我國海軍的裝備體系已經發展到不會被某種裝備所限製的地步。

(作者:微胖 版權作品 未經許可 禁止轉載 文章內容系作者觀點,不代表本報立場)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽