深圳中心城區將實現500米半徑公園全覆蓋
2020年12月30日04:09

原標題:深圳中心城區將實現500米半徑公園全覆蓋

福田區將進一步擴充人均公園和休閑資源的供給。

  廣州日報訊 (全媒體記者劉暢攝影報導)昨天,福田區城市管理和綜合執法局局長鄭輝亮相最新一期“福田發佈”,圍繞“寫好城管‘源代碼’——做城市文明美好生活的創造者和踐行者”主題發言。鄭輝表示,高質量的城市環境和公共空間就像是一個“APP”,如何讓這個“APP”更加好用,還是要靠我們具體的工作,這些工作就是這個“APP”的源代碼,城市管理工作者需要“寫好每個源代碼,做城市美好生活的創造者和維護者”。

  明年福田再增

  20個社區共建公園

  鄭輝表示,城管工作的第一個“源代碼”是打造乾淨整潔的城區環境。去年,福田區率先在全市實施新型環衛市場化改革,通過PPP模式破除傳統市場化弊端,目前試點標段機械化率由30%提升至90%,深圳中心區的核心區域首次實現了100%機械化作業,基本達到了預期效果,也為深圳探索新型環衛市場化改革蹚路試水。

  “第二個源代碼是打造功能齊全、品質卓越的城市公共空間。”鄭輝說,這幾年來,福田區將公園形態和城市空間進行有機結合,消除生態與生產生活的邊界感,重構公園結構,豐富公園功能,公園成為大家美好生活的發生地和邂逅地,諸如香蜜公園、景田北社區公園群等一大批公園廣受市民好評。

  接下來,福田城區將進一步實現生態性功能和生活性功能提升“兩大突破”。一是以“公園城區”建設為突破,擴充人均公園和休閑資源供給,將福田區整體打造成為一個巨大的開放型綠色公共空間,建成全國首個“500米半徑公園全覆蓋的中心城區”,預計2021年福田區將再新增20個社區共建公園;二是以營造高品質空間環境為突破,深入推進“廁所革命”,將轄區公廁總數提升到600座以上,滿足不同居民和遊客的需求。

  “第三個源代碼是打造可持續發展的城市管理治理能力。”鄭輝表示,按照區委、區政府的部署,福田正在加緊推進“物業城市”創新模式的改革創新,希望通過“物業城市”模式落地實踐,將多部門管理需求“整合歸一”,由委託試點合作企業統籌管理,構建“多對一、一管多”的創新業務管理模式,破解當前城市管理治理“九龍治水”難題,對“三無小區”“三不管道路”等城市管理治理盲點和痛點進行物業管理全覆蓋,實現城市管理全域治理,全方位提升市民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽