廣東海芯重新調整戰略:將視資源到位情況“再決定是否推進”
2020年12月30日07:35

原標題:廣東海芯重新調整戰略:將視資源到位情況“再決定是否推進”

臨近年尾,今年3月份開工奠基的廣東海芯集成電路有限公司(以下簡稱“廣東海芯”)卻傳出項目停擺聲音。

廣東海芯項目因創始人是原Motorola中國區總經理陳永正,並且拉來中芯國際創始人張汝京出任顧問而頗受業界關注,但奠基大半年後卻出現變數。

12月28日,廣東海芯項目所在地廣州南沙區委宣傳部回覆澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者稱,從廣州海芯集成電路項目資方之一的廣州南沙開發建設集團有限公司(以下簡稱“南沙開發”)瞭解到,海芯項目目前正在重新調整和優化整體戰略發展計劃,相關工作正有序開展。

至於如何進行戰略調整,南沙開發相關負責人表示,公司正對項目資金來源、人才團隊、可行性等方面開展進一步審核,將視相關資源到位落實情況再決定是否繼續推進,以防範集成電路項目風險,實現政府理性投資。

天眼查信息顯示:南沙開發隸屬於廣州南沙經濟技術開發區管理委員會,是廣東海芯項目的股東之一,持有30%的股份。

“廣東海芯項目前期很多項目負責人已經離開。”一位半導體行業人士對澎湃新聞記者表示。

“海芯”項目緣起

2020年3月18日,疫情中的廣東海芯中國區總部及集成電路研發生產基地項目正式開工。中芯國際創始人、青島恩芯創始人張汝京出席了海芯中國總部奠基儀式。

廣東海芯項目負責人是原Motorola中國區總經理、現任隨銳集團聯席董事長陳永正,張汝京出任廣東海芯顧問。

外界一度認為廣東海芯實際上是張汝京在操盤。因為當地政府在土地出讓條件中對項目申請人的要求設置很高,有點像跟張汝京量身定製的意思。但張汝京隨後發佈聲明表示,此項目的創始人為陳永正,項目開工儀式舉辦時陳永正剛從海外歸來正在隔離中,因此張汝京替代他參加了項目的落成儀式。

今年2月份,廣州市南沙區人民政府官網消息,廣州南沙掛牌出讓的該地塊對於申請人提出的條件包括,競得人主要從事集成電路研發生產,並承諾以IDM模式建設年產不少於30萬片的8英吋晶圓及芯片生產線及年產不少於5萬片的12英吋晶圓及芯片生產線。另外,競得人核心技術團隊還須具備實現40納米、28納米芯片產品的技術能力,具有建設運營不少於5座國內外知名半導體工廠的經驗。

按照廣州南沙區宣傳部回覆澎湃新聞記者的說法,為響應國家省市區發展集成電路產業的號召,助力國產芯片騰飛,2020年1月,廣州南沙開發建設集團有限公司著手與有關技術團隊對接合作,依照招商引資相關條例引進海芯集成電路項目。各股東方於今年3月份合資成立廣東海芯集成電路有限公司,作為項目推進主體,有序推進項目建設。

陳永正在廣東海芯項奠基儀式後接受媒體採訪時表示,廣東海芯項目緣起粵港澳大灣區建設。

陳永正透露,海芯項目初時有兩個選址,一個是在深圳,一個是在廣州。經過評估,選擇了廣州南沙。“在和廣州南沙接洽 6 周後,雙方就簽訂了合作意向書。”

陳永正表示,海芯項目將以數模混合電路為主,主要瞄準新能源汽車、工業控制、工業物聯、智能電表等領域,具體來說,主要產品包括功率器件(MOSFET、IGBT)、MEMS、CIS、MCU、GaN、SiC 等,達產年將形成年產 12 英吋為主以及 6-8 英吋特殊芯片為輔的生產能力。

在談到團隊構成時,陳永正表示,中高端人員將從海外邀請,利用他本人原先在Motorola時積累下的人脈,從恩智浦 / 飛思卡爾、意法半導體、安森美等公司高薪聘請願意來大陸發展的人才;第二是利用廣州高校多的特點,實行人才培育。正如海芯集成的名字一樣,南沙靠海,海納百川,聚全球精英,是為海芯。

南沙區上述掛牌地塊最終被廣州南沙開發建設集團有限公司、深圳市芯信技術有限公司、廣州南沙雲芯投資合夥企業(有限合夥)、融美(廣州)投資控股合夥企業(有限合夥)聯合競得。以上四家公司於3月11日成立了廣東海芯集成電路有限公司。

今年6月份,廣東海芯發生一次股東變更,深圳市芯信技術有限公司變成了廣州芯信技術有限公司。

天眼查信息顯示:截至目前廣東海芯集成電路有限公司共有四家股東,分別是當地國資南沙開發持股30%;融美(廣州)投資控股合夥企業(有限合夥)聯合(陳永正持股80%的)持股20%;廣州南沙雲芯投資合夥企業(有限合夥)持股20%,廣州芯信技術有限公司持股持股30%。其中廣州南沙雲芯投資合夥企業(有限合夥)和廣州芯信技術有限公司可以理解是一家,其背後是肖德元和王愛陽。

肖德元則是張汝京的搭檔,由張汝京出任董事長的寧波恩芯半導體科技有限公司,王肖德元出任副董事長。寧波恩芯也參與了恩芯(青島)集成電路項目的投資。這也是廣東海芯項目剛開始外界誤解成張汝京項目的原因。

項目調整的原因

為何高調上馬的廣東海芯突然要進行戰略調整和優化?

南山區宣傳部在回覆中稱海芯項目的戰略調整與芯片產業大環境相關。今年以來,受疫情影響,半導體行業關鍵技術轉移、設備供給、海外融資和產品銷售等方面出現了劇烈變化,全國各地集成電路項目在一定程度上受到了阻礙。

國內政策面上也對集成電路投資提出了進一步規範。今年10月,國家發展委召開新聞發佈會強調下一步將按“主體集中、區域集聚”的發展原則,加強對集成電路重大項目建設的服務和指導。會上,也指出要強化風險提示,加強與銀行機構、投資基金等方面的溝通協調,降低集成電路重大項目投資風險,規範產業發展、建立防範機製和壓實各方責任的要求。

廣東海芯相關負責人表示,將根據國際形勢和行業發展趨勢,積極加強與海內外各相關技術方、資金方和上下遊產業鏈的溝通對接,重新製定項目發展方向。

對於海芯項目的戰略調整,廣州南沙開發建設集團有限公司相關負責人表示,公司正對項目資金來源、人才團隊、可行性等方面開展進一步審核,將視相關資源到位落實情況再決定是否繼續推進,以防範集成電路項目風險,實現政府理性投資。截至目前,海芯項目未向政府申請任何補貼或獎勵。

今年3月18日,廣東海芯項目宣佈開工奠基時,芯謀研究首席分析師顧文軍就指出,關於半導體製造項目,有明文規定,需要進行相關指導,進行相關風險評估。“希望南沙區和海芯都能高度重視相關部委的政策,積極提交,和中央、省市充分溝通,加強交流。這是這個項目成敗甚至能否啟動的前置因素。”

至於廣東海芯當初購入的地塊,南沙區宣傳部的說法是根據出讓合同的約定,該宗地應於2020年10月2日前交地,2020年11月2日前開工,2022年1月2日前竣工。目前,廣東海芯集成電路有限公司尚未與土發中心簽訂交地確認書。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽