國台辦:困難不能阻擋兩岸青年朋友走近走親步伐
2020年12月30日16:58

原標題:國台辦:困難不能阻擋兩岸青年朋友走近走親步伐

  新華社北京12月30日電(記者劉歡、查文曄)國台辦發言人朱鳳蓮30日在例行新聞發佈會上應詢指出,2020年,受新冠肺炎疫情不利影響和民進黨當局刻意阻撓,台灣青年來大陸學習就業面臨一些困難,但沒能阻擋兩岸青年朋友走近走親的步伐。

  朱鳳蓮說,廣大台灣青年積極參與抗擊新冠肺炎疫情阻擊戰,參與大陸經濟和社會發展,在高等教育、城鄉基層治理、扶貧攻堅、鄉村振興、科技服務、文化事業等諸多領域展示了才華和抱負,以實際行動證明,台灣青年一代不是“草莓族”,是“愛拚族”。

  她介紹說,近年來,我們陸續出台“31條措施”“26條措施”“11條措施”等系列政策舉措,設立75個海峽兩岸交流基地,推出76個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,推動363所高等院校面向台灣學生招生,為台灣青年來大陸交流、學習、實習、就業、創業提供了更有利條件。

  她指出,抗擊疫情中,台灣青年和大陸青年並肩戰鬥,有的衝在救治病患第一線,有的下到社區防疫最前沿,有的創作《與你同在》《媽祖》《加油!武漢》等歌曲,充分展現了兩岸同胞血濃於水、命運與共的擔當和情懷。

  朱鳳蓮說,在福建,已有66個台灣建築師團隊、200多位台灣青年參與當地鄉建鄉創事業,服務30個縣112個美麗鄉村項目;97名台胞受聘為科技特派員,涉及機械、生物技術、農業、環境工程、文化旅遊等,在上百個鄉鎮村開展創業和技術服務。

  她說,在廣東,依託“1+2+3+11+n”社會化運營管理模式,實現資源整合、互聯互動、業務協同,為台灣青年在廣州創新創業、實習就業、居住生活提供一站式全方位服務。不少台青參與直播帶貨行業,為企業對接MCN機構和直播主播,提供新零售方案,受到台商台企歡迎。

  “一位在漳州深耕機械產業多年的台青說,大陸內需市場足夠強勁,每年都有很大發展進步。只要你肯做,就有很多機會。這句話反映了在大陸台青的心聲。”朱鳳蓮說,希望更多台灣青年朋友不被島內別有用心之人製造的仇恨、歧視遮住雙眼、錯失良機,而是看清形勢、抓住機遇,來大陸追求夢想,在兩岸融合發展大潮中獲得更大更好發展。

  她還表示,台灣青年期望在大陸獲得更多發展機遇,大陸有關方面積極回應,提供政策扶持,打造良好環境,著力解決他們面臨的實際困難和問題。“十四五”時期是我們全面建成社會主義現代化國家的開局起步期,也是深化兩岸融合發展的重要機遇期。大陸立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,將為台灣青年在大陸發展提供更多機遇;區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)簽署實施,也將為台灣青年來大陸發展創造更大空間。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽