北京大客流車站採取限流措施 不戴口罩不能乘出租
2020年12月30日18:01

原標題:北京大客流車站採取限流措施 不戴口罩不能乘出租

  新華社北京12月30日電(丁靜、楊淑君)軌道交通9條重點線路加開22組列車、地面公交重點線路趟趟消毒、乘出租拒戴口罩司機可拒載……記者30日從北京市交通委獲悉,結合當前疫情防控形勢,北京市交通部門通過縮短髮車間隔、強化運力調度、大客流車站採取限流措施等方式嚴控滿載率,嚴格落實各類交通場站、運輸工具、公共場所消毒、通風、留觀區設置等疫情防控措施,全力保障北京市民乘車安全。

  據介紹,北京市軌道交通多條線路縮短髮車間隔,10號線最小發車間隔縮至1分40秒。針對重點區域的軌道交通車站安檢設備、自動售票設備等乘客頻繁接觸的設備每1小時消毒1次,樓梯扶手、車門扶手等乘客易接觸的重點區域和設備每4小時消毒1次,列車全面消毒每天不少於1次。

  北京市2.1萬部公共汽電車嚴格實行途經中風險區域的線路和京冀線路趟趟消毒,其餘線路每日消毒2次以上。北京公交集團將利用智能調度系統,全運營時段監控客流變化,在地鐵站、火車站等重點地區,靈活調整車輛運營,適當加密發車間隔。

  出租汽車駕駛員在載客過程中加強車輛通風,引導乘客後排入座,減少接觸。運營中駕駛員應全程佩戴口罩,並提醒乘客全程佩戴口罩。對於經提醒後仍不佩戴口罩的乘客,可以拒絕提供運輸服務。

  北京市交通部門提醒市民,高峰時期,軌道交通重點車站將採取限流措施,合理控制乘客進站、安檢速度,控制列車滿載率。請提前規劃出行時間,儘量錯峰出行。在客流集中的情況下,配合車站的限流措施,保持與其他乘客的距離,有序乘車,並全程做好個人健康防護工作。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽