全力集聚優質創新資源打造灣區科技產業高地
2020年12月30日04:09

原標題:全力集聚優質創新資源打造灣區科技產業高地

鷹創園效果圖

廣湛高鐵樞紐新城中交誠通商業廣場項目效果圖

  文/廣州日報全媒體記者馮嘉敏、劉鵬飛 通訊員禪宣、周朗

  圖/通訊員提供

  昨日,佛山市禪城區舉行產業項目集中動工(啟動)儀式,聚錦科創園大江片區、鷹創園、糧食產業園、南莊鎮杏頭“智造動力穀”、廣湛高鐵樞紐新城中交誠通商業廣場五大項目正式動工或啟動。記者瞭解到,今年,禪城區納入重大工程項目建設總指揮部調度項目121項,總投資1660億元,年度計劃投資約157.3億元,其中正式項目84項,總投資1358億元,年度計劃投資約157億元;預備項目37項,總投資302億元。

  聚錦科創園大江片區和鷹創園項目:

  兩大項目為禪城產業轉型升級提速

  作為禪城區未來五年重點打造的五大發展平台之一,聚錦科創園的進展一直備受關注。目前,聚錦科創園先行啟動建設兩個平台載體產業項目——大江片區和鷹創園項目,共投資20.5億元。

  其中,鷹創園總投資約15億元,規劃用地面積約280畝,建築面積約22萬平方米,定位以泛家居產業為基礎,打造以技術創新和設計創意為驅動力的新一代產業園區;大江片區項目總投資約5.5億元,規劃用地面積約330畝,建築面積約22萬平方米,預計兩年內堅持22萬平方米產業載體,未來擬引入高端裝備業、先進製造業、數字經濟、節能環保、泛家居設計等相關的高產能、高附加值企業。

  作為工業大鎮,扛起禪城區產業轉型升級的“大旗”。張槎街道黨工委副書記、辦事處主任孫近國表示,近年來,張槎充分發揮自身產業優勢,緊緊依託佛山高新區禪城園,集中打造千畝產業加速器,全力助推“創新走廊”建設,充分帶動產業提升和人居環境優化,建設人城產文融合發展的“精品園區”。大江片區項目拆除低矮散舊廠房近6萬平方米,項目的動工將為禪城區的產業轉型升級和村級工業園改造按下快進鍵,推動高端裝備業、先進製造業、數字經濟、節能環保等產業生態圈日益成熟,加快中心城區城市形態提升和功能升級。根據佛山市高新區禪城園已建成運營園區的運營情況,該項目建成後,可提供上萬個就業崗位,創稅可達上億元,進而有效推進禪城區的就業與經濟發展。

  禪城區政府副區長、張槎街道黨工委書記、佛山高新區禪城園管理局黨委副書記顏雪峰表示,近年來,禪城區牢牢把握粵港澳大灣區、一核一帶一區建設等重大歷史機遇,積極圍繞佛山全力打造面向全球的國家製造業創新中心的發展定位,深入實施創新驅動發展戰略。作為禪城區未來五年重點打造的五大發展平台之一,聚錦科創園大江片區項目的開工標誌著禪城建設產業創新發展高地邁向新的台階,對進一步壯大區域經濟,推動產業結構調整,培育新的經濟增長點,增強經濟發展後勁都具有十分重大的意義。

  打造具有區域影響力的產業創新中心

  在此次活動中,佛山高新技術產業開發區禪城園管理局分別與廣東省節能協會、佛山火炬創新創業園有限公司、海拓信息技術(佛山)有限公司簽訂合作框架協議。本次戰略合作框架協議的簽訂,將集聚專業及優質創新資源,運用國家級科技企業孵化器成功運營成效和管理經驗,將聚錦科創園建設成為具有區域影響力的產業創新中心,同時打造粵港澳大灣區科技成果轉化生態體系和新型產業創新平台。

  “聚錦科創園的交通和區位優勢都很突出,而且距離火炬創新創業園很近,對於我們的管理和資源導入都非常方便!”佛山國家高新區火炬創新創業園有限公司黨委書記、董事長、總經理梁廣明表示,經過多年發展,火炬創新創業園已經聚集了一大批科技創新平台和科技企業,面臨載體空間趨於飽和的發展瓶頸。“聚錦科創園正是很好的產業載體和平台,火炬創新創業園入駐聚錦科創園後,將引進一批人工智能、新材料、生物醫藥等領域的高科技企業,火炬創新創業園的孵化項目也可在聚錦科創園進行產業化,預計目標是年產值達10億元。”

  廣東省節能協會會長趙絨則表示,該協會將在此落地研發中心,3位院士、5個博士團隊的8個產品將落戶禪城,希望在工業製造、自動化、新能源等方面有所突破,打造“禪城名片”。

  佛山高新區黨工委副書記、管委會主任潘東生表示,當天動工的聚錦科創園大江片區項目是以平台載體涵養產業發展生態、激發區域創新活力,加快培育新型產業聚集的生動實踐。“在不遠的將來,聚錦科創園將建設成為佛山國家高新區標誌性產業地標之一,成為粵港澳大灣區科技產業的高地。”

  糧食產業園項目:

  打造禪城首個信息化、機械化糧食倉儲物流綜合體

  禪城區糧食產業園項目位於佛山市禪城區南莊鎮河滘村綜合保稅區的配套區內,是禪城區“十四五”重點建設項目之一。項目總投資3.79億元,總建築面積35513平方米。建設糧食倉儲倉型選擇以立筒倉和樓房倉為主,建設規模約8.3萬噸糧食倉儲倉容及日加工能力150噸大米應急加工廠。內建糧油檢測中心、糧食展覽館、教育培訓基地、綠色能源利用等功能區域,將打造成為禪城區集智能化倉儲、綠色工業旅遊和科普教育於一體的綜合示範區。

  記者瞭解到,禪城區糧食產業園項目採用智能化信息管理系統,對入倉、保糧、出庫和銷售全過程實時跟蹤監控、即時讀取數據,合同信息與車輛自動識別、地磅計量數據、糧食質量檢驗數據、倉庫信息自動關聯和匹配,實現倉儲物流信息化和糧食安全可溯追蹤,為倉儲信息管理系統提供實時的業務數據。

  南莊鎮杏頭“智造動力穀”項目:

  總投資約9.5億,“工改工”搶跑全區前列

  南莊鎮杏頭“智造動力穀”項目是繼賀豐工業園改造提升項目後,南莊鎮在年內動工的第二個百畝級“工改工”項目。該項目位於沈海高速以東,吉利大道以南,由鎮公有企業佛山市晉茂恒盛物業經營有限公司投資約9.5億元,通過公開租賃方式成功租賃杏頭村集體工業用地進行建設和運營。根據計劃,該項目採用設計-施工總承包(EPC)模式推進建設,計劃建設一棟13層的產業大廈、19棟企業獨棟廠房、18棟標準多層工業廠房以及2棟9層公寓和1棟3層商業廣場。園區重點引入智能家居以及智能汽車網聯等產業,有望打造成為南莊未來的智能製造中心及人才聚集地。

  南莊鎮委書記李仕亨表示,“智造動力穀”項目作為目前南莊鎮公資參與改造開發的面積最大的“工改工”項目,亦是首個同時採用設計施工總承包模式(EPC)和評定分離法招標的項目。

  廣湛高鐵樞紐新城中交誠通商業廣場項目:

  坐擁高鐵+地鐵“雙鐵”優勢 打造禪城城北商業新標杆

  廣湛高鐵樞紐新城中交誠通商業廣場項目,由佛山誠展置業有限公司建設和運營。該項目擬重點打造廣湛高鐵樞紐新城首個高端商業廣場,坐擁高鐵+地鐵“雙鐵”優勢,將建成城北商業新標杆。

  據介紹,此次動工的廣湛高鐵新城中交誠通商業廣場項目是高鐵樞紐新城片區第一個產業和商業相結合的項目,項目總投資達到22.25億元,通過引入教育培訓、生活服務等資源,輻射配套周邊企業和居住高端人群,推動片區城市升級改造。

  “高鐵樞紐新城片區是祖廟街道未來發展的重點片區之一。”禪城區祖廟街道黨工委書記劉誌誠表示。今年,祖廟街道抓緊高鐵和地鐵“雙鐵”規劃建設的重大機遇,堅持“1+1+3+6+N”工作目標路徑,通過城市更新激發老城活力,將城市更新與產業升級、城市形態提升融合,著力提升城市形態和品質。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽