疫廈強檢收緊至兩戶確診
2020年12月30日03:00
豐澤樓居民排隊登記作病毒檢測。

【星島日報報道】第四波疫情持續,昨日新增五十三宗確診,但本地源頭不明個案減至十四宗,連跌三日。疫情繼續蔓延至多幢公屋大廈,包括連日污水樣本驗出有病毒的牛池灣彩雲邨豐澤樓,昨日終於發現三宗初步陽性個案,患者均有病徵但未有求醫。針對疫情仍未有明顯下降趨勢,醫管局宣布擴大疫廈「須檢必檢」的範圍,日後若同一幢大廈,出現兩個或以上單位的居民確診,並且無法追蹤到感染源頭,當局會向大廈居民發出強制檢測公告;當局正點算在新安排下需要強檢的大廈名單,估計涉及數十座大廈。

本港昨新增五十宗屬本地個案,十四宗未知源頭;三宗輸入個案,分別從印尼及南非抵港,當中一名印尼傭工於本月十一日抵港,及後曾到銅鑼灣一家酒店檢疫至二十四日,檢疫完畢後入住青衣永倫800酒店,前日在社區檢測中心採樣驗出病毒呈陽性,暫列作輸入個案,即抵港十七天後才正式確診。另有四十多宗初步陽性個案。

近日多幢公屋大廈先後爆疫,當局宣布降低疫廈居民強制檢測「門檻」。食物及衛生局副局長徐德義在疫情記者會表示,目前疫情仍未有明顯下降趨勢,港府認為有必要擴大「須檢必檢」範圍,若同幢大廈於兩星期內,有兩單位涉及無關連的確診個案,當局會發出強制檢測公告,要求大廈居民及訪客接受強制檢測。衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,若兩個單位各自有感染源頭,不列入強檢範圍,若有關單位發現源頭,亦不會「彈弓手」撤回強檢,目前當局仍在點算須強檢的大廈名單,她估計全港約有數十座大廈適用於新安排。

當局近日亦透過檢測大廈污水追蹤患者,其中持續五日污水樣本驗出有病毒的牛池灣彩雲邨豐澤樓,昨日就成功找出三宗初步陽性個案。食物及衞生局副局長徐德義表示,當局前天共收集到七百二十一名豐澤樓住戶的病毒檢測樣本,發現三宗初步陽性個案,涉及兩個單位,住戶相隔兩層,屬同一座向。其中兩名患者來自同一單位,當中一人在上周四發燒,其家人亦在隔天出現咳嗽病徵,但均無求醫;另一單位患者則在前日出現咳嗽,並在當日前往臨時檢測中心採樣。

而沙田瀝源邨榮瑞樓亦有一人確診;坪石邨藍石樓則有四人染疫,來自三個單位,曾在以上兩幢大廈逗留超過兩小時的居民及訪客均須強制接受病毒檢測。環境局副局長謝展寰表示,當局檢測大廈污水系統是為評估全港整體污水的病毒量變化,豐澤樓的情況亦證明污水樣本檢驗發揮到一定作用,日後計畫將聚焦於獲當局發出強制檢測要求的樓宇,亦會盡可能包括鄰近的大廈,若該廈仍能監測到病毒,當局會跟進調查。

另外,防護中心聯同本港多所大學作全基因分析,發現再多五宗由英國抵港的變種病毒個案,即累計最少有八宗變種病毒個案,確診人士均從本月四日至二十日到港。張竹君表示,變種病毒已於英國當地流行,形容是次發現為預期之內。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽