2020不平凡:郎平續約迎難而上 朱婷一年兩奪MVP
2020年12月29日07:54

  2013年郎平重掌中國女排帥印,當時只有19歲的朱婷成為國家女排的潛力新星。郎平掌舵、朱婷領銜,處在“朗婷盛世”下的中國女排征戰三大賽從未讓獎牌旁落。在2020年這個特殊年份,因東京奧運延期舉行,師徒二人迎來新挑戰。原本計劃奧運後退休的郎平與中國女排續約,率隊進行了長達七個月的全封閉訓練;朱婷連續第二年留守國內,代表天津征戰排超成功衛冕,個人蟬聯MVP殊榮。

  郎平:東京奧運延期續約留守 60歲仍奮戰在一線

  在今年1月的《魯健訪談》節目中,魯健曾詢問郎平打完東京奧運會怎麼規劃自己的生活,當時她就表示很嚮往退休生活。然而,計劃不如變化快!受新冠疫情影響,今年3月24日,東京奧運正式宣佈延期。原本郎平的執教合同在今年奧運會就要到期,如今不得不再堅持一年。

  12月10日,郎平剛剛過完60歲生日。若非奧運延期,此時她可能已結束了教練生涯,開始享受嚮往已久的退休生活。在這個年齡仍以總教練的身份奮戰在一線,郎平在身心上所承受的壓力非常人能夠想像。疫情衝擊和奧運延期給中國女排的備戰帶來了更多變數。作為球隊的掌舵人,郎平並沒有放鬆對自己和對球員的要求。

  從1月30日至8月29日,中國女排經曆了前所未有的七個月全封閉訓練。國際賽事接連取消雖令比賽任務不再繁重,但枯燥的訓練、全封閉的環境,對隊員也是挑戰。奧運延期對陣中老將更是煎熬,放棄還是繼續堅持?堅持下去又該如何克服困難?這一系列問題都需要郎平和球員來共同面對。老將的身心調整、中生代和年輕選手的技術補漏、國外諸強的變化,無一不需要郎平操心。

  7月初,郎平在接受中國國際電視台CGTN專訪時證實,自己將在明年東京奧運會後退出一線執教,這個計劃目前沒有改變。郎平的退隱之心比較堅決,但她是一位高瞻遠矚、擁有國際化視野的名帥,打造隊伍時眼光看得比較遠。在今年的封訓中,郎平不僅進一步整合隊伍、提升現有球員的技術水平,還要考慮球隊的新老交替,吸納梅笑寒、孫燕、張倩等年輕選手,為未來發展做長遠謀劃。

  朱婷:一年兩奪排超MVP 多榮譽加身彰顯榜樣力量

  留洋三載後,朱婷在2019年牽手天津征戰排超,今年又與球隊續約,連續兩個賽季助天津女排在排超問鼎。3月2日,中國排協公佈2019-2020賽季排超最佳陣容,朱婷榮膺最有價值運動員(MVP)和最佳主攻;12月24日,中國排協公佈2020-2021賽季排超最佳陣容,朱婷蟬聯最有價值運動員(MVP)。2020年朱婷不僅圓了在中國聯賽奪冠的夢想,一年兩獲排超MVP更是盡顯王牌球星的價值,八年奪下15個MVP無愧於“MVP收割機”的美譽。

  受疫情影響,東京奧運延期、國際比賽相繼取消,這種不得已的“清淡”日子讓朱婷有機會參與其它活動,也因此獲得更多感悟。5月22日,朱婷第一次出席“兩會”,走上“代表通道”講述中國女排精神,引發廣泛共鳴;第一次提出自己在體育教育方面的理解和建議。8月17日,朱婷參加了全國青聯十三屆全委會全國學聯二十七大會議;9月22日,朱婷出席教育文化尾聲體育領域專家代表座談會並接受新聞聯播採訪。

  今年朱婷在球場內外榮譽不斷,彰顯了榜樣的力量和個人影響力。球場內除兩奪排超冠軍和MVP外,還憑過往的出色表現深受外媒和專業人士的肯定。5月14日,朱婷入選了海外排球網站“Volleyverse”評選的2010-2020國際排壇夢之隊,攜手南韓的金軟景當選最佳主攻;5月23日,歐排聯發起了由三大名帥小塞林格、巴爾博里尼、莫塔以及歐排聯評論員詹姆斯-費爾登聯合評選出近20年參加過歐冠比賽的前五名非歐洲女排運動員,曾效力於土耳其瓦基弗銀行的朱婷名列榜首。

  球場外的朱婷同樣收穫滿滿。1月21日,2019《中國婦女》時代人物揭曉,朱婷入選2019年度海內外有影響力的時代人物;4月28日,朱婷獲得第24屆“中國青年五四獎章”;5月27日,朱婷入圍中央和國家機關青年聯合會第一屆委員會委員提名公示名單;6月1日,朱婷擔任全民營養周宣傳大使和河南省鄲城健康教育與促進形象大使;6月4日,朱婷獲得全國青聯第十三屆委員會委員提名;9月10日,朱婷榮登2019-2020年中國運動員傳播影響力榜榜首,成為該榜單發佈以來首位登頂的女性運動員;10月24日,朱婷被授予2019年度全國三八紅旗手標兵榮譽稱號;11月24日,朱婷獲得全國先進工作者榮譽稱號。

  在2020這樣不平凡的一年,中國女排的總教練郎平和隊長朱婷都有著特殊的經曆和感悟。無論遇到怎樣的變故,女排上下的堅持和拚搏從未改變。曆經本賽季的磨礪和沉澱後,中國女排將在郎平和朱婷的帶領下繼續綻放光彩!

  (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽