曾多次拍冰川的攝影家:冰川探險困難重重,猶如與死亡相伴
2020年12月29日22:23

  原標題:曾多次拍冰川的攝影家:冰川探險困難重重,猶如與死亡相伴

  “西藏冒險王”王相軍12月20日在西藏探險冰川時失蹤,目前仍未找到。

  12月29日,曾多次到北極冰川拍攝的知名攝影家王建男在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時表示,王相軍曾到過多座冰川、冰洞探險,這是危險性極高的行為,他探險冰川的精神非常可貴。“選擇(探險冰川)這件事,實際上也選擇和死亡相伴。”

  王建男解釋,探險冰川困難重重。首先,探險者無法看到冰川底下的暗河,可能在行走過程中墜入0℃以下的冰河中,這是探險冰川時最危險的地方。其次,冰洞內有暗流,洞內的冰隨時會融化並坍塌,威脅探險者的安全。此外,在高原地區探險,探險者還要面對高原反應、暴風雪和野獸襲擊等挑戰。

  探險冰川有何意義?王建男認為,王相軍拍攝多座冰川的同時也向大眾傳遞了保護冰川的信息,起到一定的科普作用。同時,王相軍記錄下的冰川影像也為科研人員研究冰川提供了素材。

  澎湃新聞注意到,快手官方公眾號消息顯示,2019年12月,王相軍曾以民間環保觀察者的身份參加第25屆聯合國氣候變化大會。相關視頻顯示,會上,他發言介紹了自己觀察到的冰川景觀,並向大家發出號召:“希望更多的人來關注冰川,關注氣候變化,氣候行動從記錄開始。”

  王相軍在2019年12月接受紅星新聞採訪時也曾表示,希望更多人通過他的拍攝,知道什麼是冰川,知道冰川每年都在融化,喚起大家的環保意識。

  澎湃新聞此前報導,“西藏冒險王”王相軍12月20日在西藏探險冰川時失蹤。同伴回憶,在拍視頻時,王相軍踩到岩石上的暗冰後滑墜冰潭。尋找多日未果後,26日,王相軍的弟弟在王相軍的短視頻號上向將近160萬關注者告知了噩耗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽