雲南昭通市魯甸縣既做減法又做加法 “美麗縣城”有品位
2020年12月29日10:04

原標題:雲南昭通市魯甸縣既做減法又做加法 “美麗縣城”有品位 來源:經濟日報

  雲南昭通市魯甸縣既做減法又做加法—

  “美麗縣城”有品位

  本報記者 曹 鬆

  臨近年底,魯甸縣衛生局、林業局、菸草公司家屬區“三合一”老舊小區改造項目基本完成。經濟日報記者看到,3個緊鄰的老小區通過重新規劃改造,樓棟乾淨敞亮,道路平坦整潔,新栽種了不少綠植。

  “全縣很多老舊小區沒有消防通道,下水道不暢,綠化少,公共空間小,不僅影響美觀,還存在著大量安全隱患。”魯甸縣住建局高級工程師周劍介紹,“遵循要‘好看’,更要‘好住’的原則,縣裡實施了‘一小區、一方案、一專班’的網格化管理工作機製,打通消防生命安全通道,騰出綠化、亮化和停車位的空間。”

  既做減法又做加法。通過綜合利用騰出的空地,魯甸縣對老小區規劃了停車位、消防通道,增設了綠化和健身場地設施,還維修了小區內排汙管網、供電、管道等配套基礎設施。

  “環境變美了,空間變大了,生活品質得到極大提升,民生工程做得好。”61歲的住戶龍啟存對改造後的小區特別滿意。

  目前,魯甸縣76個老舊小區改造完工,外觀風貌統一、道路平整,配套設施完善、管理規範、和諧宜居,得到群眾廣泛認可。

  打造宜居城市是魯甸縣建設美麗縣城的目標之一。在縣城南部,建設完成不久的朱提文化公園成為市民休閑好去處。漫步綠道,只見綠樹掩映、拱橋流水。“這裏原來是一片沼澤地。”魯甸縣住建局副局長張偉指著眼前的湖面說:“公園旁有一條嘟嚕河,雨季容易漲水,濕地公園建成後不僅可以防洪排澇,還給全縣市民提供了休閑健身場所。”

  魯甸縣是古“朱提銀”的主產地。魯甸縣投資4.6億元設計打造了占地1000畝的朱提文化公園,並配套建設了4個停車場。目前,朱提文化公園已成為魯甸縣城區最大的公共空間。

  在公園一角,一座嶄新別緻的智慧公廁吸引了記者注意。走進公廁入口,只見牆上裝著一個智能取紙機,刷臉即能取出4張紙。除此之外,衛生間還實現了空位顯示、自動熏香等功能。為實現精細化管理,公廁顯示屏對環境指標、市民使用次數進行統計。“我們會根據廁所使用次數來判斷打掃衛生的頻次,這是運用大數據的好處。”張偉說。

  為了讓“美麗縣城”更加“智慧”,魯甸縣還投入7000餘萬元建成城市智慧管理系統,安裝鏡頭1173個,實現了城區視頻監控全覆蓋,城市管理更加高效智能;將餐館、學校、醫院、公園、公廁、停車場等信息添加至“一部手機遊雲南”APP,方便群眾查詢使用。

  夜幕降臨,魯甸縣文創美食商業街人來人往,非常熱鬧。“這裏原是一條背街小巷。”魯甸縣文創商業街運營管理部負責人馬莉亞介紹,為改善民生、提升城市品質,魯甸縣把這條街的打造作為“美麗縣城”建設重點工程,力求全面展示當地民族和民間文化藝術特色。

  目前,全長1.1公里的文創美食商業街設置攤位277個,形成文創、美食、手工藝品等業態,成為魯甸“夜經濟”一道亮麗風景線。“元旦期間,我們計劃舉行一系列慶典活動,吸引更多市民來遊玩。”馬莉亞說。

  “魯甸縣距離昭通城區只有20多公里,這也是我們的發展優勢。”張偉表示,魯甸縣結合實際,注重歷史文化與現代城市建設的有機融合,以朱提文化為載體,實現與昭通發展的融合。

  據瞭解,魯甸縣“美麗縣城”共計劃建設項目58個,計劃總投資21.62億元,目前已完成項目建設32個,完成投資15.75億元。隨著建設推進,全縣基礎設施大幅完善,縣城面貌煥然一新。

  “最直觀的感受就是我們的家乾淨了、美麗了,生活在這裏越來越舒適了。”居民孔星說。

  曹 鬆

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽