虛擬聚會乾杯聊天、直播法會許願祈福,日本人線上過大年
2020年12月29日08:36

  【環球時報記者 許黛如 文竹】日本新年也叫“正月”,是日本人最重要的節日之一。每到年末,就是和公司同事開忘年會,和家人一起採買年貨、到寺廟、神社祈福,給客戶及友人送賀年卡的重要日子。現在東京各大商場、超市已裝飾好各種節日飾品,迎新年用的門鬆、連注繩、鏡餅等也都被擺上貨架。夜幕降臨,到處都閃爍著新年燈光秀的夢幻光影,車站和商業街新年氣氛濃濃的,人群熱鬧擁擠。但因為大規模的聚餐、倒計時活動等可能加速病毒的擴散,日本多個地方政府都發佈了“新年緊急宣言”,呼籲民眾儘量“安靜地過新年”,號召民眾取消傳統的年終派對、新年倒計時和慶祝活動,於是“線上忘年會”“線上祈福”“線上拜年”流行起來。

  公司舉行線上“忘年會”

  往年到了年底,餐飲業便進入旺季,各大公司都會舉辦忘年會,幾乎每家餐廳都需提前一兩週甚至一個月預約。但今年由於擔心疫情擴散,不少公司都選擇讓員工在家裡舉行“線上忘年會”,有的公司統一訂好豪華的新年套餐送到員工家中,也有員工提前做好美食,在電腦屏幕前,和同事們一邊聊天,一邊享受美食,場面也十分熱鬧。不少公司都選擇使用zoom等軟件舉行線上忘年會,若是只有十幾個人的小公司,全公司可直接視頻連線;若是規模達成百上千人的大企業,就以部門為單位分別舉行。一家公司的負責人告訴筆者:“不能因為疫情就徹底取消忘年會,讓員工受冷落和傷心;通過線上忘年會也可以讓大家感受到溫暖和情誼。”因多數日本人選擇宅在家中,線上忘年會的流行,使日本外賣行業備受歡迎,業績大漲。

  鑒於線上聚會成為潮流,還有網站研發了“線上聚會C位化妝術”,讓你比平常更華麗地出現在鏡頭前。網站邀請美妝專家傳授“如何成為線上聚會主角”的高招,例如:著重畫好眼線,使眼睛看起來大而明亮;畫好嘴部輪廓,畫出微笑感,再搭配明亮的衣服以襯托明媚開朗的笑容;打好高光,突出面部立體感等。

  寺廟、神社直播新年法會

  受疫情影響,“旅遊過年”“回鄉探親”的人也大幅減少,就連日本人的傳統習俗“初詣”也有了巨大改變。迎接新年,祈求平安順遂,到寺廟、神社祈福是日本人的傳統,而新年的第一次祈福叫作“初詣”,這是日本全民參與的盛大活動。往年,不少日本人從12月31日晚上就開始在寺廟或神社門口排隊,寺廟和神社里也都立著寫有“新年初祈福”的牌子和各種指引牌,還有工作人員維護現場秩序。尤其是淺草寺、明治神宮等有人氣的大寺廟、大神社,每到新年時總是人山人海,場面非常熱鬧壯觀。

  今年為避免人流過度密集,導致疫情擴散,各大寺廟、神社也都採取“分散祈福”的方式,呼籲一定要戴口罩、勤消毒。據日媒調查,今年有70%以上的民眾選擇到寺廟、神社“初詣”,但也有不少人表示將在家附近的寺廟、神社祈福,不再像往年那樣曆盡艱辛、多番輾轉到知名大寺廟、大神社。

  此外,不少寺廟、神社還會舉行“線上初詣”。如,位於東京中央區的築地本願寺將於2021年1月1日網上直播元旦活動和法會,讓網友們實現在家祈福。東京世田穀區的櫻神宮提出了“線上遙拜”,且可以網絡為媒,在“繪馬”上書寫心願、祈求禦守。福岡市有1700年歷史的鳥飼八幡宮也推出了用智能手機體驗“線上初詣”,畫面和體驗感均非常好,網友可以輕鬆實現在家往賽錢箱里投幣祈福、抽籤、求取禦守以及供奉繪馬等夙願。此外,島根的出雲大社、埼玉的冰川神社、兵庫的西宮神社等神社均推出了郵寄禦守和神符的方式,通過打電話、網上申請或發郵件等,將費用彙到銀行和郵局。

  “防疫祝福”成賀卡主題

  送賀卡是日本新年的傳統項目。在新年來臨之際,向自己的親朋好友或老師、客戶等郵寄賀卡,表達自己的新年祝福,是日本人必做的;有的家庭每年要寄出上百張新年賀卡。筆者曾聽日本教授說,她和一位老朋友相互郵寄新年賀卡長達幾十年,其間從未中斷。雖然只是一張簡單的卡片,但寄託了她們美好深厚的情誼,也是在告訴對方:“我過得很好,也很健康,不要擔心我。”筆者也收到過來自朋友的新年賀卡,這和通過手機發短信、發郵件感覺是完全不同的;賀卡上雖然只有短短幾句祝福的話,但也讓人感受到溫暖和欣喜。

  隨著社交軟件和智能手機的升級,越來越多年輕人更傾向於發短信來表達祝福,送賀卡的人逐年減少。奇怪的是,疫情肆虐的今年,賀卡反而受到重視,尤其是以人氣動漫《鬼滅之刃》為主題的賀卡很受歡迎。也許是因為疫情的時間一直在拉長,人們無法和朋友、親人及故鄉的家人見面,只好通過送賀卡來表達祝福和關心。有網友曬出收到的賀卡:“新的一年,祝福你遠離疾病,元氣滿滿地生活。”不過,也有不少企業今年選擇放棄大量印刷宣傳性質的新年賀卡,認為這是沒有必要的虛禮,會對環境造成破壞,再加上疫情對各個方面都帶來巨大影響,很難在賀卡上寫“新年快樂”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽