痛經是不是病?該不該放假?
2020年12月29日06:33

原標題:痛經是不是病?該不該放假?

原創 Sweet 醫學界婦產科頻道

本文涉及專業知識,僅供醫學專業人士閱讀參考

痛經也要重視!

前幾天,遼寧省從明年3月開始實施痛經假登上了熱搜。

圖片來源微博

明年即將實行的《遼寧省女職工勞動保護辦法》關於經期女職工的勞動保護條例中寫道:

經醫療機構或婦幼保健院確診患有重度痛經或者經量過多的,給予1~2天的適當休息。

對於痛經的女性來說,一到經期,痛到只想在床上癱著,甚至睡著睡著,淩晨驚醒——

痛經太痛苦了!!!
看到這個消息,界妹竟然有點蠢蠢欲動!只想知道——

怎麼算重度痛經?

怎麼算經量多?

咋樣才能休假呀!

▌ 其實,目前沒有評價痛經疼痛程度的辦法。主要是通過一些疼痛評估量表來判斷。

▌ 而月經量多是指,月經量超過80ml。

那如果是重度痛經、月經量多是不是就可以屁顛屁顛地去請假,回家休息就好了?

且慢!你可能還要做一件事,因為——痛經不一定是正常的,還可能是病!

痛經還可能是病!

即便痛經對生活造成了很多困擾,但大部分的人都會認為——“女性痛經是正常的,是應該忍受的”。

但實際上,“每月一痛”背後可能隱匿了一些盆腔病變。

痛經分為原發性痛經和繼發性痛經[1]。

▌ 原發性痛經

原發性痛經占痛經90%以上,主要與月經來潮時子宮內膜前列腺素含量增高有關。

這種痛經的解決辦法主要是:

心理疏導;

對症治療,如充分休息、不熬夜、不抽菸、鍛鍊等;

使用前列腺素合成酶抑製劑,如服用布洛芬等止疼藥,還可以口服避孕藥;

▌ 繼發性痛經

這種痛經主要是由盆腔的病變導致的,常見的包括子宮腺肌症、子宮內膜異位症、宮頸粘連/閉鎖等。

相比原發性痛經,繼發性痛經的病因複雜,又難以識別,及時去醫院診斷並且處理才是重中之重。

但由於痛經太常見了,大部分的女性都覺得忍忍就好,不去醫院檢查,也不會做任何處理,很多人都會耽誤治療。

上學的時候,有些女生會因為痛經而缺課,這其實就是醫生和家長們都需要重視的問題之一。

很多青春期的子宮內膜異位症,正是因為沒有得到及時的診治,對患病女生的生活質量、學習成績以及生育能力都造成了影響。

界妹專門做了一張表格,大家可以對照著看看:

(本圖建議收藏)

上面這給大家提供的這張對照表,只是給大家提供一個初步的對照方法。想要確認是否是由盆腔疾病引起的,還需要配合臨床檢查才能診斷。

通常,通過醫生的觸診、超聲檢查,可以初步判斷是否是原發性痛經。

如果出現了相應的陽性體徵,如子宮附件發現囊腫等,就會進行下一步的檢查,並根據情況選擇治療方案,這裏就不贅述。

痛經到底怎麼辦?

一問到這個問題,大多數人都會說——

喝紅糖水!吃紅棗!吃止痛藥!抱暖寶寶!

那到底哪個有用呢?

01

你覺得哪個最有效?

多喝熱水
止疼藥(特指NSAIDs)
紅糖薑茶
口服避孕藥

答案

點擊下方空白處獲得答案

現在婦科醫生都推薦針對原發性痛經的方法包括:

止疼藥(特指非甾體抗炎藥NSAIDs)、口服避孕藥、熱敷、運動。

想吃甜食、喝紅糖水的治療的,恐怕要失望了!

▌ 非甾體抗炎藥

非甾體抗炎藥(NSAIDs)可以阻斷前列腺素的產生,可以說是把致痛的東西扼殺在搖籃裡。

所以,痛經的女性可以考慮吃布洛芬來抑製痛經。

然而,非甾體抗炎藥也有它的缺點——只能抑製前列腺素生成,不能消耗已經生成的前列腺素。因此不能立即止痛。

用法用量:月經前1~2天開始用藥,首劑800mg,後續400~800mg/q8h。

▌ 口服避孕藥

口服避孕藥通過抑製子宮內膜生長、抑製排卵、降低前列腺素來治療痛經。

這裏的口服避孕藥並不是緊急避孕藥、長效避孕藥噢~

但是,口服避孕藥需要去醫院經專業醫生評估後才能使用。

用法用量[3]:

▌ 運動

▌ 熱敷

如果是有子宮內膜異位症、子宮腺肌症、宮頸粘連的女性,都應該從根本上找到病因,及早治療才能延緩疾病的發生。

當然,子宮內膜異位症也可以用藥物治療,如NSAIDs、口服避孕藥、孕激素、孕激素受體拮抗劑等……具體的治療方案,根據個人的情況而言。

痛經嚴重影響女性的生活。據研究調查,痛經的女性每年都要失去9天生產力,81%會強忍痛經上班上學。

然而,至今仍然只有20%的女性會在請假時告知真實原因。

遼寧實行痛經假,是正視女性痛經問題的開始。

不過,網上還有人一些憂慮的聲音,認為這個條例會加重女性就業歧視而感到憂慮:

圖片來源微博

參考文獻:

[1]婦產科學(第9版)

[2]Committee on Adolescent Health Care ACOG Committee Opinion No. 760: dysmenorrhea and endometriosis in the adolescent[J]. Obstet Gynecol, 2018, 132(6): e249-e258

[3]範光升.現代口服避孕藥使用指南[J].中國計劃生育學雜誌,2007(06):378-381.1.

本文來源:醫學界婦產科頻道

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽