日媒文章:中美領跑太空開發新時代
2020年12月29日19:16

原標題:日媒文章:中美領跑太空開發新時代 來源:參考消息網

參考消息網12月29日報導 日本《產經新聞》12月21日發表文章《太空開發新時代》稱,美中太空開發進入新階段。全文摘編如下:

美中太空開發進入新階段。美國首次進入運用階段的民間企業開發的載人太空船抵達國際空間站。這宣告民間太空遊等商業利用太空的時代拉開帷幕。中國繼美國和蘇聯之後成功將月球土壤帶回地球。中國與美國在各個領域的爭奪日益激烈,在此背景下,中國主導強化太空開發,加快向太空強國邁進。

美國太空探索技術公司(SpaceX)11月中旬發射野口聰一等四名宇航員乘坐的“龍”飛船,成功與國際空間站對接。這次是美國國家航空航天局(NASA)委託民間企業進行的載人發射。

一直以來,需要巨額資金的太空開發是以國家為中心推進的。1969年首次實現人類登月的美國也是以NASA為中心推進項目。而這次是美國電動汽車製造商Tesla首席執行官埃隆·馬斯克創建的SpaceX成為主體,開發太空船和發射火箭。

NASA的航天飛機於2011年退役。儘管出過兩次事故,失去了14名宇航員,但航天飛機30年來一直引領世界太空開發。美國失去自己運送宇航員的手段,轉而委託俄羅斯進行載人發射。據美國媒體報導,通過委託SpaceX,NASA可以將宇航員的人均運輸成本降低約四成。曾充分利用國家資金和組織機構的、作為主角的“大政府”,現在將項目部分委託給民間企業,可以說顯示出太空開發的歷史性轉折。

Tesla總部位於大型IT企業林立的加利福尼亞州矽谷,是重視技術革新和經營速度而成功的美國代表企業。

關於NASA委託民間企業推進太空開發項目的動向,美國《布朗斯維爾先驅報》發表社評指出,企業競爭會帶來急速的技術革新和質量提升,民間項目才是最佳的。

據美國外交學會統計,美國國家預算向NASA支出的部分所佔比例在美蘇開展太空開發競爭的1966年達到最高值4.5%,之後逐漸減小,近年保持在0.5%左右。在預算有限的背景下,如果能夠有效委託民間企業,則NASA可以將資金分配給火星探測等項目。

另一方面,也有人對委託民間企業開發太空持指責態度。美國天文學家尼爾·德格拉斯·泰森指出,民間企業可以進行定期太空運輸,但無法應對探索未開發領域伴隨的未知風險。他認為,擴大委託民間企業開展項目存在局限性。

中國媒體近日就嫦娥五號返回器攜帶月壤樣本成功著陸一事發表評論稱,這是中國航天史上一次滿載而歸的科學探索,也是人類太空探索中一段智慧與勇氣兼備的華彩樂章。人們期待著更多中國探測器開啟星際征程,人類足跡抵達更加深遠的浩渺星空。

中國是繼美國和蘇聯之後第三個將月球岩石和土壤帶回地球的國家,繼1976年蘇聯成功帶回月球樣本後,人類時隔44年再次獲得月球樣本。有關專家指出,嫦娥五號帶回的樣本代表著一個完全不同的月球歷史時代,必將有助於人類更好地瞭解月球的演化。嫦娥五號採集的月球樣本能夠填補相關空白,為月球年代學研究提供關鍵信息。

嫦娥五號邁出的只是中國首次地外天體采樣返回的第一步。嫦娥六號、七號、八號等任務將在未來相繼實施。嫦娥七號將對月球南極地形地貌、物質成分、空間環境等進行綜合探測。嫦娥八號除繼續開展科學探測試驗外,還將進行關鍵技術的驗證。中國還規劃建設國際月球科研站。

12月17日淩晨,嫦娥五號返回器攜帶月球樣品,在內蒙古四子王旗預定區域安全著陸。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽