《我和我的生活》引發青年理財觀念大討論
2020年12月29日06:07

原標題:《我和我的生活》引發青年理財觀念大討論

“新的一年就要到了,你的銀行卡餘額還好嗎?”近期,《我和我的生活》系列訪談節目順利收官。

這個關注年輕人理財態度的節目由中國青年報社聯合長投學堂共同推出,由中國普惠金融研究院和北京師範大學財經素養教育研究中心等提供學術支援,邀請知名專家學者、青年演員等各行業領域代表分享生活經曆、人生感悟、理財觀念以及對青年消費觀的思考。

在討論消費理財話題時,演員佘詩曼在節目中坦言,“第一年工作時有多少花多少”,但年底繳稅通知讓她意識到自己“沒存錢,一分錢都沒有”,自此之後她的理財觀念開始轉變。對此,不少用戶留言表示“對初入職場很有幫助”。而在討論人生選擇的話題時,曾從事過多種工作、如今選擇成為一名職業脫口秀演員的呼蘭認為,應該始終相信“相信的力量”,走彎路、遇坎坷都是人生常態,重要的是通過不斷學習找到方法控制風險,同樣引發年輕人的廣泛共鳴。

此外,“帶貨女王”薇婭在節目上表達“女性的成功不該被定義”的事業觀,相關內容剛一上線,便在社交媒體上刷屏。許多年輕人進而開始深度探討當代女性如何做更好的自己,併成為能夠影響他人的“光”。

在節目中不光有關於日常生活話題的深度思考,也不乏對經濟知識生動形象的科普。青年經濟學者在節目現場從不同視角出發,探討關於財富自由的定義、經濟學的意義、財經素養的養成、金融健康的重要等話題。暢銷書《白銀帝國》作者徐瑾在節目中表示,財富自由是應該被普通人拋棄的概念,與其夜以繼日把金錢變為枷鎖,不如尋找自己真正想做的事情,這個世界正在悄悄獎勵長期主義。青年經濟學者朱振鑫也在節目中表達了相似的觀點:給予年輕人最好的祝福不是一夜暴富,而是年輕人應擁有更多的時間和選擇。這些青年經濟學者的論述在各社交媒體中同樣引起廣泛共鳴。

節目相關負責人表示,節目效果符合製作初衷,是借由此檔節目喚醒年輕人的財富意識,建立健康的財商觀念。長投學堂創始人兼CEO楊樂認為,“最值得投資的是自己”,而“理財對應到生活當中,其實是給予我們一種選擇的自由”,他希望年輕人不要害怕困難與挑戰,走過彎路、有了積累才能變得強大,找到意義。

節目憑藉積極向上的節目立意、標籤各異的嘉賓陣容、多元開放的觀點分享以及平實走心的風格調性,在青年群體中引發熱議。據不完全統計,截至12月28日,《我和我的生活》系列訪談節目累計收穫超過千萬人次的播放量,以及近億次的各渠道互動量。

中青報·中青網記者 戴月婷 來源:中國青年報

2020年12月29日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽