從“土地撂荒”到“一地難求”——挖煤村念起了“種地經”
2020年12月29日15:19

原標題:從“土地撂荒”到“一地難求”——挖煤村念起了“種地經”

  新華社石家莊12月29日電 題:從“土地撂荒”到“一地難求”——挖煤村念起了“種地經”

  新華社記者 白明山

  “過去說起楊二莊村,人們的第一印像是村里挖煤的人多;如今再提起楊二莊村,人們會說那兒種地的多。”王傑笑著說。

  楊二莊村位於冀南太行山東麓的丘陵地帶,今年36歲的王傑是河北省武安市楊二莊村的種穀子大戶。

  武安種植穀子歷史久遠,當地的磁山文化遺址發現幾千年前這裏已大面積栽培粟穀。

  從18歲開始就在礦上跑大車運輸,從小沒種過地的王傑沒想過“土裡刨食”。如今他流轉了700多畝地,有了“家庭農場主”的新身份。

  武安是煤炭、鋼鐵資源大市,楊二莊村的煤礦在當地曾經響噹噹。“十幾年前,村里曾經有五六家小煤礦,家家都吃‘煤飯’,下井的、推車的、挖煤的、搞運輸的,每家每戶都有勞力跟煤炭打交道。”56歲的村黨支部書記王生科說。

  “我年輕的時候還下過井哩!2008年以後,國家有政策,小煤礦都關停了,我們再采十年也沒問題。”說起過去,王生科的臉上帶著驕傲也有一絲落寞。

  “煤炭來錢快,土地望天收,誰還種地啊。地都撂荒了,不要地租白給都沒人種呀。”王生科說,全村2500多畝地,多處丘陵地帶,十年九旱、石厚土薄。

  如今這2500多畝地,被包括王傑在內的種糧大戶幾乎快流轉光了。

  土地望天收,為什麼還搶著流轉?種耗水的大田作物楊二莊村沒優勢,但這裏是種植穀子的絕佳地帶。穀子是武安最具特色的優勢農業產業,常年種植面積25萬一30萬畝,是河北省種穀子面積最大的縣級市。

  村里小煤礦關停後,王傑也“折騰”過,當過小商販,外出打過工。看著村里土地撂荒,想著“武安小米”的金字招牌為什麼不試試呢。

  “種的紅穀小米是我們當地的老種子,粒小籽黃黏性大,熬的粥米脂多,不愁銷路。穀子這東西,土壤肥力高不行,種植容易生病發黴。我們這雖然缺水,但是有點雨就能活。”說起種穀子,如今王傑儼然是個“老把式”。

  武安市農業農村局信息中心主任劉國楨說,為幫助像王傑這樣的種穀大戶,他們組織新型職業農民培訓,為他們免費提供耐旱、抗病蟲害、適合大面積種植的穀種,邀請專家講授最新的耕作技術。

  在村黨支部書記王生科看來,王傑有著示範帶動作用,周邊人看著種地能掙錢,也紛紛流轉土地,村里的地都快被大戶流轉光了。“以前農民這個身份似乎離大家越來越遠,但種糧大戶的出現讓大家又看到了種糧致富的希望。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽