女商人抽脂減肥成植物人,昏迷10年後死亡,主刀醫生被批捕
2020年12月29日16:25

原標題:女商人抽脂減肥成植物人,昏迷10年後死亡,主刀醫生被批捕

2008年8月,剛從匈牙利回國的商人張津華倒在了北京“名會紅國際醫療美容診所”(下稱“名會紅美容診所”)主刀醫生王良發的手術台上,因麻醉過量腦部受損成為植物人。2018年10月6日,昏迷十年後,張津華最終因缺血缺氧性腦病死亡。

12年來,張津華的丈夫王煥凱一直希望能夠追究相關責任方的刑事責任,但始終無果。2020年12月27日,記者從王煥凱處獲悉,主刀醫生王良發已在今年9月份依照醫療事故罪被批準逮捕。

↑張津華死亡醫學證明

北京市朝陽區人民法院證實,該院已正式受理此案,將擇日開庭審理。

女商人被忽悠“嚴重肥胖” 吸脂失敗成植物人

出事前,張津華是一名商人,她和丈夫王煥凱旅居匈牙利,在異國他鄉經多年打拚,“還算成功,一家人衣食無憂。”2008年7月,張津華回國。不久,張津華便到名會紅美容診所進行諮詢。

身高170cm,體重61.6kg……在常人眼中並不算胖的張津華,在名會紅美容診所當時出具的《人體成分析報告》中,體脂百分數為“肥胖”,腰臀脂肪比率為“嚴重肥胖”。因此,在診所“專家”的建議下,張津華同意手術:無痕緊致提升,玻尿酸、吸脂(腰腹一圈8個部位)……

↑張津華手術前後

2008年8月4日晚7點多,張津華再次來到名會紅美容診所,支付了12萬餘元費用後,在診所“不允許家屬陪伴”的規定下獨自走進手術室開始各項診療手術,深夜11點多由主刀醫生王良發進行吸脂等手術。但是,手術過程中意外發生:張津華陷入昏迷。此後,便一直呈植物人狀態。

據名會紅提供的材料顯示,(2008年8月5日)約4:03分,張津華突然出現呼吸困難,變淺變慢,且血氧持續下降,至4:06分仍未緩解。4分鐘後,診所報警。但北京急救中心《院前救治記錄摘要》則顯示,“(張津華)因意識不清1小時,於2008年8月5日3點56分呼叫120。患者於1小時前在美容診所內做美容手術過程中,突發意識不清,呼吸停止,給予腎上腺素應用,用量不詳,呼吸機輔助呼吸診療後,病情不見好轉,叫車轉院,救護車4點22分到達現場……”

此外,北京朝陽醫院“2008年8月5日10時的入院記錄”中記載:(張津華)美容整形術後昏迷7小時(也就是淩晨3點左右昏迷)。

後經北京華夏物證鑒定中心進行司法鑒定,名會紅美容診所在手術中使用的腫脹液總量約4000ml,鹽酸利多卡因總劑量達2.4g,鹽酸腎上腺素總劑量達4mg“使用量過大”。鑒定機構認為,名會紅美容診所對張津華的診療行為存在過錯,與損害後果之間存在直接因果關係,過錯參與度為100%,張津華目前構成一級傷殘和完全護理依賴。

↑北京華夏物證鑒定中心司法鑒定報告

當時的北京市朝陽區衛生局(現為北京市朝陽區衛健委)則查明,主刀醫生王良發及麻醉師餘奇光麻醉用藥利多卡因超過《中華人民共和國藥典臨床用藥須知》(2005年版)一次限量6.0mg/kg的規定,致使張津華目前構成一級傷殘和完全護理依賴。

2009年12月底,北京市朝陽區衛生局出具了一份編號為“朝衛醫罰字(2009)828號”的《行政處罰決定書》,認定北京名會紅國際醫療美容診所並無麻醉資質,於是吊銷其《醫療機構職業許可證》,並罰3000元。次年,北京市朝陽區衛生局又連發兩份《行政處罰決定書》,主刀醫生王良發、麻醉師餘奇光的《醫師執業證書》被吊銷。

主刀醫生因醫療事故罪被批捕

法院已受理

面對北京朝陽區衛生局的處罰結果,張津華的丈夫王煥凱認為,王良發涉嫌醫療事故罪,“必須追究刑事責任。”且王煥凱還告訴記者,王良發被吊銷《醫師執業證書》後還公開在各大網站上宣傳自己的職業技能,公開進行美容手術,“我們曾兩次以書面形式向當時的區衛生局實名舉報王良發的這種‘非法行醫’行為。”

↑北京通達首誠司法鑒定所鑒定報告

2014年,王煥凱一方曾提起民事訴訟。北京市朝陽區人民法院曾委託第三方鑒定機構北京通達首誠司法鑒定所再次作出鑒定,結果與華夏物證鑒定中心結論一致:張津華的損害後果與醫方醫療行為存在直接因果關係,醫方(名會紅美容院)應承擔全部責任。

診所和相關醫生雖然都受到了處罰,但王煥凱認為,在這起事件中,相關責任方已造成故意傷害,因此多方奔走,希望追究對方的刑事責任,並在該年撤回了民事訴訟。

張津華的原代理律師告訴紅星新聞,2015年,在檢察院的監督下,北京市朝陽區衛計委將案件移送到了公安機關,“公安於2016年1月刑事立案。2016年11月,主刀醫生王良發被刑事拘留,但公安機關報檢察院批捕時,沒有獲準,因此,王良發被取保候審。”

↑事件後不久,涉事麻醉師餘奇光去世。名會紅美容診所創始人倪薇薇在接受央視採訪時曾稱,餘奇光確因此事自殺身亡 央視此前報告截圖

當時,北京市朝陽區檢察院向警方出具了《不批準逮捕理由說明書》,其中稱,“本案現缺乏公安機關委託第三方鑒定機構所做的專門的《醫療事故技術鑒定》,缺少關鍵性證據。”

2018年10月6日,昏迷10年的張津華最終因缺血缺氧性腦病被宣佈死亡。為給妻子討個說法,王煥凱不斷向有關部門反映此事。經過漫長等待,近日,此事終於有了新的進展。

“主刀醫生王良發終於在今年9月份被批準逮捕了,罪名是醫療事故罪。”2020年12月27日,王煥凱告訴記者,北京市朝陽區人民法院不久前聯繫過他,說該案件大約在明年1月份可以開庭審理,“屆時,我們會提出刑事附帶民事的訴求,除要求賠償外,還希望法院依法從重量刑。”

12月28日,北京市朝陽區人民法院一名工作人員向記者證實,該院已受理此案,“現在還沒有排出具體的開庭日期。”

王煥凱告訴記者,經過12年的等待,他非常期待法院對王良發的判決結果,“也希望通過嚴懲罪犯從而規範整容行業,避免更多的受害者遭此傷害。”

來源 | 紅星新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽