保安全保供應——節前湖南生豬養殖場走訪見聞
2020年12月29日11:22

原標題:保安全保供應——節前湖南生豬養殖場走訪見聞 來源:新華網

  新華社長沙12月29日電 題:保安全保供應——節前湖南生豬養殖場走訪見聞

  新華社記者周勉

  隨著元旦、春節臨近,豬肉消費將進入旺季。記者近日在生豬養殖大省湖南省走訪發現,產能之所以能迅速恢復,得益於嚴格的防控體系和科學技術,讓生豬養殖進入“安全島”。

  “‘四層鐵桶’是我們豬場最基本的防控體系。”李增強博士2018年進入株洲市茶陵縣龍華農牧發展有限公司,專門負責生物防控體系建設。他介紹,第一層是按照國家規定,由地方政府清退規模養殖場和種豬場周圍3公里內的散戶而形成的緩衝帶;第二層是在豬場外500米設置的防止人群靠近的柵欄;第三層是防止鼠類等動物進入的圍牆;第四層是防止蚊蠅飛入的紗網。

  “豬場的生產資料和員工的生活物資全部實行統一採購、統一包裝、統一配送,而且有詳細的禁入清單。”李增強說,哪怕是一卷衛生紙,都必須經過3輪檢測、消毒、烘乾,以及總計144個小時的隔離期後才能入場。為將疫病風險降到最低,公司新建一座飼料廠,所生產的飼料不對外銷售,專供內部使用。

  相關車輛也按“專車專道”行駛。茶陵縣畜牧水產事務中心主任李秋林打開一幅豬場平面圖向記者介紹,每座豬場都配套3條不在同一方向的車道,分別用來運送活豬、糞汙和物資。“所有車輛每次進入,都必須在洗消中心進行40分鐘、60攝氏度的消毒。”李秋林說。

  “願意到豬場工作的工人都是耐得住寂寞的人,因為嚴格的防控標準要求他們連續幾個月不能離開豬場。”湖南天心種業股份有限公司董事長萬其見告訴記者,為保障工人們的正常生活,養殖場內不僅有宿舍、食堂、閱覽室,還配有健身房、籃球場和菜地。工人們需要在養殖場內的行政區、生活區、生產區和污水處理區出入時,每次都要洗澡消毒,換上統一定製、不同顏色的衣服以示區分。

  在天心種業的監控室,可以調取任何一個豬場的實時畫面。每間豬舍都實現了環控智能化和投喂自動化,豬舍內部的溫度、濕度、有害氣體濃度隨時被監測並調整。每頭豬什麼時候吃飯、每頓吃多少都可以精確控制,排出的糞汙經過乾濕分離系統自動處理。“現在一個飼養員能照看2000頭肥豬或者200頭母豬,效率是過去的數十倍。”萬其見說。

  嚴格的防控體系和科學的養殖模式在提高產能的同時,也改善了豬肉的品質。“以我們在臨澧縣的豬場為例,產能從過去的5萬頭,提高到今年的6.5萬頭。”萬其見介紹,由於各種疫病發生率明顯降低,抗生素、消毒藥等養殖投入品的用量減少30%以上,食品安全水平得到大幅提升。

  “截至今年12月,湖南已對全省5100個規模豬場進行生物安全設施改造,2789個新建豬場全部達到生物安全防護條件。”湖南省農業農村廳畜牧獸醫處處長武深樹介紹,全省生豬產能已恢復到正常年份的90%以上,保障老百姓過節的豬肉供應完全沒問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽