上海:這條“黑臭河”,上演“超級變變變”
2020年12月29日20:07

原標題:上海:這條“黑臭河”,上演“超級變變變”

  新華社上海12月29日電 題:上海:這條“黑臭河”,上演“超級變變變”

  新華社記者有之炘、鄭鈞天

  看著河兩岸旖旎的風光,作為一個和蘇州河打了數年交道的人,鮑毅銘用“翻天覆地”“日新月異”來形容蘇州河這幾年的變化。

  鮑毅銘是上海市堤防泵閘設施管理處的一位工作人員,每週都要沿著蘇州河,進行水上防汛設施的日常監管及養護工作。

  沒有哪一條河流像蘇州河這樣與上海如此親近。然而,這條上海人民的母親河卻曾因嚴重汙染又黑又臭,讓人無法靠近。治理蘇州河,還清蘇州河,成為上海人民多年的夙願,數年水體治理成為上海的“生態一號工程”。

  蘇州河消除黑臭後,“走通蘇州河”又成了上海市民繼“走通黃浦江”後共同的心願。2018年,“推進蘇州河兩岸汙染治理、防汛牆改造和公共空間貫通”被寫進上海市政府工作報告,蘇州河兩岸綜合開發工程由此分階段開啟。

  貫通工程啟動之初,上海中心城區蘇州河兩岸未貫通岸線約15.3公里,63處斷點分佈在沿線的黃浦、虹口、靜安、普陀、長寧、嘉定六個區。把公共空間開放出來,關鍵在於打通堵點和斷點。

  蘇州河兩岸全線貫通,考驗的是對“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念的準確把握、精細化管理的支撐以及系統治理的能力。以蘇州河長寧段為例,其中的海煙物流段原是企業的權屬岸線,為配合蘇州河岸線貫通,在多方努力與協調下,企業騰讓岸線釋放出寬6米、長665米的濱水空間。

  記者28日從上海“蘇州河貫通新聞通氣會”上獲悉,目前除個別區段和點位外,蘇州河兩岸42公里濱水岸線已基本實現貫通開放。這條曾經又黑又臭的河流,經曆了“超級變變變”,散發出宜居宜業的幸福味道,演繹出人民城市的新時代新傳奇。

  張女士在蘇州河靜安段附近居住了20多年,在接受記者採訪時,她正在河邊的公共綠地遛狗。“以前這一帶都是倉庫,沒有綠化,沒有燈光,沒有人氣。”張女士坦言,“如今這裏大不一樣了,美麗的綠化、寬敞的道路,我每天都要來這裏散步。”

  蘇州河兩岸貫通不僅給市民群眾帶來生活上的變化,把公共空間開放出來也讓周邊企業獲得感滿滿。位於普陀區的創享塔緊鄰蘇州河畔,是一個融合辦公、商業和生活的創意產業園。創享塔項目負責人惠思表示,公共空間打通後,即使受到新冠肺炎疫情衝擊,園區今年的人流量仍然提升了20%以上,入駐企業對園區環境的滿意度整體提升了15%。

  蘇州河兩岸目前呈現出“一區一亮點”格局:黃浦段結合舊區改造和城市更新,把南蘇州河沿線打造為一條2.9公里的有內容、有記憶、有活力的海派博覽風情帶;虹口段以“最美上海灘河畔會客廳”為目標,打造具有歷史文化魅力的高品質濱水公共空間;靜安段的設計理念為“上海新地標,夢迴蘇河灣”,通過綜合改造提升,重點打造水岸陽台、歷史畫廊等濱水項目;普陀段把貫通與居民小區品質提升、臨河地塊功能轉型相結合,重塑蘇堤春曉、創享塔等生活親水岸線和活力空間示範區;長寧段全線約11公里的健身步道,串聯起多個公園綠地……

  中國浦東幹部學院副教授朱遠認為,就民生角度而言,蘇州河基本貫通順應了百姓期待,讓濱水公共空間成為市民群眾生活休憩之處、中外遊客流連忘返之地;從產業功能而言,蘇州河沿岸的發展將充分滿足創業、生活、休閑、交往等多樣化需求,為上海的創新發展提供更堅實的產業支撐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽