與明麗樓共用升降機或成傳播途徑
2020年12月29日03:00
政府在豐澤樓設流動採樣站,替居民檢測。

【星島日報報道】彩雲邨豐澤樓有污水樣本驗出新冠病毒,昨日曾實地視察的測量師學會建築政策小組主席何鉅業指,豐澤樓與早前有多宗確診個案的明麗樓分別位於彩雲邨山上和山下位置,而樓宇的污水亦以由上至下的方式排走,因此即使明麗樓早前有人確診,也相信不是由明麗樓的污水導致。值得留意的是,豐澤樓與明麗樓以天橋接駁起來,居民平日會共用同一部升降機出入,他們估計這可能是傳播途徑。

何鉅業昨日到彩雲邨視察,他指彩雲邨豐澤樓的污水樣本驗出新冠病毒,與明麗樓的污水渠全無關係,由於豐澤樓位於彩雲村的山上位置,而明麗樓則是山下位置,即使明麗樓有住戶確診新冠肺炎,但考慮到兩幢樓宇擁有獨立的污水渠,而且樓宇均以由上至下的方式排走污水,因此可以排除兩幢樓宇的污水出現接觸的可能。

何鉅業續指,豐澤樓的居民若要返回豐澤樓,基本上要途經明麗樓的行人天橋及升降機,不排除有豐澤樓居民在公共空間受到感染。他又說,豐澤樓的渠管設計,兩個相鄰的單位共用同一組垂直排污管和通風管,是左右交叉,穿過兩個單位,因此一旦居於樓上的住戶是確診者,而樓下住戶的渠管出現滲漏,樓下住戶便有可能受到感染。他建議,市民應保持警覺性,如曾經改動坐廁位置或發現喉管有滲漏,應立即找專業人士檢查,以及保持U形隔氣管濕潤。

豐澤樓互助委員會秘書藍小姐表示,同邨的明麗樓早前已出現多宗確診個案,而豐澤樓與明麗樓共用升降機,認為即使出現傳播情況亦不感意外。她表示,政府在較早前已連日派人到豐澤樓檢查及修理喉管,當時已認為大廈的污水樣本可能驗出病毒,對此感到憂心。

她又指,聽聞日前有疑似衞生署人員進入大廈,並帶走兩名高層住戶,擔心已有住戶確診,為避免自己也受感染,會做好個人衛生,並會多用漂白水清潔家居。被問到如果政府會撤離豐澤樓的居民,她表示不會介意及會接受當局的行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽