不願隔離,數百名英國滑雪者“跑”了
2020年12月29日18:56

  原標題:不願隔離,數百名英國滑雪者“跑”了

  最近,200多名英國旅客趁著夜幕“不辭而別”,離開了位於瑞士韋爾比耶的滑雪場,引發不少瑞士民眾關注。

  在英國發現新冠病毒的新變種之後,瑞士自當地時間12月20日起暫停了來自英國的航班。瑞士當局還下令,對12月14日入境以來的所有人員進行10天的追溯隔離。

  據《衛報》報導,200多名英國遊客不願隔離,趁著夜色離開了韋爾比耶滑雪場,現在他們面臨著1萬瑞士法郎的罰款。50人在得知隔離規定當天就離開了渡假村,現在韋爾比耶只剩下12名英國旅客還在隔離之中。

  英國遊客“逃離”引發熱議

  瑞士是歐洲少數在聖誕節和新年期間仍開放滑雪場的國家,瑞士巴涅市韋爾比耶更是有名的滑雪勝地。

  據BBC報導,韋爾比耶在英國旅客中尤其受歡迎,英國遊客通常占冬季遊客的五分之一,韋爾比耶因此得名“小倫敦”。不過,最近韋爾比耶與英國遊客的關係卻出現了“裂痕”。

  據英國《獨立報》報導,當打給客房的電話無人接聽,放在門外的飯菜也無人享用時,旅店老闆才發現英國旅客已經悄悄離開了。據《每日郵報》報導,英國前外交官、政治團體“脫離歐盟”聯合創始人發言人安迪·威格摩爾也是此次逃離瑞士滑雪場的其中一員。

  巴涅市發言人Jean-Marc Sandoz接受瑞士媒體《星期日報》採訪時表示,許多遊客只被隔離了一天,他們在夜幕的掩護下離開,沒有被發現。

  據《衛報》報導,當被問及離開的英國旅客時,瑞士聯邦委員會委員兼內政部長阿蘭·貝爾塞表示,“我們已經知曉,隔離的指令沒有得到遵守,這顯然是個問題。”他補充道,“人們不應低估現在的處境。我們必須在幾小時內做出決定,而在這種情況下,事情進展地並不順利,不斷出現問題,這就是我們不得不面對的現實”。

數百名英國旅客逃離了瑞士滑雪場。/《衛報》報導截圖
數百名英國旅客逃離了瑞士滑雪場。/《衛報》報導截圖

  Sandoz表達了對英國旅客的理解,“我理解他們的憤怒,有孩子的家庭突然被困在20平方米的空間內,這對他們而言是難以忍受的。”他還在發言中嚴厲批評了政府對英國旅客倉促實施的隔離要求。

  儘管Sandoz表達了同情,但英國旅客逃離韋爾比耶的行為還是引發了民眾熱議。據BBC報導,有些瑞士民眾認為逃離的決定是錯誤的。還有部分瑞士民眾對此表示憤怒,認為英國旅客濫用了給予他們的熱情款待。

  旅遊工作人員:我們也很睏惑

  Sandoz表示,部分離開韋爾比耶的英國遊客跨越邊境去往法國。據BBC報導,有些英國遊客在安全抵達法國之後,還打電話要求旅店退款。

  據英國《每日電訊報》報導,當地官員被指責在強製隔離方面做的不夠,但地區領導人則認為這種指責是不恰當的。瓦萊州國務委員會主席克里斯托夫·達貝爾萊表示,有部分英國旅客是坐車離開的,已經返回英國隔離,這體現的是個人責任感。

數百名英國旅客不願隔離,離開滑雪場。/BBC報導截圖
數百名英國旅客不願隔離,離開滑雪場。/BBC報導截圖

  達貝爾萊認為主要責任在瑞士聯邦公共衛生辦公室,稱旅客信息傳遞的太遲,這給執行帶來了不必要的麻煩。旅遊業工作人員也表示,州政府前後提供的信息並不一致,強製執行這些規定令人感到困惑。

  瑞士其餘地方的滑雪場也有旅客不願隔離,而自行離開。韋爾比耶市旅遊局局長Simon Wiget在接受《每日電訊報》採訪時表示,“我們已經盡了最大努力向遊客通報了這些規定,我們確認了大約350人的身份,再加上二手房業主以及私人渡假屋的客人,可能有500人。不過,這是不可能完全確定的”。

  Wiget還向民眾解釋了英國旅客的行為,“也許有些人會覺得,英國旅客是在逃跑。但絕大多數民眾還是相信,英國旅客會在法律範圍內負責任地行事。我認為,大部分人都是誠實的,不會故意違法。”Wiget補充道,“這一切都很令人困惑,即使對我們來說也是如此”。

  瑞士疫情再起,政府加強防疫措施

  據約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據,截至北京時間12月29日下午,瑞士累計新冠肺炎確診病例438284例,累計死亡病例達7362例。截至目前,瑞士確認了3例感染在英國發現的新變種的病例。

  此前,貝爾塞承認,政府在放寬抗疫限製措施上犯了錯誤,導致瑞士某些城市成為了歐洲第二波疫情中感染率最高的地區之一。貝爾塞指出,瑞士的防疫做法把重點放在了個人責任上,他承認這種方式並不奏效。

瑞士每日新增確診病例。/約翰斯·霍普金斯大學統計截圖
瑞士每日新增確診病例。/約翰斯·霍普金斯大學統計截圖

  據《獨立報》報導,眼下正面臨著新冠肺炎病例激增的瑞士,上週發佈了更加嚴格的抗疫措施,下令關閉了餐館、酒吧、文化場所和體育設施。

  政府發佈聲明稱,這些封閉措施將持續到明年1月22日。瑞士聯邦主席西莫內塔·索馬魯加在新聞發佈會上表示,醫院與醫護人員已經承受了數週的巨大壓力,節假日又使得病例快速增加的風險上升。“假日期間,新冠病毒也沒有放過我們,局勢依舊危急,這就是我們要採取更加嚴格防疫措施的原因”。

  文/若曦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽