溫度控制出問題 歐盟八國疫苗延交付
2020年12月29日03:00
德國呂貝克市工作人員檢查輝瑞疫苗溫度。 

【星島日報報道】德國民眾周日開始接種輝瑞疫苗,但最大州份巴伐利亞的醫護人員發現約一千劑疫苗,在運送途中因冷藏溫度不符規定,導致當地數個城市一度延緩施打。此外,西班牙表示接獲輝瑞通知,比利時廠房裝貨和運送疫苗過程發生溫度控制問題,新一批運往八個歐洲國家包括西班牙的疫苗稍為延遲交付。

歐盟各國周日展開新冠疫苗大規模接種行動,但德國巴伐利亞北部希滕費爾斯縣政府稱:「當我們檢視冷藏箱中的溫度記錄器時,懷疑未符合(疫苗的)冷鏈要求。」發言人表示約有一千劑輝瑞疫苗受影響。輝瑞疫苗運送至配送中心之前須保存在約攝氏零下七十度的超低溫。輝瑞已設計特殊的運輸容器,里面放乾冰。這種疫苗若放在超低溫下,最多可保存六個月;從超凍櫃中取出後,可放在攝氏二至八度的容器中,相當於各醫院一般冰箱的溫度,只能保存五天。

希滕費爾斯縣的發言人稱,醫療人員發現其中一個運送冷藏箱的溫度上升至攝氏十五度,超過最高儲存溫度攝氏八度。同一個州的科堡、克羅納赫、庫爾姆巴赫、霍夫、拜羅伊特、奧古斯堡等,也都因為不確定疫苗運輸冷鏈是否一直符合規定,而暫停接種。BioNTech其後向州政府稱,這批疫苗質量沒問題,可繼續施打。

此外,西班牙衞生部表示,輝瑞在西班牙的分廠周日晚通知政府,由於比利時廠房裝貨和運送疫苗過程發生問題,新一批運送給八個歐洲國家包括西班牙的疫苗將稍為延遲。但西班牙未透露受影響的其他歐洲國家,並表示輝瑞已通知西班牙政府,有關問題已解決,新一批疫苗運抵西班牙時間由周一延至周二。衞生部長伊拉透露,輝瑞疫苗延遲運送,涉及運送途中的溫度控制問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽