固體廢物明年1月1日起全面禁止進口 海關高壓打擊走私
2020年12月28日03:26

原標題:固體廢物明年1月1日起全面禁止進口 海關高壓打擊走私 來源:央視財經

這種東西,馬上全面禁止進口!海關高壓打擊走私→

  日前,生態環境部等部門發佈公告稱,自明年1月1日起,將禁止以任何方式進口固體廢物。固體廢物是指在生產、消費、生活和其他活動中產生的固態、半固態廢棄物質。長期以來,我國都是全球最大的垃圾進口國,現在距離全面禁止固廢進口已經沒有幾天了,這項工作推進得如何?

山東青島:最後幾批進口固廢陸續到港

  山東青島黃島口岸的固體廢物查驗場地的廢紙,是最後進境的幾批固體廢物中的一部分。來自美國的廢瓦楞紙,其中夾雜著少量的塑料和海綿。這些廢紙在下船之後已經進行了燻蒸和消殺工作,沒有刺鼻的味道,聞起來像使用過的舊快遞箱。從明年1月1日起,我國就會禁止這些固體廢物的進口。

  其實,早在2017年,國務院就印發了《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理製度改革實施方案》,要求全面禁止“洋垃圾”入境。三年多的時間,伴隨固廢改革推進,企業也在做轉型準備。

青島海關商品檢驗處副處長雒書鴻:廢塑料是第一批禁止入境的,後來又逐步禁止了廢纖維、廢五金等商品的進口。目前,黃島口岸的固廢進口已經從2017年的251萬噸每年,降到了目前的30多萬噸每年。

山東省濰坊市某造紙廠物流管理部部長劉江海:前年我們公司進40多萬噸,去年進30幾萬噸,今年進14萬噸,逐年降低。我們主要通過國內廢紙和部分進口再生紙漿來補足缺口。

  隨著禁止進口固體廢物方案的逐漸落實,我國固體廢物的進口量也逐年下降,生態環境部數據顯示,截至11月15日,今年全國固體廢物進口總量為718萬噸,同比減少了41%。業內專家表示,固體廢物進口使企業以較低的成本獲得一定的再生資源,但對生物安全的威脅,對環境的危害更加不容忽視。

中國物資再生協會副秘書長崔燕:以前每年進口2000多萬噸到3000萬噸廢紙的量,它夾雜的其它雜質大概30萬噸,相當於是一個中型城市一年的生活垃圾。

空箱藏舊衣寧波海關查獲19.68噸走私“洋垃圾”

  儘管有法律層面的嚴令禁止和有關部門的強力整治,但“洋垃圾”漂洋過海而來的情況仍時有發生。在巨大的利益誘惑面前,有些不法分子甚至鋌而走險、明知故犯,將“洋垃圾”走私入境。

  近日,寧波海關在監管一輛裝載進境空箱的集卡車時,稱重系統發出超重報警。

寧波海關所屬北侖海關駐臨港辦事處場站監管科副科長何旦皓:提示這輛卡車的重量達到35.78噸,遠遠超過了它本身核定的重量16.10噸,箱內夾帶貨物的嫌疑極大。

  海關隨即實施開箱檢查,發現原本應該空無一物的箱體內竟堆滿了捆紮的廢舊衣物,總重量達19.68噸。

寧波海關所屬北侖海關駐臨港辦事處場站監管科副科長何旦皓:塞滿了用廢紙箱草草捆紮包裹的大量貨物,紙箱間隙還露出許多花色各異、汙穢破損的布料,且散發出一股異味。

  據瞭解,“空箱不空”本身就是一種逃避海關監管的涉嫌走私違法行為。“洋垃圾”走私手法五花八門。日前,天津某公司向天津新港海關申報自泰國進口1票聚甲醛塑料顆粒,共計3個集裝箱,貨物到港後,經查,該票貨物夾藏著白色絮狀物、彩色塑料機頭料、白色不規則板片和連接件,走私分子明知破碎料屬國家禁止進口固體廢物的情況下,仍製作報關用合同、發票、箱單等虛假外貿單據向海關申報。

海關總署緝私局緝私二處處長王巍:“洋垃圾”走私手法不斷翻新,而且大多數以違報品名的方式企圖矇混過關,隱蔽性強、社會危害性大。下一步海關將會同各有關部門,有案就查,露頭就打。

  來源:央視財經(ID:cctvyscj) 監製:柯成韻 本文編輯:張爽

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽