英超三大豪強奇觀!球迷們願與主帥經歷嗎?
2020年12月28日13:04

你想請哥迪奧拿,還是陪阿迪達?
你想請哥迪奧拿,還是陪阿迪達?

  拆禮物日大戰告終,結果卻不盡大多數人之意。

  週六早場率先出戰的曼聯在作客被李斯特城逼和,正當曼聯球迷扼腕歎息,競爭對手看到良機的時候,車路士在作客輸波、利物浦在主場丟掉2分、熱刺被狼隊絕平,只有哥迪奧拿(Josep Guardiola)的曼城順利拿下紐卡素,還有最近一直在走背字的阿迪達(Mikel Arteta)戰勝了林柏特(Frank Lampard)。

  於是一夜之間,阿迪達的風評極速走高。

幹得漂亮!
幹得漂亮!

  「重用年輕球員、戰術佈置得當、臨場調整準確及時、真心熱愛球會。」

  如果你是一個從這個星期才開始關注英超的球迷,你一定會因此認為阿迪達是個十分優秀的主教練;然而在贏下倫敦打吡之前,他的球隊已經在英超7輪不勝,距離降班區一度非常接近。

  而這些誇獎阿迪達的說辭,在這個星期前還都屬於蘇斯克查(Ole Solskjaer)和林柏特。

  只不過,在丟掉兩分和輸掉比賽之後,這兩位教練的頭頂上已經寫滿了類似的罪狀:「任年青人唯親、調整失敗、執教能力差勁、只能靠DNA哲學走天下」。

  是的,這三位教練風評的變化,就發生在短短的這個星期。

三位DNA教頭
三位DNA教頭

  這件事裡最有趣的地方在於,無論是誇獎還是批評某人,說辭無非就是那幾句,而且今天套在某人身上的說辭,明天就可以迅速套在另一個人身上,這一切完全取決於上一場比賽的結果如何。

  原因很簡單:蘇斯克查、林柏特和阿迪達都是各自球會的傳奇名宿,上任之後都選擇了大力培養年青人,都曾經率隊打出過不錯的成績,但也都因為年紀輕輕、經驗匱乏,各自的球隊都有一些不穩定的時候。

  尤其是蘇斯克查和阿迪達,兩人都在執教初期成績斐然,挪威人豪取作客9連勝,作客逆轉巴黎聖日耳門。阿迪達連勝強敵,贏下足總盃、社區盾。隨著時間的推移,成績都出現了一些波動,上季初曼聯長期位居積分榜中遊,阿仙奴更是在此前只領先降班區4分。

  於是在搜索引擎上,只要打出「蘇斯克查」和「阿迪達」這兩個名字,相關搜索中第二個都是「下台」。

  這真的客觀嗎?答案顯然是否定的。

  截至目前,蘇斯克查執教曼聯剛滿兩年,林柏特僅僅執教一個半賽季,阿迪達更是才執教一年,而在這短短的時間里,三位教練都打出了不錯的最終成績。

  上季末,曼聯獲得英超第三,闖入三項盃賽4強;車路士拿到歐聯席位,攻入足總盃決賽;阿仙奴借助足總盃冠軍的身份,留在了歐霸盃。

  然而很多人並不這麼認為,在他們看來,蘇斯克查的成功建立在般奴費南迪斯(Bruno Fernandes)冬窗加盟,林柏特贏在陣容厚度過人,阿迪達則是抱緊了奧巴美揚(Pierre Aubameyang)的大腿。

  對於這三位教練來說,成功都是別人的功勞,只有失敗是他們的原因。

阿迪達和林柏特
阿迪達和林柏特

  或許在熱衷於批評他們的人看來,曼聯、車路士都應該誌在奪冠,而阿仙奴的最低目標也應該是拿到前四,然而世界早已沒那麼美好。

  費格遜(Alex Ferguson)退休之後,曼聯在英超最佳戰績是摩連奴(Jose Mourinho)率隊贏得的第二名,但別忘了那時他們落後冠軍足足19分。當年干地(Antonio Conte)帶領車路士奪得英超冠軍時,38輪拿下93分;但在過去的三個賽季裡,冠軍標準線已經變成了100、98和99分。至於阿仙奴,早在阿迪達接手之前,兵工廠就已經連續三年無緣歐聯了。

  曼聯球迷經歷了很多次「一年歐聯、一年歐霸盃」的循環,車路士球迷已經很久沒有品嚐到英超冠軍的滋味了,而阿仙奴球迷恐怕早已數不清在賽季末的積分榜上,排在熱刺後面多少次了。

  這時再回頭看看三位教練的成績,還有那麼不堪嗎?

蘇帥帶隊的成績並不算太糟糕
蘇帥帶隊的成績並不算太糟糕

  實際上,現代足球的發展水平已經遠遠超出了大家的認知。

  在訓練場、比賽場上,助理教練、醫療團隊可以通過帶有芯片的運動背心實時監測球員的身體數據。心率、血壓、呼吸頻率,直至跑動距離、衝刺次數等等等等,全部都能傳送到設備上。

  主教練的背後不僅有助理教練,還有一大批的支持團隊,他們負責分析對手的優勢環節,找出對手的防守漏洞,醫療團隊則時刻監測著球員的傷病風險,而且有越來越多的球會開始將營養團隊和醫療團隊整合起來,通過改變球員的飲食習慣來降低受傷風險。

  可以說,只要現代科技有了什麼突破性進展,如今都會迅速體現在足球球會中。

越來越高科技的足球行業
越來越高科技的足球行業

  此前根據The Athletic的報導,曼聯就在招聘一名數據科學家來為球會進行服務;而阿迪達在新聞記者會上所援引的「贏波幾率」、「輸波幾率」,也是來自球會數據團隊的手筆。

  從這個角度來說,其實只要是非球會內人士,都不會清楚地知道球隊贏波或輸波的原因,更不用說僅僅通過90分鐘的場上表現,通過轉播鏡頭所呈現的畫面,最終得出的結論很可能和球會的分析結果差之千里。

  就像美斯(Lionel Messi)、C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)、尼馬(Neymar)所創造的單場比賽超過20次成功過人的紀錄,在絕大多數普通球迷看來,是球星們狀態爆棚的神級發揮,但實際上更大的原因只是對方教練向防守球員下達了一條再稀鬆平常不過的指令:

  「別放鏟。」

你看到的和球會看到的
你看到的和球會看到的

  當然了,蘇斯克查、林柏特和阿迪達都有著共性一般的問題。

  由於執教時間比較短,所以臨場經驗勢必不足,這是他們無法反駁的批評,畢竟這一點只能通過日積月累來彌補,遠非一日之功。

  但是僅僅因為一場比賽的勝利或失敗,就被冠以讚揚或者迎接批評,更何況還是車軲轆話來回說,這就顯得非常荒謬了。論經驗、論冠軍,他們當然比不上哥迪奧拿、摩連奴、安察洛堤(Carlo Ancelotti)這樣的指揮區老炮兒們。

  然而,他們也是經過摸爬滾打,一步步才變成老炮兒的,不是嗎?

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽