年終總結:特羅塞三足鼎立時代開啟 亨特利復出
2020年12月28日09:00

  隨著2020桌球世界大獎賽大幕落下,被疫情攪局的2020年桌球賽事也告一段落。這一年,多項紀錄被一一刷新,卓林普狂攬六冠,最終80末的他後來居上,率先在80後當中拿到排名賽第20冠。火箭在賽季末的世錦賽上成功加冕,也讓亨特利保持的所剩不多的紀錄看上去也搖搖欲墜。

  2020年,是巴里·赫恩接手世界桌球的第十一個年頭,過去十年世界桌球巡迴賽無論從賽事數量還是獎金,都呈現迅猛上漲的趨勢,這項一度快要被人遺忘的運動,重現生機。2020伊始,世界桌球巡迴賽也正式啟用了新的名稱(WST)及LOGO,當然,計劃不如變化,誰也想不到,巴里·赫恩如此偉大的計劃被新冠徹底攪了局,所有中國賽事也全部取消,餘下賽事整體移師米爾頓凱恩斯。

  一、時間線(點擊鏈接查閱詳情)

  大師賽 1月20日 賓賀姆10-8卡特(最年長大師賽冠軍)

  歐洲大師賽 1月27日 羅拔臣9-0周躍龍(羅拔臣第17冠、周躍龍決賽首戰)

  德國大師賽 2月3日 卓林普9-6羅拔臣(小特第15冠、賽季第4冠)

  大獎賽 2月10日 羅拔臣10-8杜特(羅拔臣第18冠)

  威爾士賽 2月17日 梅菲9-1凱倫·威爾遜(梅菲第9冠)

  單局賽 2月24日 霍爾特1-0周躍龍(四強中國占三,放生霍爾特獲取首冠)

  球員錦標賽 3月2日 卓林普10-4顏丙濤(小特第16冠、賽季第5冠)

  冠軍聯賽(1)3月6日 唐納森3-0杜特(唐納森首冠、邀請賽)

  直布羅陀賽 3月16日 卓林普4-3凱倫·威爾遜(本年度空場賽事正式開啟。小特第17冠、史上首位單賽季6冠球員)

  冠軍聯賽(2) 6月12日 佈雷切爾3勝6平(本年度餘下賽事從本站起正式移師米爾頓凱恩斯)

  巡迴錦標賽 6月27日 麥佳亞10-6馬克·艾倫(麥佳亞第6冠)

  世錦賽 8月17日 奧蘇利雲18-8凱倫·威爾遜(火箭37冠超越亨特利、世錦賽六冠王、希堅斯轟克堡8年來首杆147)

  歐洲大師賽 9月28日 沙比9-8高特(沙比第18冠)

  英格蘭賽 10月19日 卓林普9-8羅拔臣(小特第18冠)

  冠軍聯賽(3)10月31日 凱倫·威爾遜3-1卓林普(冠軍聯賽升級為排名賽,囧哥第4冠、小特決賽10連勝終結)

  冠中冠 11月9日 馬克·艾倫10-6羅拔臣(艾倫生涯首捧冠中冠獎盃)

  北愛賽 11月23日 卓林普9-7奧蘇利雲(小特第19冠、北愛三連冠)

  英錦賽 12月7日 羅拔臣10-9卓林普(羅拔臣第19冠)

  蘇格蘭賽 12月14日 沙比9-3奧蘇利雲(沙比第19冠)

  大獎賽 12月21日 卓林普10-7利索夫斯基(卓林普第20冠、首位三冠王)

  二、要點概述

  1、小特年度六冠、排名賽20冠

  前一賽季拿到生涯首座世錦賽冠軍獎盃之後,屬於卓林普的時代便有了開啟的跡象。榮登世界第一隻是開始,因為作為一個重要指標——冠軍數目,距離眾位名宿還十分遙遠,就連十分具有爭議的“沙比王朝”,在此之前小特都難以企及,因此這也成為一年來小特難能可貴的一點,不但大大追趕了進度,獎金方面領先第二名羅拔臣80萬英鎊之多,也就是說,在接下來的幾項比賽當中即便一無所獲,小特賽季結束也將幾乎鎖定世界第一。

  上半年,小特連奪三冠,成為史上首位單賽季包攬六座冠軍的球員,不過世錦賽的折戟還是讓他頗為受傷。新賽季開始後,隨著沙比的開門紅,80後“三足鼎立”的時代正式開啟,小特、羅拔臣和沙比在連續三站比賽當中拿到個人第19冠,在世界大獎賽上,小特擊敗好友利索夫斯基,在本年度最後一站比賽當中,壓哨解鎖20冠成就。

  2、奧蘇利雲世錦賽第六冠 “火言火語”引爭議

  這一年對火老師來說並不算順利,不過從另一個角度來講也可以叫做“畢其功於一役”,在職業生涯中後期再度問鼎世錦賽。這樣,火箭排名賽冠軍正式超越亨特利,以37冠成為史上第一,同時世錦賽六冠王的成就也與戴維斯和雷·里爾頓比肩,距離亨特利僅一步之遙。

  不過從冠中冠與艾倫的比賽起,我們發現奧蘇利雲對待比賽態度上發生了顯著變化,幾次三番在比賽當中製造技術以外的話題。他首先是指責艾倫對其擊球進行干擾,隨後又將對練習球檯的分配方式不滿發泄到餘下比賽當中,獨創了“以賽代練”的模式,直至蘇格蘭決賽,將其演繹到極致,在檯面還剩一顆綵球的情況下仍堅持“練球”。當然,輿論也因此被分作兩撥,一撥是譴責加唾棄,認為其晚節不保,第二撥仍舊是力挺,因為他是奧蘇利雲,做什麼都有他的道理。

  3、米爾頓凱恩斯或成下一個克魯斯堡

  從本年度第二站冠軍聯賽開始,米爾頓凱恩斯的馬歇爾競技場接下了承辦比賽的重任,並將延續到未來很長一段時間。因此這座場館必將在歷史上留下濃墨重彩的一筆。當然,由於疫情所致,短期內的所有賽事幾乎都是賠本賺吆喝,即便承辦再多比賽,也不會為這座場館帶來任何實際性的收益,在英格蘭低級別聯賽當中苦苦掙紮的米爾頓凱恩斯足球球會也自然不必幻想靠著它能夠一夜暴富。

  4、中國軍團仍期待新王 會是周躍龍嗎

  丁俊暉上賽季英錦賽奪得久違的冠軍,不過今年卻未能再有斬獲,當然成績上還是處於一個相對穩定的階段。第二梯隊,以周躍龍、顏丙濤為首的一眾年輕小將發揮不俗,周躍龍在歐洲大師賽上演了排名賽決賽處子秀,儘管結果慘淡,至少已經有了第一次。緊接著,周躍龍又在單局限時賽打進決賽,只可惜不敵霍爾特,再次與排名賽首冠擦肩。除此之外,顏丙濤在球員錦標賽發揮出色,只是在決賽當中不敵如日中天的卓林普屈居亞軍。除有運氣成分的單局賽之外,中國球員最出色的一站便是年末的英錦賽,周躍龍和魯寧攜手闖入四強,創造歷史。而在這一連串好成績當中,周躍龍被反複提及,或許他就是繼傅家俊、丁俊暉、梁文博、顏丙濤之後的下一位排名賽冠軍。

  5、奧蘇利雲被提名BBC年度體育人物

  儘管最終在榜單當中僅列第四,不過奧蘇利雲被許多人認為是候選人當中唯一的天才。F1車王咸美頓當選實至名歸,不過奧蘇利雲比起其餘幾人,也許僅僅是輸在桌球的受眾上。僅憑藉前一賽季所屬球隊的歐冠冠軍以及上賽季的英超冠軍,實際上沒有任何貢獻的利物浦隊長喬丹·亨德森都能與奧蘇利雲相提並論,那麼最終排名第幾,倒是也無所謂了,至少這是奧蘇利雲職業生涯首度入圍,此前,“天然金塊”戴維斯曾榮膺該獎項。

  6、亨特利復出

  新賽季,WST發佈重磅消息,“檯球占士”亨特利獲得外卡,將於本賽季復出參賽。所有人為之癲狂歡舞,不過半個賽季過去了,亨特利的首戰仍遙遙無期,包括英錦賽。人們不得不猜測,難道要等到世錦賽復出?或是復出一說純屬為WST“招商引資”?畢竟,在疫情衝擊下,各行各業都不得不緊縮銀根。無論是英倫本土系列賽的百萬懸賞,還是大獎賽、球員賽以及巡迴錦標賽所組成的“珊瑚杯”,或是147獎金池,在剛剛實行一個賽季之後,便都不複存在了。

  《撞球幫》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽