【投資專欄】與其大家爭相在電動車股中「淘金」,不妨可留意電動車背後供應商!(路飛投資)
2020年12月28日18:36

相信好多人都聽過淘金熱(Gold Rush)的故事,當全世界都一齊去掘金的時候,找到金的淘金者當然開心,但是其實成功率好低,大部份的人都是空手而回,但是有人在這個時候賣掘金用的鏟,反而獲取穩定的高回報!

所以面對最近的電動三寶:理想(LI)、蔚來(NIO)和小鵬(XPEV)股價創下新高,大家已經忘記了所謂估值的爭論,雖然不是太明白,但是在市場面前都只能夠低頭。當全世界都炒電動三寶的時候,本來想寫有關電動車的文章,但是很快就發現市面上好多分析同研究的insight(見解)比我多出很多,所以都無謂獻醜。

既然趕不及去「掘金」,路飛唯有思考在什麼地方找到電動車的「鏟」,那當然就是背後的supply chain(供應鏈)。現在好多好厲害的技術(Lidar那些)都在美國上市,我沒有美股戶口,唯有找一下內地公司:

寧德時代(300750):電池生產商的龍頭,45至50%市佔率,將來應該會去打入去歐洲市場

先導智能(300450):中國唯一一間可以提供所有製造電池的機器,跟寧德時代的關係越來越密切,同樣準備打入歐洲

璞泰來(603659):環球第二大anode的供應商,供貨給Samsung,LG Chem,寧德時代,Anode在電池入邊的competitive edge(競爭優勢)比較大,因為頭幾間的市佔率好高

恩捷股份(002812):主要是做電池入邊的separator(分隔器),去到2H21應該都是供應不夠,他的市佔率由2016年9%短時間升到現在的40%,整個行業開始變到寡頭壟斷,公司亦都供貨給Tesla

格林美(002340):主要是提供電池的原材料,寧德時代的頭號供應商,同很多cathode/電池生產商有好深的關係(呢隻都幾搞笑, 11月頭出咗個好差嘅業績,跌咗落去$4.5,跟住嗰個時候研究緊電池supply chain,急急腳買咗先,估唔到係最後一跌⋯)

其實電動車的爭霸戰剛剛才開始,電動三寶可否繼續落去,傳統車廠如何應戰,全部都是未知之數,但是無論結果是什麼,都希望大家都至少用個「鏟」。

路飛投資

簡介:專業投資者,前銀行分析員(香港/上海)

中港長短倉策略 (0-120%倉位) ,覆蓋約250隻股票。Annual return ~10-20%, Max drawdown ~6%

主要希望透過記錄投資的思考過程,跟其他專業投資者交流。

*文章獲路飛投資授權刊登,文章標題受《Market Digest》更改,原標題:電動車淘金熱?

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽