聶德權:下月發通告簽效忠聲明 公務員要一個月內交回
2020年12月28日15:05
聶德權出席視像會議。
聶德權出席視像會議。

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】公務員事務局局長聶德權今日(28日)出席立法會公務員及資助機構員工事務委員會網上會議時表示,下月會向全體公務員發通告,要求簽署擁護基本法及效忠香港特區的聲明,並要求公務員在一個月內簽署並交回聲明。

聶德權強調,並非給公務員考慮是否簽署,只是行政上需要時間;若果有人無簽署,就會啓動程序,要相關公務員解釋,期間涉事人不得升遷和調職,並視乎情況考慮應否要求涉事人退休或離職;若果涉及不當行為,就會根據《公務人員(管理)命令》,按照紀律程序處理。

聶德權又指,政府透過防疫抗疫基金開設共3萬個臨時職位,至今1.2萬人已入職,當中約一半由政府直接開設,包括1500人負責協助檢疫行動。薪金方面,約六成的職位月薪都為二萬元以下。他指,餘下約1.8萬個職位會陸續入職,目標是明年所有人完成入職。

經民聯林健鋒要求當局調配更多人手抗疫,包括參考專家意見,抽調紀律部隊成員協助。聶德權表示,紀律部隊已經全面參與抗疫,警方有協助衞生防護中心追蹤個案,當局會檢視需求加強人手調配;至於大廈、屋邨等檢測工作,目前由各區民政事務處統籌,聶德權認為在不同部門努力下,疫情已有向下趨勢。

另外,多名議員關注當局來年凍結公務員編制,但隨著多年持續增長,公務員隊伍或會出現「臃腫」。聶德權表示,政府近年推出不少新服務、新措施,會考慮整體財政及經濟狀況,才透過政府分配機制修定編制,增加人手的建議都要經過高層評核。

圖:立法會@youtube

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽