龐貝古城快餐店出土 鮮艷壁畫保存完好
2020年12月28日03:00
在龐貝古城出土的「快餐店」,爐頭牆壁繪有雞鴨狗等動物。

【星島日報報道】意大利龐貝古城最近有一家保存異常完整的「快餐店」出土,有鮮艷的壁畫裝飾,繪有雞、鴨和狗等動物。這個古迹預定明年開放予公眾參觀。

西元七十九年龐貝維蘇威火山爆發,滾滾岩漿如海浪,吞噬了龐貝城與鄰近的赫古拉尼翁,造成至少二千至一萬五千人喪命。考古學家近年持續發掘龐貝遺迹,而最近在Regio V區發現的這間快餐店,位處當年繁忙的銀婚禮街與陽台巷交叉路口,煮食台上有一個個圓孔放置食物陶罐,可說是羅馬時代的快餐店。

考古學家先前在此地發現海洋女神「涅瑞伊得斯」壁畫後,持續挖掘,在最新階段作業發現壁畫繪有許多當時的生活場景,其中的雞鴨等動物圖畫,應該就是快餐店提供的菜單品項。壁畫還繪有一隻繫上狗帶的大狗,而遺址也掘出一隻狗的完整遺骨,但體型較壁畫那隻小得多。

藉著這些壁畫,科學家得以一窺火山爆發前龐貝與赫古拉尼翁居民的生活樣貌,不僅取得珍貴的新資訊,對當時居民的飲食習慣也有更多了解。團隊在陶罐中發現鴨骨碎片以及豬、羊、魚、蝸牛的殘骸,並在陶罐底部發現用來調整葡萄酒口味的碎蠶豆。當時很多食材都是放在一起烹煮,可說是羅馬時代的「雜錦飯」。

龐貝考古公園總監歐薩納表示,發現這處快餐店別具意義,因為這不僅是龐貝日常生活的見證,更是考古人員第一次在一個遺址內挖出完好的熟食攤,或具有分析價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽