香港財政司長:香港可為粵港澳大灣區金融發展作出五方面貢獻
2020年12月27日21:38

原標題:香港財政司長:香港可為粵港澳大灣區金融發展作出五方面貢獻

香港特區政府財政司司長陳茂波12月27日在暨南大學“一國兩製”與基本法研究院成立儀式暨學術研討會上表示,香港可從五個方面對粵港澳大灣區的金融發展作出貢獻。

陳茂波介紹,香港可助力人民幣國際化。香港是全球離岸人民幣業務樞紐,可提供多元化的人民幣產品與服務,並把握好數字人民幣發展的機遇。

他表示,香港可擔當內地企業的國際融資平台,提供多元化的資本。近年來,香港進行了製度創新,便利內地企業,尤其是創科企業,吸納海外資本發展業務。

陳茂波認為,香港的聯繫彙率製度和穩健高效的銀行體系,能為內地企業在海外的資金提供停泊和管理服務。可以說,香港是全球領航的金融機構彙聚的中心。

在風險管理方面,他表示,香港有成熟開放的資本市場、完善的司法製度以及具有國際視野的專業人才,是內地保險公司發行巨災債券的理想平台。

陳茂波還認為,香港還將會和深圳、廣州等兄弟城市,一起推動大灣區成為國際綠色金融中心。

(原標題為《陳茂波:香港可為粵港澳大灣區金融發展作出五方面貢獻》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽