西媒警告:“超級細菌”或引發全球性危機
2020年12月27日15:08

原標題:西媒警告:“超級細菌”或引發全球性危機 來源:參考消息網

參考消息網12月27日報導 西班牙《改革十六》雜誌網站12月23日刊發題為《耐抗生素的“超級細菌”可能會引發全球性危機》的報導稱,細菌對抗生素的耐藥性每年導致約70萬人死亡。不幸的是,這種情況不會改善。相反,預測表明,到2025年,許多常見的抗生素將對眾所周知的“超級細菌”無效。

此外,隨著全球化的發展,抗生素目前在世界各國被普遍使用。隨著驚人的流動速度,抗生素耐藥性的上升勢頭令人咋舌,有可能引發全球範圍的健康危機。

報導稱,聯合國糧農組織、世界衛生組織和世界動物衛生組織已一致同意擴大“世界提高抗生素認識周”(每年11月的第三週)的範圍,將重點從“抗生素”改為範圍更廣、更具包容性的“抗微生物藥物”。

報導還稱,專家非常擔憂,威脅也的確很大。抗生素耐藥性可能成為全球性災難,且沒有緩解的跡象。

報導指出,“超級細菌”是對大多數抗生素和其他藥物具有抵抗力的細菌、病毒、寄生蟲和真菌菌株,其中包括可能引起肺炎、尿路感染或皮膚感染的細菌。

專家擔心,到2050年,“超級細菌”每年可能導致全球上千萬人死亡。此外,由抗生素耐藥性引起的健康問題每年可能在全球導致高達1萬億歐元的醫療支出,從而使全球國內生產總值減少3%至3.5%。

報導指出,由於形勢已變得非常嚴峻,幾個月前,在國際藥品製造商協會聯合會的支援下,超過20家生物製藥公司宣佈啟動全球抗生素耐藥性行動基金。

報導還指出,該項目計劃投入超過10億美元資金用於開發創新且足夠有效的抗菌療法。根據計劃,力爭10年內開發出2至4種新藥物,用於治療患有多重耐藥性感染的患者。

目前,針對世衛組織優先病原體清單的正處於臨床研發階段的抗菌藥物只有32種,其中僅有6種滿足世衛組織定義的至少一項創新標準。

專家認為,與公眾交流這些病原體構成的危險並在醫院和研究中心提高認識至關重要。

同時,必須採取相應措施。專家建議僅憑經過認證的醫療保健專業人員的處方服用抗生素。如果專業人員沒有提出要求,人們不應自行購買抗生素服用。此外,抗生素的使用必須遵循藥物說明並服完整個療程。

另一方面,在沒有獸醫監督的情況下,也不應將抗生素施用於動物。專家建議給動物接種相關疫苗以減少抗生素使用的需要。

報導指出,人們應當採取相關衛生措施防止感染,並且必須始終正確、衛生地處理食物。預防是關鍵,這是世衛組織一再強調的觀點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽