冬天洗澡水越熱越好?關於護膚的13個誤區
2020年12月27日07:59

原標題:冬天洗澡水越熱越好?關於護膚的13個誤區

原創 知妹 騰訊醫典她知

護膚可是幾乎每個女生每天的必修課,卻又時常不確定自己做得對不對的一件事。即便看起來是個“護膚老司機”,但還是有很多我們誤以為是正確的護膚觀,說不定這些就是導致你皮膚不如別人好的罪魁禍首。

知妹今天就為大家整理出來了13個,我“先乾為敬”!

(來源:網絡)
1. 洗臉後感覺越乾燥、越清爽越好?其實洗臉後皮膚感到水潤不緊繃才是最好的。
(來源:網絡)

很多人喜歡“干乾淨淨的感覺”,但使用清潔力強的潔面產品,反而容易過度清潔,洗掉保護皮膚的皮脂膜,破壞皮膚屏障。

2. 卸妝可以直接用洗面奶卸

彩妝一定要用專業的卸妝產品卸除,就算是標有“卸妝”功能的洗面奶,卸妝能力也很有限。

(來源:網絡)

洗面奶洗不掉的彩妝,會在皮膚上留下色素沉澱,導致膚色暗沉、膚色不均等問題。

3. 冬天洗澡水越熱越好

太熱的水不僅容易燙傷皮膚,還會使皮膚更加乾燥敏感,甚至發癢脫皮。

(來源:網絡)

很多人一到冬天就追求“燙禿嚕皮”的水溫,覺得這樣才更酸爽。其實太熱的水更容易燙死皮膚上的有益菌群、洗掉身體上的皮脂膜,同時刺激皮膚,誘發各種皮膚問題。

4. 洗臉越大力越好

洗臉時太用力搓臉,小心老得快。

(來源:網絡)臉上的皮膚有彈力蛋白支撐,一般的觸碰後會很快還原。但洗臉時太大力,不搓到臉變形不罷休,長此以往彈力蛋白受不住,就會在經常拉扯的地方產生細紋,並在軟組織多的地方(如臉頰)提早下垂[1]。
1. 爽膚水可以保濕爽膚水的作用是二次清潔和浸潤角質層,為後續護膚步驟打好基礎。
(來源:網絡)

雖然水分含量多,保水能力卻普遍不強,想只靠爽膚水保濕的朋友,勸你們還是不要偷懶,乖乖塗乳液面霜吧。

2. 面膜敷完可以不洗臉,不然精華液洗掉好可惜

不洗掉面膜讓皮膚更難受。

(來源:網絡)

很多面膜的使用說明都會寫“可以不洗”。但實際使用中不洗掉真的會有點難受,過多的精華液在臉上皮膚根本吸收不了,反而會堆在皮膚上堵塞毛孔,甚至悶痘。

3. 給皮膚補水保濕就是在臉上塗很多層護膚品

保濕不在於層數多,而在於塗什麼。

(來源:網絡)做好保濕,一是補水,二是控制皮膚水分蒸發。塗爽膚水浸潤角質層後,根據自身的需要立即使用含有油分的乳液或面霜或護膚油進行覆蓋,打造好皮膚表層的“防水層”,保濕就做到位了。
1. 抗皺的面霜和眼霜可以去掉皺紋那你可就想多了。
(來源:網絡)

抗皺類的護膚品只有改善細紋和預防皮膚老化的功效,如果是已經形成的皺紋,想靠塗抹式的護膚品去掉,真的做不到!

2. 狂吃豬蹄可以為肌膚補充膠原蛋白

膠原補不進去,會長胖倒是真的。

(來源:網絡)

豬蹄雖然膠原蛋白豐富,但沒有水解的膠原消化起來非常難,並且還富含高熱量的脂肪,膠原蛋白沒補充多少,可能就先長胖了。

小分子的膠原蛋白可以被吸收,前提是買到了靠譜的產品(其相對分子質量均在3kDa以下。)[2]。

3. 熬夜塗最貴的眼霜就不會長黑眼圈

不睡覺,塗什麼昂貴眼霜都沒用。

(來源:網絡)充足優質的睡眠是人體最高效的修復機製,疲憊的身軀和過度使用的大腦經過一夜,第二天都可以重新煥發活力,我們的皮膚也是如此。不止是人體,皮膚也有晝夜生理節律,按時睡覺,黑色素也才能進入正常代謝。
1. 冬天天冷就不用塗防曬霜了氣溫低可不耽誤紫外線輻射。
(來源:網絡)

雖說冬季氣溫降低太陽也沒有夏天那麼毒,可晴天的陽光依舊刺眼,防曬霜還是得塗!尤其下過雪之後,由於積雪的反射,紫外線強度反而會增強,更要做好防護[3]。

2. 防曬霜不塗夠量也沒關係

塗不夠量=沒有達到相應的防曬效果=塗上去的那些浪費了。

(來源:網絡)

現在買防曬霜都追求防曬指數越高越好,殊不知只有塗夠量才能達到相應的防曬指數。

對於流動性強的防曬液,要大約一元硬幣大小的量才能有效防曬;而對於流動性差的防曬霜,一粒杏仁大小的量就夠啦。

3. 塗了防曬霜就不用硬防曬

按需選擇。

(來源:網絡)

如果長時間在戶外,只塗防曬霜很難持續地完全擋住紫外線,帽子口罩等防曬措施都要應用起來。

今天的護膚誤區大起底就到這裏啦,如果顛覆了你們的認知不要打我,知妹先跑為敬~

(來源:網絡)

審稿專家:張江林 | 中南大學湘雅醫院皮膚科主任醫師

參考文獻

[1]宇光.去油不能靠頻繁洗臉[J].醫藥與保健,2005(08):40.

[2]餘小月,趙鈺,李金玲,吳丹,熊善柏,王希搏,胡楊.膠原蛋白的結構和消化吸收特性及營養價值評價進展[J/OL].食品工業科技:1-13[2020-12-21].http://kns.cnki.net/kcms/detail/11.1759.TS.20201102.1455.006.html.

[3]楊恩升.冬天需要塗防曬霜嗎[J].家庭醫學,2016(12):42.

【主創團隊】

作者:張鯨魚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽