世界政要聖誕致辭聚焦抗疫:決心、團結與希望
2020年12月27日13:59

原標題:世界政要聖誕致辭聚焦抗疫:決心、團結與希望 來源:參考消息網

參考消息網12月27日報導 世界衛生組織總幹事譚德塞、羅馬教皇方濟各、英國女王伊麗莎白二世今年發表聖誕致辭時,都提到了新冠疫情,鼓勵人們堅守抗擊疫情的決心,呼籲團結並告訴人們對未來充滿希望。

世衛總幹事譚德塞

據法新社日內瓦12月25日報導,世界衛生組織總幹事譚德塞24日晚在推特上發表聖誕致辭的視頻。他說,節日期間,決不能讓疫情中人們為保護生命所付出的犧牲白費。

“隨著2020年接近尾聲,一場歷史性的疫情讓許多人無法以理想的方式慶祝節日。在這最為艱難的一年里,我們一次次見證了全世界許多人為保護和搶救生命付出的犧牲。”

“我們決不能讓他們的犧牲白費,也不能讓那些失去親人的家庭作出的犧牲白費——他們的節日餐桌旁將缺少一張熟悉的面孔。”

“儘管失去了很多,但我們已經有了巨大希望。疫苗將為世界提供擺脫悲劇的途徑。但全世界接種疫苗還需要時間。”

羅馬教皇方濟各

另據路透社梵蒂岡城12月25日報導,教皇方濟各25日在室內講台上,通過網絡發表了傳統的聖誕致辭。致辭內容主要是關於新冠疫情及其經濟社會影響,並呼籲全球團結一心,為所有人提供疫苗。

“在這個歷史時刻,新冠疫情導致生態危機加劇,經濟社會失衡愈演愈烈,對我們而言,承認彼此都是兄弟姐妹尤為重要。”

“我懇求每個人,國家元首、企業和國際組織加大合作而非競爭,為每個人——尤其是全球各地最脆弱、最有需要的人——找到解決方案,為所有人提供疫苗。必須優先考慮最脆弱、最有需要的人。”

英女王伊麗莎白二世

此外據美聯社倫敦12月26日報導,94歲的英國女王伊麗莎白二世25日履行了她最珍視的聖誕節職責:在電視上發表聖誕講話。她在致辭中表達了對未來的由衷希望,並對那些“了不起地”面對疫情挑戰的人們表示讚揚。

“在英國和世界各地,人們了不起地迎接今年的各種挑戰,這種無聲的然而不可戰勝的精神讓我深感驕傲,也深受感動。如今,我們的一線工作人員仍然在為我們掌起明燈,其背後是現代科學的驚人成就的支援。”

“我們一如既往地被陌生人的善意所激勵,並從中得到安慰——即使在最黑暗的夜晚,新的黎明中仍孕育著希望。”

“當然,對許多人來說,這個節日帶有一絲悲傷:有人悼念親友,有人思念因疫情而分隔的家人……如果你也是其中之一,那麼你並不孤單,我的思念和祈禱與你同在。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽