廖錦興:走進生活的創新科技
2020年12月27日15:21

全球推動創新科技不遺餘力,人工智能、物聯網、數據化和先進機械人技術都使人類在各方面得以提升,但從科研到產品進入市場是一條漫長的道路,無論是嶄新的3D打印或5G技術的發展,大眾最關注的是便利民生的應用又或增加生產力的效益,因此創新科技的廣泛應用才是突顯市場價值的主要方法。

香港地少人多,要發揮競爭力最能發揮的是鬥智而非鬥力,因此創新、科研、設計、檢測和系統等是歷來的優勢。推動香港創新和科技發展,必須眾志成城,而香港創新及科技局(創科局)是這個決定香港創科未來的決策局。創科與生活是分不開的元素,所以能夠將複雜和前衛的創新科技應用在市民生活方式是非常重要,創科局在2017年提出創科生活基金(基金),基金目的是資助令市民生活更方便、舒適及安全,或照顧特殊社群需要的創新及科技項目,基金獲撥款港幣五億元。我認為這是個好開始,既能發揮創新科技產業又令弱勢社群獲得嶄新科技改善生活,據創科局報告中的一個項目是以自閉症兒童為受惠目標,患有輕微或中度自閉的兒童外表雖與一般兒童無異,但他們害怕看到複雜的表情,有特別的學習需要,基金資助香港中文大學應用機械人編程技術,編寫共20集的教育短劇,由機械人扮演老師、家長等不同角色,教導自閉症兒童在不同環境下的社交及溝通技巧,透過紓緩兒童不安情緒,並提升他們的學習興趣。項目在去年推出後有超過200名患有自閉症的幼稚園學童進行訓練,這才是一個開始,而相信項目將來對數以萬計的SEN學童有莫大的禆益。

除對弱勢社群的項目,還有資助企業或社會各界進行更多造福社會的科技研發,如在全球90個國家使用,讓孕婦可以免於傳統抽羊水進行更安全的無創性產前診斷、有助減緩幼童近視加深速度60%的眼鏡片和以先進物料研製而成,修復長者骨折的內植物等創科技術投入社會不同階層,使市民可以感受到本地科研成果和創新科技的產業發展成果。在推動香港創新發展的道路上,業界一直有強列要求香港政府應該率先採用,而過去政府因為嚴格採購制度下的困難,對於創新產品都只能「動口不動手」的支持,而近年也開始將一些本地創新產品納入採購清單,加上創科局的創科生活基金,相信能對於政府其他部門作了帶頭作用,令本地創新產品從香港市場走向世界。

The post 廖錦興:走進生活的創新科技 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽