變種病毒東京人傳人 日周一起對全球封關
2020年12月27日03:00
■東京澀谷繁忙商業區的行人,昨日戴上口罩防疫。

【星島日報報道】(星島日報報道)日本除了機場檢疫發現五人感染英國的新冠變種病毒株外,昨日又通報新病例,病人是有英國旅遊史的機師及家屬,為日本首次確認英國變種病毒在國內人傳人。日本政府昨日宣布,從二十八日(下周一)到明年一月底,暫停來自所有國家及地區的新入境申請,即向所有地區封關。

除了空港檢疫外,日本境內首度確認變種病毒的感染者。相關人士說,家住東京都的三十多歲男子與家屬共兩人確診染疫,檢體經國立傳染病研究所進行基因分析,確認感染在英國擴散的變種病毒。男子是在十六日返回日本,之後因為出現咳嗽等症狀,經過檢查在二十二日確診。男子的家人作為密切接觸者,相關單位對其進行調查,二十四日確認家里的女性成員染疫。確診男子為航空公司機師,有英國旅遊史。兩人目前都在東京都內醫療機構住院治療。

英國的變種病毒傳染力增七成,日本目前已有五名有英國旅遊史的男女,在機場檢疫呈現陽性,之後確診感染變種病毒。厚生勞動省在上周五宣布,東京羽田、大阪關西機場檢疫發現了五人感染英國新冠變種病毒株。受到變種新冠病毒傳染擴大的影響,日本政府早已拒絕來自英國、南非的外籍人士入境,昨日再度宣布新措施,從二十八日起到明年一月底,暫停來自所有國家及地區的新入境申請。日本電視台(Nippon TV)也報道,日本人或住在日本的外籍人士要前往海外進行短期出差的話,目前符合一定條件可不必進行十四天隔離措施,但日本政府正考慮取消相關措施。

與此同時,東京新冠疫情升溫,昨日通報新增確診九百四十九宗,創單日新高,其中二十多歲確診人數最多,有二百七十七宗,其次是三十多歲的二百零二宗。東京累計確診病例五萬五千八百多宗。

在法國,衛生部昨日宣布出現首宗感染新冠變種病毒的個案,確診者為法國公民,居住於法國中部圖爾市。據悉,該名男子十九日由英國倫敦返回法國,二十一日確診,目前健康狀況良好,正留在家中自我隔離。西班牙首都馬德里大區同日宣布,該國境內出現四宗感染英國變種病毒的病例,是西班牙首次出現這一新變種病毒。這四名患者近期都到過英國,病情都不嚴重。德國、愛爾蘭、新加坡近日也出現了新冠變種毒株感染的病例。

西班牙昨日收到首批由美國輝瑞藥廠和德國公司BioNTech研發的疫苗,今日將展開疫苗接種計畫。衛生部說,三天前一輛冷凍貨車從輝瑞設在比利時東北部的工廠出發,周六抵達西班牙中部瓜達拉哈拉的倉庫。這批疫苗在重新包裝後,將分送到西班牙十七個自治區,以便依計畫今天在全國各地展開接種作業。未來十二周內西班牙將收到四百五十萬劑輝瑞疫苗,足以為二百三十萬人接種疫苗。法國首批輝瑞疫苗,昨日早上也已運抵首都巴黎外的市轄醫院體系中央藥局,預定今日開始為兩所老人看護中心的院友接種,其他歐盟國家也定於今日開始接種疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽