這回,澳州科考站升起中國國旗
2020年12月26日23:59

原標題:這回,澳州科考站升起中國國旗

在經過中、美、澳三國人員跨越海、陸、空數千英里的努力後,一名澳州南極科考隊員成功獲得醫療救援,從南極洲撤離。澳方感歎,這次“幸運地”碰到了中國破冰船。期間,澳州科考站還專門升起了中國國旗。

圖自中國極地研究中心網站
圖自中國極地研究中心網站

南極科考隊員成功轉移,澳州感謝中美

據美國全國公共廣播電台(NPR)12月25日報導,澳州官員週五稱,得益於團隊合作和南極地區夏季的良好天氣,為期5天的行動取得了“顯著成功”。

澳州南極局(AAD)局長金·埃利斯(Kim Ellis)在一份聲明中說,“在執行能力、令人難以置信的專業知識和有利天氣窗口期的協同作用下,我們在一週內就將患者從南極洲帶回了澳州。”

視頻截圖
視頻截圖

患者當時位於澳州在南極洲設立的戴維斯科考站。官員們以醫療保密為由拒絕透露他的信息,但表示其病情與新冠無關。

但他們介紹說,中國破冰船“雪龍2號”(MV Xue Long 2)當時恰巧前往距離戴維斯站大約75英里的中國中山站。12月20日,船上的直升機幫忙轉移了戴維斯站的一組人員,後者花了幾天時間建造了飛機滑翔雪道。

英國廣播公司(BBC)則報導稱,澳州南極局表示,“對行動來說幸運的是”,一艘中國破冰船碰巧經過,後者派出直升機將一隊澳州人轉移到大約40公裡外的內陸地區,以便他們建造一條滑雪道,供美國飛機降落和搭載病人。

中國直升機抵達戴維斯站 圖自AAD
中國直升機抵達戴維斯站 圖自AAD

美國則從其麥克默多科考站派出了一架能在雪地上滑翔的飛機,先去接了一名澳州醫生,再前往戴維斯站附近搭載患者。

美國飛機抵達現場 圖自AAD
美國飛機抵達現場 圖自AAD

最後,患者搭乘一架空客A319,在聖誕節前夕抵達澳州霍巴特市。

澳官員補充稱,這次行動是在一個“眾所周知極具挑戰性的環境中進行的”,天氣窗口期有限以及要同時準備滑翔雪道和跑道都使得行動變得更為複雜。

他們還說,來自美國和中國南極人員的援助是無價的,出於對傳播新冠病毒的擔憂,澳州目前在南極洲並沒有配備這次撤離所需的飛機。

“南極洲確實讓各國團結在一起,為我們的行動相互提供支援。”埃利斯表示。

“我們非常感謝中國和美國的南極人員,因為他們改變了自己的工作議程,來幫助我們。”

中國南極考察隊回應了

與數天來多家外媒報導相呼應的是,24日,中國極地研究中心微信公眾號“雪龍探極”透露,2020年12月17日,澳州戴維斯站一名隊員由於健康原因需要緊急撤離,澳州南極局向正在南極執行任務的中國第37次南極考察隊請求幫助。考察隊緊急製定了包括指揮、通信、導航、飛行、保障、防疫、應急等內容的專門援助方案,利用“雪龍2”號船載直升機“雪鷹301”成功協助澳州戴維斯站完成該名隊員撤離。

期間,2020年12月20日,“雪鷹301”由中國南極中山站飛行110公里至澳州戴維斯站,將澳州5名航空地勤人員及558公斤物資從戴維斯站區運送至37公裡外的戴維斯站冰蓋機場。

圖自中國極地研究中心網站
圖自中國極地研究中心網站

12月24日淩晨,“雪鷹301”再次從南極中山站出動,克服了30節風速的不利氣象條件,將澳州戴維斯站兩名隊員送至戴維斯站冰蓋機場,轉送至美國派出的固定翼飛機(BT-67);BT-67飛機起飛後,“雪鷹301”將20日送至戴維斯站冰蓋機場的5名澳州航空地勤人員及物資運送回戴維斯站。

援救期間,各方採取了嚴格的疫情防控措施,避免人員直接接觸,溝通距離保持在1.5米以上。

“雪龍探極”文章還指出,南極考察科學意義十分重要,但自然環境非常惡劣,唯有各國的南極考察活動攜手努力、共同擔當、同舟共濟、共渡難關,方能充分體現人道主義精神和命運與共的國際合作精神。

而在上世紀八十年代,我國南極考察起步期,曾得到澳州的大力支援。

2009/2010年南極度夏期間,中國第26次南極考察南極中山站一名隊員工程作業時受傷,澳州派出飛機協助緊急撤離。2010/2011年南極度夏期間,中國第27次南極考察內陸考察隊一名隊員突發高原反應,澳州也派出飛機協助緊急撤離。

觀察者網則注意到,澳州南極局官網發佈了多條新聞稿,更新此次行動進展。20日這天,澳州戴維斯站掛起了中國國旗。

圖自AAD
圖自AAD

來源:觀察者網 編譯:童黎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽