何炅翻車,明星怎麼成了粉絲的四腳吞金獸?
2020年12月26日19:52

原標題:何炅翻車,明星怎麼成了粉絲的四腳吞金獸?

原創 北方 首席人物觀 收錄於話題#明星1個

作者:北方

編輯:江嶽

01

娛樂圈常青藤、老好人何炅翻車了——源頭來自童話大王鄭淵潔。

有位小粉絲在微博給鄭淵潔留言,自己媽媽小時候還給鄭爺爺寫過信。鄭淵潔回,放心吧,他為了存放孩子們的來信,特意買了10套房子,小粉絲媽媽的信還好好地在其中一套房子內,風雨無虞呢。

“鄭淵潔曾買10套房放讀者來信”這樁陳年舊事,上了熱搜榜。

沒想到一下子炸出來了委屈的追星粉絲——為給愛豆應援,粉絲們常給快樂大本營的主持人送禮品求照顧,而以何炅為代表的東道主,卻在一檔名為《口紅王子》綜藝中,嫌棄禮物們貼了標,不好二次送人。

眼看熱度越來越高,12月22日,何炅回應了,“以後必須重視,借熱搜再次明確拒絕”。

相比於這件事,更有意思的是,兩波人在這則聲明中,看到了兩種不同的東西。

義憤填膺的人們,指責何炅偷換概念,沒有正面回應收受愛豆粉絲應援禮物,倒模糊成“藝人和團隊來問好送禮物”。

另一類人很不同了,他們小心翼翼地,將何炅捧在手上,合起手掌,幾乎要唱起愛的供養。

何炅那條回應微博的評論區里,熱度最高的一條是:“寶貝,不理尬黑的人,相信你。”

寶貝這個詞,可真亮了。我饒有興致地繼續搜索,發現“寶貝黨”還有很多。

@我想一直守護小何炅說:寶貝,我對你無條件地信任,永遠地支援與陪伴。

@小奶酒先生J則安慰道:寶貝,永遠相信你,快去睡吧,你明天還要忙啊。

@酒醉的小狐狸還有更豐富的表達:我們在這裏,外界就別想隨便傷害你,我們一直愛你,這世界上你的存在就已經讓我感覺很美好了,炅炅寶貝,美男寶寶。

更有恨鐵不成鋼的:

你能不能生個氣發個脾氣啊寶貝,所有人都希望你照顧他們的愛豆你聽了,你粉絲天天喊你照顧好自己你怎麼不聽,你粉絲這麼多年看你被拉出來擋槍也心疼啊,你能不能對自己好一點啊。”

太像護犢子的老母親了。

02

何炅,1974年出生於湖南省長沙市,中國內地男主持人,演員、歌手、導演和作家。百度百科詞條的第一行寫道。

天眼查數據顯示,目前,何炅共計任職17家企業/工作室,其中實控15家。

來源:天眼查查詢何炅頁面

一位坐擁多重知名身份,兼備聲望與財富,縱橫娛樂圈數十年,閱曆足夠豐富的46歲中年男人,現在,在社交平台上被瘋狂簇擁著,被親昵地喊著“寶貝”,被心疼“你能不能對自己好一點啊”。

我流下了羨慕的淚水,得不到的永遠在騷動,被偏愛的都有恃無恐,不是每一個成年人都有資格當“寶寶”。

我想起來另一位“寶寶”。

去年,我去參加一場企業新品發佈會,趙麗穎是代言人。那也是她產後復出首度接商業活動。

懷孕生子為這位30歲+的娃娃臉女明星,帶來了別樣的魅力,重要的一點便是成熟的韻味。台上,主持人與她互動,談產後工作,也談當下很火的獨立女性話題。台下,看起來不少還在讀書模樣的孩子,攜長槍短炮,手持橫幅,蜂擁至舞台前,高喊“穎寶加油”。

趙麗穎為什麼叫“穎寶”?

“百度知道”上有人回覆:穎寶寶嘛,單純,可愛,萌萌噠,像個寶寶一樣。也有一說,她上《金星秀》節目時,主動告知粉絲,以後喊“穎寶”。

我瞭然了。

那次活動,我在場外發現了另一撥孩子,他們與場內的粉絲無異,滿臉稚氣,背著書包。不同的是,他們蹲在馬路牙子上,默默私語,手裡的燈牌,沒等到進場向偶像展示的機會。

一時間恍惚,是已到中青年、身份地位更高階的明星藝人,還是路邊的半大孩子們,哪個更趨近於“寶寶”這個角色的真實意義?

03

半大的孩子們成為中青年明星的“媽媽粉”,是要付諸行動和努力的。

正在播出的《有翡》,由趙麗穎與王一博合作主演,看起來已經在撲街的邊緣掙紮。不過如今,它也正靠粉絲的力量蹣跚前行:購買周邊娃娃、充值VIP看花絮等等。

圖:想看花絮就要花錢

但老母親們喂養四腳吞金獸,付出的從來都不只是金錢,還有操不完的心。粉絲們也是如此。就在今天,有人發現《有翡》電視劇插曲《熹微》MV話題關注人數過低,忙著在尋找小夥伴助力:

“我們也別罵官博不會宣傳了,明明是我們不夠上心!這幾天的熱搜一個比一個慘烈!我們再不努力,那就真的完了!”

像極了那些轉發鏈接懇求親友為自家孩子投票的老母親。

不知道什麼時候,粉絲自動代入了大人的角色,仿若照料巨嬰一般,去為喜歡的偶像留言,打榜,消費,並站隊。

你看,正因抄襲等劣跡被行業狙擊的於正,不用親自動手,微博下也可以大片祥和。

兩張新劇《尚食》劇照內容評論區,被許凱和吳謹言粉絲團團圍住。

“於老師,有沒有讓我們小聖孫吃好喝好啊。”

“許凱我的好大兒!冬至快樂!”

來源:於正微博評論區

許凱願不願意當這位粉絲的兒子我不知道,但我知道,粉絲一定是以“寶媽”身份自居的。

儘管那位屏幕後的粉絲,大概率就和我在趙麗穎活動上,遇到的馬路邊的孩子一樣,最大的社會身份,就是未成年的“兒子/女兒”。

04

這荒誕現實,怎麼就肆虐成災了?

造星產業功不可沒。

國產明星流水線,效仿的是日韓偶像文化。小粉絲追星,看著愛豆一步一步成長起來,投射到自己身上,尋找陪伴感,亦是大多枯燥生活的支撐。

只是,這偶像的精神力量,早就被國內過於頻繁的愛豆選秀,稀釋成了一鍋湯。

一名《奇葩說》選手曾經感慨:愛豆本質不是人,而是一個商品。作為一個愛豆,所能依附的數據流量以及商業價值,都來源於粉絲。

但想想看,這個場景多好笑啊:

成年人造了一個又一個以供粉絲作為精神支柱的商品出來,賺得盆滿缽滿,下一代真情實感地追逐擁護,又極端地造出可怖的飯圈文化,反噬到大人主導的娛樂文化世界。

誰也叫不醒誰。

我想起來自己中學的時候,很喜歡韓國組合“東方神起”。

有限的零花錢,基本都拿來買了他們的海報與貼畫,當然,如果看到某本雜誌的封皮也是他們的靚照,幾乎會毫不猶豫地省下飯錢買下。

後來,組合分家了,拆成了兩個隊伍,還互相指摘,有成員被曝光辱華了,也有成員因吸毒鋃鐺入獄了。我也工作了。

濾鏡在碎,我在成長。

原來好看的偶像也不過是普普通通的,有瑕疵的人。那些慳錢買下的雜誌,如今翹著邊角,蒙了厚厚的塵,被丟在家裡某個角落,日複一日泛黃,變老,再也無法承載一個少女一頓頓午飯錢的重量。

脫口秀演員楊笠調侃,你可以騙我的感情,但不能騙我的錢。

只是,大多追星的孩子,就像中學時的那個我,還不足以清醒地認知到,一個以成年人為主導的社會,販賣的感情和錢,究竟哪一個更真實。

圖片來源於網絡,侵刪

註:作者係新浪創事記常駐作者。你還可以在大風、企鵝、頭條等平台找到我們。

縱觀TMT風雲人物 讀懂時代商業邏輯

原創內容,非經授權,請勿轉載

原標題:《何炅翻車,明星怎麼成了粉絲的四腳吞金獸?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽