上海市已啟動新冠疫苗接種 21個熱門問題詳細解答
2020年12月26日11:11

原標題:上海市已啟動新冠疫苗接種 21個熱門問題詳細解答 來源:上海疾控微信公眾號

  國務院聯防聯控機製在12月19日、21日舉辦了兩次新聞發佈會,介紹重點人群疫苗接種工作。本市已陸續開啟新冠疫苗接種工作,來一起看看關於新冠疫苗接種的基本問題。

  圖片

  Q1. 開展新冠疫苗緊急接種重點人群包括哪些?

  本次緊急接種主要涉及感染新冠風險較高的重點崗位人員。涉及進口冷鏈物品的口岸一線海關檢驗檢疫人員,口岸裝卸、搬運、運輸等相關人員,國際和國內交通運輸從業人員,出國工作、學習人員,面臨較高境外疫情風險的邊境口岸工作人員,醫療衛生人員,政府機關、公安、武警、消防、社區工作者,水、電、氣等相關人員,交通、物流、養老、環衛、殯葬、通訊等相關工作人員。

  Q2. 本次上海市使用的是什麼疫苗?

  本次使用的是全病毒滅活疫苗,系通過化學等方法使新冠病毒失去感染性和複製力,同時保留能引起人體免疫應答活性而製備成的疫苗。

  滅活疫苗的優勢是傳統經典的疫苗製備方式,屬於成熟、可靠、經典的疫苗研發手段。相對於其他技術路線而言,滅活疫苗研發平台成熟、生產工藝穩定、質量標準可控、保護效果良好,研發速度快,且易於規模化生產,具有國際通行的安全性和有效性評判標準。

  Q3. 新冠疫苗打幾針?

  推薦免疫程式為2針,期間至少間隔14天,接種部位為上臂三角肌。隨意調整免疫程式可能影響安全性、免疫應答效果和免疫持久性。

  Q4. 接種對像有哪些情況應暫緩接種新冠疫苗?

  目前階段,以下情況建議暫緩接種新冠疫苗:

  對疫苗中任何成分過敏者,既往發生過疫苗嚴重過敏反應者,如急性過敏反應、蕁麻疹、皮膚濕疹、呼吸困難、血管神經性水腫或腹痛者;

  發熱者、患急性疾病、嚴重慢性疾病、處於慢性疾病的急性發病期者;

  妊娠期婦女和哺乳期婦女,接種 3 個月內有生育計劃;

  有驚厥、癲癇、腦病或精神疾病史或家族史者;患未控制的癲癇和其他進行性神經系統疾病者,有格林巴利綜合症病史者;

  已被診斷為患有先天性或獲得性免疫缺陷、HIV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病;

  已知或懷疑患有嚴重呼吸系統疾病、嚴重心血管疾病、肝腎疾病、惡性腫瘤者;

  使用抗腫瘤藥物等免疫調節劑者;

  有新冠病毒感染史者;

  臨床醫師或接種工作人員認為不適合接種者。

  具體以疫苗說明書為準。

  Q5.新冠疫苗能不能和HPV疫苗一起接種?

  根據既往經驗,滅活疫苗可以與其他疫苗同時接種。但由於目前缺乏新冠疫苗與其他疫苗同時接種的相關研究,因此,建議在技術指南等文件明確之前,新冠疫苗與HPV疫苗等其他疫苗還是儘量分開接種。14天內接種其他滅活疫苗,28天內接種減毒活疫苗者,暫緩接種新冠疫苗。

  Q6. 新冠疫苗在這麼短時間研發成功,接種是否安全?

  新冠疫苗和其他疫苗一樣,在上市前都經過動物實驗、人體預測試實驗、人群Ⅰ/Ⅱ期、Ⅲ期臨床試驗,疫苗安全性得到了多次驗證。

  Q7. 接種新冠疫苗後可能出現哪些不良反應?

  與其他任何疫苗一樣,接種新冠滅活疫苗可能會出現一些常見的一般反應,如接種部位酸脹、紅腫、疼痛、瘙癢等;極少數人因個體差異可能會出現發熱、乏力、噁心、頭痛、肌肉痠痛等,一般不需處理,2-3天后大多可自行恢復。目前尚未監測到發生與疫苗相關的嚴重不良反應。

  由於疫苗所含成分的特異性屬性有可能誘發過敏性反應,這是疫苗本身特性之一,由此產生的不良反應,不代表疫苗本身的質量和安全性存在問題。

  Q8. 接種新冠疫苗後感冒發燒了是怎麼回事?

  這可能是偶合症。所謂偶合症,是指受種者在接種時正處於某種疾病的潛伏期或者前驅期,接種後巧合發病。偶合症不是由疫苗的固有性質引起的,即偶合症的發生與疫苗本身無因果關聯。

  Q9. 接種新冠疫苗前後有哪些注意事項?

  (1)接種新冠滅活疫苗前,接種醫生會詢問健康狀況,請如實告知相關信息。

  (2)接種完成後,需現場留觀30分鐘,接種當日注射部位保持乾燥並注意個人衛生,適當安排休息。接種後一週內避免接觸個人既往已知過敏物及常見致敏原,儘量不飲酒、不進食辛辣刺激或海鮮類食物,建議清淡飲食、多喝水。

  Q10. 接種新冠疫苗後如出現嚴重的不良反應怎麼報告?

  根據既往的經驗,一般接種疫苗後嚴重的不良反應會在接種後30分鐘內出現,請及時告知接種點醫生。現場有專業的醫務人員進行處置,每個區均有指定的二級以上醫療機構作為定點醫院處置接種後的不良反應。

  Q11. 接種新冠疫苗後多久可以產生抗體?

  臨床研究表明,接種新冠滅活疫苗第一劑後7天普遍開始產生抗體,14-28天抗體陽性率約60%-90%;接種第二劑28天后抗體陽性率均達90%以上,並形成持續保護。

  Q12. 接種新冠疫苗後是否就不會得病?

  本次接種的新冠滅活疫苗Ⅰ/Ⅱ期臨床試驗揭盲結果綜合顯示,疫苗接種後均產生高滴度免疫應答,中和抗體陽轉率達90%以上。在全球多個國家進行的Ⅲ期臨床試驗,疫苗有效性進一步得到驗證。

  但需注意的是,到目前為止,任何疫苗的保護效果都不能達到100%。少數人接種後未產生保護力,或者仍然發病,與疫苗本身特性和受種者個人體質均有關。

  Q13. 疫苗對變異病毒或其他國家來源的病毒是否有效?

  對目前已知的各種病毒變異株以及美國、英國、俄羅斯、奧地利等多國病毒株進行交叉中和試驗顯示,新冠滅活疫苗均能完全中和。新冠滅活疫苗特異性抗體識別能力未受影響,對變異病毒和其他國家來源病毒均有效。

  Q14. 新冠疫苗保護效果可以維持多久?

  目前新冠病毒發現的時間還不到一年,對於新冠滅活疫苗的免疫持久性也仍在持續觀察中。目前證據提示,疫苗保護期可以達到至少半年以上。

  Q15. 接種新冠疫苗後,核酸檢測會呈陽性嗎?

  不會。核酸檢測的是新冠病毒抗原,本疫苗為滅活疫苗,是一種“被殺死”的病原微生物,已完全失去感染性和複製力,故接種後不會導致患新冠肺炎,也不會因接種疫苗使新冠病毒核酸檢測呈陽性。

  Q16. 接種新冠疫苗後,血清抗體檢測會呈陽性嗎?

  疫苗的作用是刺激機體產生抗體,對按免疫程式接種兩劑新冠滅活疫苗28天后的I/II期臨床試驗及緊急接種人群檢測,抗新冠病毒抗體均呈陽性。

  需要說明的是,在不具備做中和抗體檢測條件的機構,如用一般方法(如膠體金、酶聯免疫吸附試驗等方法)檢測IgM、IgG抗體,有可能會顯示陰性,這主要受限於試驗方法的靈敏性,不一定代表未產生免疫應答。

  Q17. 接種新冠疫苗後還需做核酸檢測嗎?接種證明能否替代核酸檢測報告?

  接種疫苗可以在一定程度上降低感染風險,但任何疫苗的保護效果都不能達到100%,必要時仍應配合相關部門進行核酸檢測。

  Q18. 接種新冠疫苗後,出入境檢查血清抗體呈陽性怎麼辦?

  本次使用的是全病毒滅活疫苗,新冠滅活疫苗緊急接種者在國內外醫學檢查中,如遇血清抗體檢測結果為陽性,核酸檢測等其他檢查結果為陰性,可聲明已接種疫苗並出示接種證,以便相關機構鑒別診斷。

  Q19. 打了新冠疫苗,是不是還要繼續戴口罩?

  到目前為止,任何疫苗的保護效果都不能達到100%,少數人接種後仍可能不產生保護力或者發病。目前,人群免疫屏障尚未建立。因此,接種疫苗後仍需要做好戴口罩、勤洗手、開窗通風、保持社交距離等個人防護措施。

  Q20. 個人可以將新冠疫苗帶給海外的同事接種嗎?

  新冠滅活疫苗出入境有嚴格的審批程式,個人不得私自攜帶新冠滅活疫苗出境,否則,可能面臨違反境內外法律等風險。

  Q21. 普通公眾何時可以開始接種疫苗?

  根據國務院聯防聯控機製發佈會介紹的情況,新冠疫情發生以後,我國佈局了五條技術路線,推進疫苗研發。到目前為止,按照世界衛生組織的統計,我們進入臨床試驗的疫苗、進入三期臨床的疫苗,都處於全球第一方陣。由於我國疫情較早得到控制,國內不具備開展三期臨床試驗的條件,所以我國五款進入三期臨床試驗的疫苗都是在國外開展的三期臨床試驗。待數據揭盲以後,會及時向社會公佈相關的數據,如果數據達到相應的標準,國家藥監部門將會批準附條件上市或者上市。屆時普通公眾就可以根據國家的相關政策以及疫苗供應情況接種疫苗。

  本市後續將適時啟動因私出國人員新冠疫苗接種工作,請繼續關注本公眾號的後續推送。

【編輯:王詩堯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽