十個關鍵詞回顧籃球圈的2020!半年告別6大名宿
2020年12月26日11:07

  2020年即將結束。在這特殊的一年里,籃球圈子裡也發生了太多故事。今天讓我們來用十個關鍵詞回顧2020年的世界籃壇。

  [豪門]

  8月15日,CBA總決賽,廣東隊大比分二比一擊敗遼寧隊,奪得隊史第十座冠軍。

  10月12日,NBA總決賽,洛杉磯湖人隊大比分四比二擊敗熱火隊,奪得隊史第十七座冠軍,追平波士頓塞爾特人,並列NBA歷史第一。

  [傷病]

  8月15日,CBA總決賽第三場,易建聯在比賽中跟腱斷裂。33歲的男籃伊古達拿感慨:“想奔跑的心終究是鬥不過要刹車的身體。”

  11月19日,剛從十字韌帶撕裂中恢復的勇士球員克萊-湯臣在訓練中跟腱撕裂,連續第二年賽季報銷。

  [回歸]

  12月13日,十字韌帶斷裂之後的第354天,阿不都沙拉木在新疆隊的比賽中復出。

  12月14日,跟腱斷裂之後的第552天,奇雲-杜蘭特回歸NBA賽場。同場的凱里-艾榮也時隔10個月復出。

  史提芬-居里、德馬庫斯-卡辛斯、約翰-禾爾等NBA球星經過漫長的康復訓練,也悉數回歸球場。

  [疫情]

  1月24日,CBA聯賽正式宣佈因疫情停賽。

  易建聯、郭艾倫、周琦等球星與CBA各隊通過各種方式支援武漢。

  6月20日,CBA正式複賽,成為國內第一個複賽的職業體育聯賽。

  7月4日,CBA邀請鍾南山、李少芬夫婦觀賽,向複賽的幕後英雄致敬。

  3月12日,NBA因多名球員新冠病毒檢測呈陽性停賽。同時,全球各大籃球聯賽也先後停賽。

  7月31日,NBA在迪士尼園區複賽。

  [女籃]

  2月8日,東京奧運會女籃預選賽,中國女籃64-62險勝世界排名第三的西班牙女籃,提前晉級東京奧運會。中國女排也成為繼中國女排之後,第二支躋身東京奧運會中國三大球隊伍。

  [後浪]

  8月21日,CBA選秀大會,祝銘震、朱鬆瑋、鄭祺龍、張寧等一大批優秀的CUBA球員被選中併成功登陸CBA。

  徐傑、張鎮麟、齊麟等年輕球員也紛紛在CBA嶄露頭角。

  NBA聯賽,盧卡-當錫、錫安-威廉姆森等年輕球員大放異彩。當錫超越魔術手,成為NBA歷史上最年輕的單賽季三雙王。

  10月12日,湖人球員霍頓-塔克成為NBA歷史上第一位零零後總冠軍。

  [救贖]

  10月12日,勒邦占士職業生涯第4次奪冠並當選FMVP。2019年是他14年來首次無緣季後賽,一年之後,35歲的占士完美救贖。

  迪韋侯活和朗度這兩位歷經坎坷的老將也為湖人奪冠立功,實現救贖。

  11月22日,金馬倫-安東尼與拓荒者續約,2019年一度無球可打的Melo在拓荒者,挽救了自己的職業生涯。

  [退役]

  2月23日,熱火為德維恩-韋迪舉辦3號球衣的退役儀式,江湖再無閃電俠。

  3月12日,NBA宣佈停賽,卡達還沒來得及正式宣佈退役,就打完了22年職業生涯最後一場比賽。

  11月6日,山東隊為張慶鵬舉辦了退役儀式。“張三瘋”告別二十年職業生涯,北京奧運會上那支“最強國家隊”的成員里,只剩易建聯和孫悅還在征戰賽場。

  [青結]

  6月28日,遼寧隊宣佈教練郭士強辭職。8月8日,郭士強執教廣州隊。

  7月11日,曾爆發NBA史上最大規模衝突的奧本山宮殿場館被正式爆破拆除。

  8月14日,聖安東尼奧馬刺隊23年來首次無緣NBA季後賽。

  10月20日,中國籃協正式宣佈,八一男籃和八一女籃不再參加CBA聯手和WCBA聯賽。

  [告別]

  1月1日,前NBA總裁大衛-史端去世,享年77歲。

  3月20日,前國際籃聯秘書長、國際奧委會委員、主席斯坦科維奇去世,享年94歲。

  5月4日,中國籃球裁判界元老王長安去世,享年91歲。

  5月22日,NBA傳奇教練謝利-史隆去世,享年78歲。

  5月24日,中國籃球功勳教練馬連保因心梗去世,享年68歲。

  1月26日,NBA傳奇巨星高比拜仁去世,享年41歲。

  (嘟嚕嚕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽