雖然全程被《頂樓》碾壓 但它是“冷門佳作”
2020年12月26日12:07
《KAIROS》海報
《KAIROS》海報

  當前韓國最熱的電視劇,無疑是金順玉編劇的《頂樓》,收視直線上升,目前在韓國已經突破20%,每一集播出後在國內也是熱搜飛起。與《頂樓》對打的韓劇,幾乎註定淪為炮灰。MBC電視台同期播出的《KAIROS》就是如此,全程收視率被碾壓,一直在3%左右徘徊。

  但《KAIROS》是一部佳作。它是韓國電視劇業內人士選出的2020年度遺憾電視劇中唯一獲得好評的劇集,在韓國論壇安利帖子也層出不窮。該劇完結並未爛尾,豆瓣評分8.8分。

  《KAIROS》與《頂樓》的另一個聯繫是,《KAIROS》的男一號申成祿,曾經出演了金順玉編劇的《皇后的品格》,他原本也接到了《頂樓》的出演邀請,但申成祿最終放棄了一定會大爆的《頂樓》,而選擇小眾得多的《KAIROS》。這既能看出演員申成祿的追求,也足以看出《KAIROS》的劇本一定有過人之處。

  《KAIROS》講述了怎樣的故事?

  在宗教術語里,KAIROS是把握時機的意思,《KAIROS》是一部“時空交錯”主題的韓劇,中文譯名《化時為機》。這一題材韓國誕生了不少佳作。早一點的比如2016年的高分韓劇《信號》,近一點的有2020年夏季檔的韓劇《365:逆轉命運的1年》,以及不久前在Netflix上播出的、朴信惠主演的韓影《電影》。

  男主角金瑞鎮(申成祿 飾)是個年輕有為的成功人士,他是一家著名的地產公司最年輕的理事。他有一個完美的家庭,有貌美如花的妻子賢彩(南奎麗 飾),和一個可愛的女兒。

  2019年9月的某一天,因保姆的疏忽,女兒意外丟失。很快警方收到了快遞,裡頭有一截女兒的小指頭,根據生化檢測,這個小指頭是從屍體上切除的。這意味著,女兒已經喪命。悲痛欲絕的妻子經受不了打擊,留下遺言、跳江自殺,但遺體未找到。

  在女主角韓愛麗(李世榮 飾)的時間線里,此時是2019年8月。韓愛麗出身貧困,父親在她幼時去世,母親將她拉扯長大。母親罹患心臟病,為了幫媽媽手術,韓愛麗一直努力地半工半讀攢錢。某一天,她手機丟失了,媽媽也意外消失,自己辛辛苦苦攢的手術費被朋友一騙而空。

  金瑞鎮和韓愛麗都陷入人生的絕境里,是手機將他們聯繫起來。韓愛麗掛失的手機號,被金瑞鎮買走,但神奇的是,當韓愛麗撥打這個掛失的手機號時,接通的金瑞鎮所處的時間線是一個月後。換句話說,他們倆處在平行時空裡,一個的時間是在8月,一個的時間是在9月。而他們的通話僅限於每晚10:33,並且僅有一分鍾時間,發送的短信、語音信息也只能在這一分鍾內收到。

  在發現了這個事實後,金瑞鎮向韓愛麗發出請求:請求阻止他女兒被綁架的悲劇發生;而金瑞鎮也會幫忙韓愛麗找到她的媽媽、找到竊走她的錢的人。

  兩個人在不同的時空裡,為了拯救自己的愛人奔走,也開始了相互拯救。 這樣的故事框架,在時空交錯的敘事里是比較常見的,朴信惠的《電話》也有之相似。但得益於精巧的劇本,《KAIROS》還是達到了同類型敘事較高水準。

  《KAIROS》劇本的精巧,體現在三個層面。

  其一,編劇善於通過某些設定,構築劇情上的懸念感和緊張感。

  《電話》里,不同時空的人可以隨時打電話;但《KAIROS》中,兩個人每晚10:33才能通電話,並且通話時間只能持續1分鍾。這意味著,他們不能第一時間通話告知對方風險,信息差可能導致某一方置於險境,讓觀眾也跟著提心吊膽。就比如金瑞鎮兩次在未來發現,韓愛麗即將被殺,該如何阻止? 到了劇集中後段,多次讓過去的金瑞鎮與未來的金瑞鎮通話,包括主人公最後聯手扳倒大BOSS,竟然是未來的金瑞鎮錄音後傳給過去的金瑞鎮。想像力的確夠酷炫。

  其二,將蝴蝶效應引發的神奇反應,運用得恰到好處。

  時空交錯故事里,過去可以影響未來,未來只能引導過去。韓愛麗的一個舉動,可以幫金瑞鎮洗清殺人嫌疑;金瑞鎮的一個舉動,也可以幫韓愛麗逃離牢獄之災……抹去過去一個舉動,未來就會發生改寫。

  通過情節的精心編排,《KAIROS》幾乎每一集的結尾處都蘊含著一個巨大的反轉,在千鈞一髮之際讓主人公死裡逃生。觀眾在長舒一口氣後,也能深刻感受到蝴蝶效應的神奇。編劇把魔術效果用得少和精,確保觀眾對於劇情的新奇感和吸引力。

  其三,不同於一些時空交錯作品流於驚悚的效果,《KAIROS》的劇情不僅緊張、刺激,且有一定的社會批判與人性反思。

  劇集前半程金瑞鎮、韓愛麗聯手拯救家人,後半程切入的則是另外一個故事。原來,金瑞鎮、韓愛麗都是金瑞鎮所在的房地產公司20年前一起樓盤事故的受害者,為富不仁的開發商為了收購對家,故意爆破樓體,建築物坍塌,韓愛麗的父親在事故中去世,金瑞鎮的父親為查詢真相被殺害……金瑞鎮和韓愛麗一次次利用未來重寫命運,最終扳倒大BOSS。

  《KAIROS》不止於為好看而好看,它還是有所表達,可推薦一看。大結局時,倆人都已不好奇未來的樣子,因為此時此刻的現在,就值得他們全力去擁抱和守護。對於觀眾來說,也是如此。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽