無罩派對恐播毒 今個聖誕「不快落」
2020年12月26日03:00
■大批市民中午出外活動,一家大小享受美食。

【星島日報報道】(星島日報報道)聖誕節假期於昨日開始,惟今年因應疫情嚴峻,市民罕有地需要在限聚令、禁晚上堂食等措施下過節,但市面上仍有大量市民特意到市區及郊外過節,四處人頭湧湧,其中下午茶自助餐就最為「旺場」。不過,部分市民未有遵守保持社交距離,本報記者於西九文化區藝術公園一帶,就接連發現市民以十多人一組,疑未有戴上口罩圍圈聚集。衞生防護中心傳染病處主任張竹君對於市民外出情況表示關注,並特別提到本港昨日仍有二十五宗源頭不明個案;她直言,近日確診數字表面看似回落,但下降速度不算快,每宗源頭不明個案都可能衍生新的個案,警告確診數字很容易會再次回升。

昨日開始聖誕節假期,衞生署衞生防護中心公布,本港新增五十七宗確診個案,患者的年齡介乎四至九十五歲,包括二十八女二十九男,其中十宗個案由社區檢測中心找到;在確診個案中,兩宗為輸入個案,其餘五十五宗為本地個案;另有約五十宗初步確診。

  雖疫情仍然嚴峻,市民罕有地需要在限聚令、禁晚上堂食等措施下過節,惟市面上仍有大量市民聚集,其中旺角及銅鑼灣就最人頭湧湧。就記者所見,昨晨已陸續有市民出外慶祝,有市民表示,晚上不准堂食,只好改為中午慶祝,不少酒店的下午茶自助餐一早也爆滿。

  街上一大早就有大量市民在聖誕燈飾前拍照,有家長表示專程帶孩子出來感受一下聖誕氣氛,並選購聖誕禮物,他們稱以往聖誕節都會帶孩子出國旅遊,但今年因疫情關係,只好留港慶祝。亦有市民表示,晚上沒有堂食,只好把聖誕大餐提前到中午,吃完後便回家準備豐富晚餐,雖然過往一向煮中餐,惟今年亦要嘗試煮西餐。街市檔販表示,多了市民選購買龍蝦做聖誕大餐,但是整體生意仍然欠佳。

  本報記者於西九文化區藝術公園一帶所見,部分人士疑似未有遵守保持社交距離,接連出現大批市民在未有戴上口罩的情況下聚集,包括一組為數十七名男女未有戴口罩圍圈聚集;入黑後亦有圍數約九人的年輕人圍圈進行,過程中大部分人士均未有戴口罩。

  對於市民上情況,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示關注,她直言:「這幾天個案很多是冬至聚會,十幾、二十幾人都有,我不知道聖誕是比冬至更重要、還是更小,希望大家諗下,是否真是要多人聚會,很多是聚會後一個一個變成個案。」對於疫情發展,她坦言雖然確診個案已減少,但每天仍然維持五十至六十宗確診個案,認為確診個案的下降速度緩慢,而且每天的源頭不明個案比例不低,憂慮源頭不明個案會導致更多相關個案出現,直言市民若繼續舉辦聚會或聚餐,個案容易「升返」。

  醫管局總行政經理劉家獻再次提醒市民及醫護人員,須保持社交距離、避免節日期間參加大型聚會,尤其一些飲食的聚會,希望香港的疫情及確診數字能盡快回落,做到真正的「聖誕快落」。

  受疫情影響,稻苗學會副主席鄭栢文在電台節目直言,今年聖誕的到會定單明顯減少,由於學校及企業的派對停辦,家庭聚會大幅減少,生意大幅下跌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽