瀋陽地鐵6號線+1號線東延線工程開工!
2020年12月26日11:20

  原標題:瀋陽地鐵6號線+1號線東延線工程開工!

  來源:遼寧日報

  2020年12月26日

  瀋陽地鐵六號線一期和

  一號線東延線工程開工儀式

  在六號線渾河站站現場舉行

  標誌著瀋陽市第三輪城市軌道交通

  建設規劃批複項目均開工建設

  六號線一期工程

  線路概況及意義

  瀋陽地鐵六號線一期工程,是繼一、二、九、十、四、三號線後第7條開工建設的新線,作為又一條軌道交通南北向骨幹線,北起鴨綠江北街站,南至迎春街站。線路沿鴨綠江街、八王寺街、大北街、朝陽街、大南街、南塔街、文體路、三好街、長白中路、迎春街敷設,全長35.25km,其中地下線27.00km(三環內),高架線7.76km,過渡段0.49km。計劃六年內建成。

  線路串聯了首府新區、上崗子地區、北關地區、中街方城地區、南塔地區、長白島、曹仲地區、滿融地區、蘇家屯等區域,對於構建城市核心區與城市北部、南部片區的走廊通道,緩解核心區出行壓力,改善長白島、曹仲、滿融及蘇家屯等區域跨河出行條件具有重要意義。

瀋陽地鐵六號線一期工程示意圖
瀋陽地鐵六號線一期工程示意圖

  一號線東延線工程

  線路概況及意義

  瀋陽地鐵一號線東延線工程為既有一號線的東部延伸線,西起一號線黎明廣場站站後區間,東至世博園東站。線路主要沿和睦路、新立堡西路5巷、東陵路、雙園路、中水街、沈通線敷設,全長16.15km,均為地下線路。共設車站10座,設停車場和主變電所各1座,接入並利用既有地鐵一號線張士控製中心。

  線路途經大東區、沈河區、渾南區三個行政區,實現中心城區與東部地區銜接,建成後將填補我市東部地區軌道交通空白,對於推動沈撫同城、加快瀋陽經濟區一體化發展具有重大意義。計劃五年內建成。

瀋陽地鐵一號線東延線工程示意圖
瀋陽地鐵一號線東延線工程示意圖

  瀋陽地鐵第三輪建設規劃

  建成後意義

  截至目前,瀋陽地鐵已開通運營4條線路,分別為一、二、九、十號線,線路長度117公里。

瀋陽市城市軌道交通運營線路圖
瀋陽市城市軌道交通運營線路圖

  隨著六號線一期工程和一號線東延線的開工建設,瀋陽市第三輪軌道交通建設規劃的全部線路均已開工建設,瀋陽地鐵的在建線路達到5條,分別為三、四、六號線、一號線東延線及二號線南延線,合計140公里。未來幾年,將是瀋陽地鐵建設“在建線路最多,在建里程最長,建設任務最重”的高速發展時期。待在建項目全部建成投入使用後,瀋陽將形成總里程257km的地鐵運營網絡,中心城區地鐵覆蓋率將達45%以上,串聯9個行政區域,運營網絡化結構將更加均衡,“家門口”的地鐵會得以實現。

瀋陽市城市軌道交通在建線路圖
瀋陽市城市軌道交通在建線路圖

  本輪建設規劃全部項目建成後,除了市民出行品質會得到大幅提升,還將對瀋陽城市和經濟、社會發展產生多種積極影響。隨著瀋陽地鐵線網均衡化佈局逐步推進,可有效將核心區與蘇家屯區、鐵西區、渾南區、首府新城等連通在一起,引導人口和就業崗位從中心向外圍延展,促進城市合理佈局。在拉動就業和投資方面,本輪建設規劃地鐵直接投資達700億元,推動了鐵西寶馬新工廠等新項目、新產業落地,同時將加快沿線的土地開發進程,提高土地開發價值,可有效的促進瀋陽市經濟發展,將進一步凸顯瀋陽市作為區域性中心城市的地位;隨著第三輪建設規劃項目全面開工,還將直接增加地鐵運營管理就業崗位6000餘個,可提供建設安裝、安保、保潔等間接就業崗位10000個以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽