高德地圖聯手武大 拿下國際室內定位大賽冠軍
2020年12月25日18:04

原標題:高德地圖聯手武大 拿下國際室內定位大賽冠軍

【TechWeb】12月25日消息,在剛剛結束的定位領域國際頂級賽會IPIN2020比賽中,武漢大學和高德地圖智能技術中心定位研發部聯合組隊參與了Track 6 組別比賽,並奪得冠軍。

該項競賽旨在挖掘智能手機內置傳感器的車輛導航組合定位方案的潛力,測試路徑包括室外開闊場景、部分遮擋場景以及室內衛星信號遮擋場景。

“衛星導航信號弱”一直是非開闊場景下導航定位的難題。由於手機定位較為依賴衛星信號且衛星信號易受非視距、多徑的干擾,再加上手機元器件受成本限製定位精度有限,用戶在使用手機導航時常會發生衛星信號弱、漂移等問題,這一問題在高架橋、隧道、停車場等場景下尤為突出。

現實情況下,很多人開車時習慣使用手機來導航,受手機硬件條件的限製,當開到高架、隧道等信號遮擋場景時,常常會出現“衛星導航信號弱”的尷尬,如何在這種情況下最大限度保證導航的準確性?基於此,今年的IPIN比賽中,首次加入了車載環境下的手機定位項目。

比賽規則採用事後處理(off-site)的方式,舉辦方提供駕車導航途中的手機數據,參賽者根據手機數據還原車輛行駛的實際位置。為模擬真實場景,賽題組在驗證階段會採取人為屏蔽GPS信號和模擬室內駕車的方式,進一步增加比賽難度 。

最終,武漢大學和高德聯合團隊借助大數據挖掘以及人工神經網絡的幫助,採用相對較新的VDR(Vehicle Dead Reckoning,車輛航位推算)核心技術,結合車輛特殊的運動模式設計模型和方程,降低標定偏差,有效避開了硬件性能不足的缺陷,充分利用數據後處理優勢進一步提升位置精度的思路解題並奪得了冠軍。

公開資料顯示,國際室內定位導航大會IPIN(Indoor Positioning and Indoor Navigation)始創於2010年,是目前室內定位領域全球最大的國際學術會議,伴隨大會同期舉辦的比賽是全球三大室內定位賽事之一,其餘兩大賽事的舉辦方分別為美國國家標準與技術研究院(NIST)和微軟公司。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽