違規吃喝最新調查:近七成涉公款向農家樂、內部食堂轉移
2020年12月25日14:22

原標題:違規吃喝最新調查:近七成涉公款向農家樂、內部食堂轉移

12月24日,中央紀委國家監委公佈了2020年11月全國查處違反中央八項規定精神問題統計表。1至11月,全國各級紀檢監察機關共查處違反中央八項規定精神問題117698起,批評教育幫助和處理170839人,其中黨紀政務處分100323人。

數據顯示,1至11月,違規吃喝問題占查處享樂主義、奢靡之風問題總數的19.3%,一直位居享樂主義、奢靡之風問題的第三位。僅11月,全國共查處違規吃喝問題1136起,占查處享樂主義、奢靡之風問題總數的18.9%,批評教育幫助和處理1683人,其中黨紀政務處分1219人。這反映出各級紀檢監察機關持之以恒落實中央八項規定精神,緊盯違規吃喝突出問題從嚴執紀的工作成效;同時也表明,違規吃喝問題是頑症痼疾,值得高度警惕。

近年來,在持續正風肅紀的高壓態勢下,違規吃喝問題已大幅下降,但少數黨員領導幹部對中央八項規定精神置若罔聞,仍然“吃風”不減、“酒風”難去。數據顯示,今年7月全國查處違規吃喝問題893起,8月892起,9月1030起,10月883起,11月1136起,這表明,該類問題具有頑固性、反複性,必須緊盯不放、常抓抓長,絲毫不能鬆懈。

僅從違規公款吃喝問題看,1至11月,全國共查處問題6322起,占違規吃喝問題總數的67.7%。梳理各地查處的典型案例發現,違規公款吃喝問題穿上了“隱身衣”,逐漸向農家樂、機關內部食堂、培訓中心轉移。如2月27日,江蘇省響水縣原副縣長、縣公安局原黨委書記、局長沈愛東邀請因為開聯席會議誤餐的縣公檢法系統17人到單位食堂包間內聚餐、席間飲酒打牌的問題。

記者瞭解到,“不吃公款吃老闆”的問題仍然易發多發。1至11月,查處的違規接受管理和服務對象等宴請問題3014起,占違規吃喝問題總數的32.3%。梳理公開通報的典型案例發現,違規接受管理和服務對象等宴請問題與違規收送禮品禮金、違規公款旅遊等問題相伴相生。如全國對外友協機關黨委(人事工作部)原副書記宗林紅同意並參與公款旅遊和違規接受公款宴請問題;浙江省杭州市蕭山區衛生健康局原黨委委員、副局長李侃違規收受可能影響公正執行公務的禮品和消費卡、違規接受宴請等問題。

數據顯示,1至11月,全國查處的違規收送名貴特產和禮品禮金、違規發放津補貼或福利、違規吃喝三類問題居享樂主義、奢靡之風問題的前三位,分別佔比28%、25.0%、19.3%。從查處案例看,此三類問題在年節假日尤為突出。如青海省農業農村廳獸醫局原黨支部書記、局長馬睿麟,分別在2017年、2018年、2019年春節前違規收受禮金的問題。

此外,“在履職盡責、服務經濟社會發展和生態環境保護方面不擔當、不作為、亂作為、假作為,嚴重影響高質量發展”方面,1至11月,該類問題共查處52536起,占查處形式主義、官僚主義問題總數的75.7%,僅11月就查處了5136起,佔比79.6%。數據表明,不擔當、不作為、亂作為、假作為等問題在現實中比較突出,各級紀檢監察機關要緊盯不放,不斷加大查處力度。

元旦、春節將近,各級紀檢監察機關要切實履行監督責任,堅守重要節點不放鬆,對享樂主義、奢靡之風等歪風陋習露頭就打,尤其要高度關注違規吃喝、餐飲浪費行為,對苗頭性、傾向性問題,及時咬耳扯袖、提醒糾正,對頂風違紀、情節惡劣的,依規依紀依法作出處理;對典型案例要通報曝光,形成警示震懾,推動糾治“四風”工作高質量發展,營造風清氣正的良好社會風氣。

中央紀委國家監委網站 陸麗環報導

原標題:《違規吃喝最新調查:近七成涉公款,向農家樂、內部食堂轉移》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽